20% зерна мира производят РФ, Украина и Казахстан

Фильтры

Регион

Новости

20% зерна мира производят РФ, Украина и Казахстан

Казахстан в этом году соберет 18,4 млн. тонн зерна. Такой прогноз сделал советник по вопросам сельского хозяйства посольства США в России Скотт Рейнолдс на XII Международном зерновом раунде в Геленджике.

Напомним, что еще в 20-х числах мая эксперт ИА «Казах-Зерно» Алимбек Габитов предположил, что уровень урожая зерна в Казахстане в 2011 году будет в объеме примерно 16,5-17 млн. тонн, что довольно близко к прогнозу МСХ США. Но продолжительные дожди, покрывшие практически все зерносеющие регионы Казахстана в конце мая - начале июня, еще больше увеличили вероятность богатого урожая.

А между тем, на мировых рынках пшеничные цены в общем снижаются, хотя этот тренд может смениться под напором негативных прогнозов на урожай в Европе и США. По мнению вышеназванного эксперта, экспорт зерна из Казахстана, России и Украины удвоится.

По информации Рейнолдса, в завершающемся сельхозгоду доля причерноморских государств, которыми считаются Россия, Украина и Казахстан, на мировом рынке зерна составит 11%, доля США и ЕС - 46%. В связи с возвращением на рынок России в новом году показатель этих трех стран увеличится до 20%, тогда как доля США и ЕС снизится до 37%.

В среду, 8 июня, пшеница на мировых рынках сменила падение на рост. Поводом, возможно, послужил негативный прогноз Минсельхоза США по урожаю пшеницы во Франции.

Урожай пшеницы во Франции в следующем сезоне 2011/12 сократится минимум на 12% в связи с сильной засухой, - заявили эксперты МСХ США. Как ожидают в сельскохозяйственном ведомстве США, производство пшеницы снизится до 32,3 млн. тонн по сравнению с 36,7 млн. т в прошлом сезоне.

8 июня пшеница в Лондоне выросла на 1,6%, в Париже еще больше - 3,8%. В США котировки повысились в Чикаго на 2,4%, а в Канзас-Сити - на 1,8%. Кукуруза в США подросла на 3,9%, оставив далеко позади мягкую пшеницу на СВОТ. Соя изменила свои значения незначительно.

На Чикагской бирже (СВОТ) пшеничные котировки 8 июня стоили 275,7 долларов за тонну.

На бирже в Канзас-Сити (КСВТ) пшеница выросла до 326 долларов за тонну. В Европе на этот день пшеничные котировки на бирже LIFFE в Лондоне поднялись до 193 фунтов стерлингов за тонну ($316,8). На бирже MATIF в Париже ближние августовские контракты выросли до 231,25 евро за тонну ($338,9). Кукуруза поднялась до 280,6 долларов за тонну. Соя повысилась до 509,51 доллара за тонну.

Неделей раньше котировки пшеницы снизили свои значения. Россия объявила об отмене эмбарго на экспорт пшеницы с 1 июля. Мировые рынки отреагировали соответственно. 30, 31 мая и 1 июня пшеничные котировки на мировых рынках падали. Лишь к концу недели цены на пшеницу были скорректированы в сторону повышения, а затем стабилизировались.

В итоге за неделю в Лондоне пшеница упала на 0,8%. В Париже падение было более существенным - 6%. В США падение котировок составило в Чикаго 5,6%, а в Канзас-Сити - 3,2%. Кукуруза в США за неделю снизилась на 0,6%, соя поднялась на 2,5%.

Тренд на снижение сохранился и на этой неделе, пишет ИА «Казах-Зерно». Пшеничные котировки резко падали 6 и 7 июня. Повышение котировок 8 июня так и не компенсировало потери в цене за прошлые дни.

За апрель - май этого года пшеничные цены на мировых рынках скорее снизились, чем поднялись. Пшеничные котировки упали за этот период практически на всех биржах, кроме СВОТ. Мягкая пшеница на этой бирже продолжает жестко конкурировать с кукурузой, которая с переменным успехом бьет пшеничные цены.

В России на Национальной товарной бирже 8 июня ближайшие июльские фьючерсы по пшенице повысились. Пшеница 3 класса поднялась на 74 рубля, с 5107 до 5181 рубля за тонну ($187). Пшеница 4 класса повысилась на 117 рублей, с 4902 до 5019 рублей за тонну ($181,1).

Тренд на повышение прочно укоренился на этой бирже с момента объявления Россией отмены экспортного эмбарго, которое мировое зерновое сообщество уже считает делом практически решенным. Мировые эксперты пророчат России увеличение урожая и экспортного потенциала.

По прогнозу Минсельхоза США (USDA) на май, производство пшеницы в России в этом году увеличится до 53 млн. тонн, что на 11,5 млн. тонн больше показателя 2010 года. Однако, по мнению российских экспертов, имеются проблемы относительно качества российского зерна.

После заявления премьер-министра РФ Владимира Путина о снятии эмбарго с 1 июля, на российском рынке пшеницы стартовал активный рост цен. По данным Центра «СовЭкон», рост цен был неравномерным. Наиболее заметно укрепились цены на Северном Кавказе, в основном экспортном регионе.

Здесь котировки на продовольственную пшеницу прибавили 600-700 руб./т, в то время как в других регионах рост был существенно менее выраженным или вообще отсутствовал. По мнению экспертов «СовЭкон», можно ожидать, что в ближайшие недели рынок будет возвращаться к традиционной экспортно-ориентированной модели ценообразования.

В более близких к черноморским портам регионах цены будут расти быстрее, в более отдаленных - медленнее. Но многое еще зависит от динамики мирового зернового рынка. Остаются опасения, что если рынок будет расти более высокими темпами, чем предполагалась, Россия может отыграть свои решения назад. Украине, по мнению экспертов, также светят неплохие перспективы.

Украина, по данным Минсельхоза США, соберет 44,3 млн. тонн зерна. Общий экспортный потенциал Украины совместно с Казахстаном составит 16 млн. тонн. Но здесь существует достаточно много проблем, связанных с недостаточной отлаженностью работы внутреннего рынка. После вступления в силу нового Налогового кодекса украинские аграрии потеряют минимум 20% прибыли.

Такой прогноз озвучил президент Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Алекс Лисситса в эфире Первого делового канала. «Вступил в действие новый Налоговый кодекс с 1 июля. Как раз зернотрейдерам не будет возмещаться НДС. Это означает, что наши аграрии потеряют минимум 20% из-за этого нововведения господина Азарова», - сказал он.

По его словам, на аграрном рынке Украины возникла ситуация, когда аграриям некому сбывать зерно. «Потому что его никто не покупает. Никто не хочет вкладывать деньги в тот сектор экономики, в котором непонятная ситуация на рынке», - подчеркнул Лисситса. В Казахстане недавно Президент страны сделал приличный нагоняй работникам МСХ за их нулевую работу по обеспечению продовольственной безопасности республики и укреплению экспортного продовольственного потенциала республики.

Видимо, поэтому в руководящем составе «КазАгро» произошли изменения. Советом директоров АО «Национальный управляющий «Холдинг «КазАгро» избраны новые члены правления: Айтуганов Кайрат Капарович - заместитель председателя правления холдинга, Алимжанов Батыр Раимбекович - управляющий директор холдинга, Кудасбаева Бакыт Ескендировна - управляющий директор холдинга.

На биржевом рынке Казахстана изменений мало. 8 мая в пшеничном секторе биржи ЕТС никаких изменений не произошло. Последние изменения были 31 мая. Пшеница 3 класса с поставкой в июне и августе после четырех дней снижения повысилась на 500 тенге, до 41500 тенге ($285,7) и 42000 тенге ($289,1) за тонну соответственно. Создается впечатление, что на бирже ЕТС пшеничные цены никаким образом не реагируют на мировые рыночные изменения.

Цены не меняются с 27 мая, а за два последних месяца с 1 апреля они снизились почти на 14 долларов за тонну пшеницы 3 класса. Сегодня многих волнует судьба казахстанского зернового рынка. Что будет с ценами на зерно и муку в связи с завершившейся в основных зерновых регионах республики посевной, а также открытием экспорта зерна и муки в России.

Своим прогнозом на этот счет с корреспондентом ИА «Казах-Зерно» поделился Евгений Альбертович Ган, глава Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана. По его словам, основной фактор, который на сегодняшний день может внести некоторые коррективы в ценовой расклад на зерновом рынке Казахстана, - это открытие экспорта Россией. «Но, я не думаю, что это событие приведет к значительному скачку цен на казахстанском рынке. Спекулятивный скачок на мировом рынке был, но он уже отыграл.

На сегодняшний день российское зерно по цене уже сопоставимо с казахстанским, если учесть транспортную составляющую. В Афганистане уборка нового урожая полным ходом идет, наши южные соседи уборку начинают, поэтому в летние месяцы спрос на зерновые всегда поменьше, и цена на казахстанскую пшеницу соответственно немного снижается. Ближайшие пару месяцев, я не думаю, что что-то на зерновом рынке координальным образом изменится.

Цена на внутреннем рынке будет снижаться, но незначительно. Понижающий тренд не будет ярко выражен, потому что, во-первых, у нас на внутреннем рынке сегодня тоже не так много зерна, во-вторых, крестьянин с трудом будет расставаться с зерном по низким ценам с мыслями о том, что зерно стоило когда-то 45 тысяч тенге. Июнь скоро кончится, там не за горами и новый урожай, какими цены будут дальше - покажет время», - сказал он.

Аналогичную точку зрения выразил накануне и министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, отвечая на вопросы журналистов. Он также отметил, что разрешение на экспорт зерна в России повлечет снижение цены в Казахстане. Сейчас за тонну зерна дают 40-42 тысячи тенге, а не так давно цена доходила и до 50 тысяч тенге, однако после того, как Россия начала экспорт муки, цена снизилась.

По мнению министра, снижение будет продолжаться и дальше. На наличном зерновом рынке республики динамика поживее. За последнюю неделю на рынке сложилась следующая ситуация. Очередной мониторинг цен, проведенный корреспондентами нашего агентства, показал, что в течение двух месяцев цена на пшеницу постепенно снижается. Так, за две последние недели цена на пшеницу во всех регионах снизилась в среднем на 800-1200 тенге.

А закупочная ее стоимость в северных регионах республики преодолела рубеж в 35 тыс. тенге за тонну. Продолжают падение индексы цен на ячмень. За полмесяца его стоимость снизилась еще на 7-10 долларов США. Тонну ячменя в республике в среднем можно приобрести по 27-29 тыс. тенге. Встретил наступившее лето незначительным снижением цен и мучной рынок республики.

За отчетный период мука всех сортов потеряла в стоимости порядка 2%: 1 сорт продают сегодня по 57-59 тыс., высший сорт - по 60-62 тыс. тенге. Тонну муки 2 сорта можно купить по 54-55 тыс. тенге.

В столице республики, г. Астане, цена за тонну пшеницы 3 класса на сегодняшний день установилась на отметке 39600 тенге ($272).

Мука всех сортов стала дешевле на 2,3%. Высший сорт муки в столице торгуется по 61000 тенге ($419), 1 сорт - по 59600 тенге ($409), 2 сорт - по 54600 тенге ($375).

Пшеницу 3-го класса с клейковиной 23% в Акмолинской области реализуют по 38000 тенге ($261), хотя еще менее месяца назад она продавалась по 39000 тенге за тонну.

Пшеница с клейковиной 27% стоит на данный момент 41300 тенге ($284). Стал дешевле и ячмень в регионе, его стоимость за две минувшие недели снизилась более чем на 1 тыс. тенге и составила 28400 тенге ($195). Мука потеряла в цене в среднем 7 долларов США. За тонну муки высшего сорта придется отдать порядка 60600 тенге ($416), 1-го сорта - 57500 тенге ($395).Муку 2-го сорта в Акмолинской области продают по 52000 тенге ($357) за тонну.

В Павлодарской области пшеницу можно купить по 39000 тенге ($268) за тонну, это на 1100 тенге ниже уровня прошлого месяца. Стоимость ячменя 2-го класса фиксируется на уровне 29200 тенге ($200). Ощутимое снижение цен отмечено и на мучном рынке области (около 2,5%). На данный момент высший сорт здесь реализуется по 61900 тенге ($425), 1 сорт - 58300 тенге ($400). Муку 2-го сорта можно купить по 54100 тенге ($372) за тонну.

По данным проведенного мониторинга цен, в Северо-Казахстанской области пшеница 3 класса с содержанием клейковины 23% в период с 27 мая по 10 июня потеряла в цене около тысячи тенге. На сегодняшний день ее продают по 37500 тенге ($257). Индекс цен на муку высшего сорта в северном регионе фиксируется на отметке 59700 тенге ($410), 1 и 2 -го сорта - 56000 тенге ($385) и 52500 тенге ($361) за тонну соответственно. Ячмень 2 класса стоит сегодня 27900 тенге ($191), против 29100 тенге ($200) за тонну в конце прошлого месяца.

С элеваторов Южно-Уральской железной дороги пшеница 3 класса реализуется по $247 за тонну. Мука 1-го сорта продается по $383, ячмень - по $214.

Подешевела пшеница и в Костанайской области. На сегодняшний день тонну качественной пшеницы 3 класса предлагают по 38400 тенге ($264), что составляет 97% к уровню третьей декады мая. Ячмень в области продается по 28100 тенге ($193) за тонну. Среднерыночная стоимость муки снизилась за вышеуказанный период на 5-8 долларов. На сегодняшний день тонну муки 1-го сорта костанайские мукомолы реализуют по 57800 тенге ($397), высшего сорта - 61000 тенге ($419), 2-го сорта - 52300 тенге ($359).

Не обошло стороной снижение цен на зерно Карагандинскую область, где за две недели цена на пшеницу 3 класса снизилась на 1200 тенге. На данный момент по области она торгуется в пределах 39700 тенге ($273). А ячмень стал дешевле на 3%, его рыночная стоимость в регионе составляет 29100 тенге ($200). Мука всех сортов потеряла в цене порядка 7-8 долларов США: высший сорт сегодня продается по 62900 тг/т ($432). Мука 1 и 2-го сорта реализуется по цене в 60600 тг/т ($416) и 53800 тг/т ($370).

В Западном Казахстане пшеница 3 класса торгуется по 39200 тенге ($269) за тонну. Цены на муку выглядят следующим образом: 1 сорт - 59200 тенге ($407), 2-й сорт - 54100 тенге ($372) за тонну. За тонну муки высшего сорта западноказахстанские мукомолы просят 62100 тенге ($428).

Тонна пшеницы 3 класса в Восточном Казахстане стоит в районе 39100 тенге ($268), ячменя - 29600 тенге ($203). Таким образом, цена на зерно в регионе по сравнению с прошлым месяцем снизилась более чем на $8. Следом значительно стала дешевле и мука в ВКО. В данный момент высший сорт продается по 61700 тенге ($424), 1 сорт - по 58100 тенге ($399), 2-й сорт - 53800 тенге ($370) за тонну.

Продолжает курс на снижение и ценовой показатель пшеницы 3 класса в Алматинской области. Если полмесяца назад ее продавали по 41000 тенге, то сегодня рыночная цена составляет 39800 тенге ($273). Мука всех сортов за аналогичный отрезок времени потеряла в стоимости свыше 1000 тенге. 1 сорт муки местные мукомолы сбывают по 59500 тенге ($409), высший - 62800 тенге ($431). Муку 2 сорта в области реализуют по 56400 тенге ($387) за тонну.

В южной столице, г.Алматы, стоимость пшеницы 3 класса составляет 40300 тенге ($277). Мука высшего сорта продается на алматинских рынках по 63200 тг/т ($434), 1 сорта - по 61000 тенге ($419), 2 сорта - 57700 тенге ($396) за тонну.

В Жамбылской области пшеницу 3 класса можно купить по 39600 тенге ($272), что в процентном соотношении с майским показателем составляет 96,4%. Ячмень на сегодняшний день продается по 29800 тенге ($204).

Ценники на муку снизились в среднем на 6-7 долларов. Так, высший сорт стоит в районе 63300 тенге ($435), 1 и 2 сорт муки можно приобрести по 60000 тенге ($412) и 56700 тенге ($389) за тонну соответственно.

Пшеница из северных регионов республики в Южно-Казахстанской областиреализуется по 40000 тенге ($275), что ниже аналогичного показателя двухнедельной давности на 2,8%.

Мука в Южном Казахстане подешевела на 700-900 тенге: высший сорт продается на сегодняшний день по 61600 тенге ($423), 1 сорт - 60100 тенге ($413). За тонну муку 2 сорта придется отдать около 56300 тенге ($387).

Цена на казахстанскую пшеницу и муку на южных границах республики и в странах Средней Азиисложилась следующим образом:

Пшеница 3 класса с содержанием клейковины 23% на условиях DAP ст. Луговая (Казахстан-Кыргызстан) продается по $269, на ст. Сары-Агаш (Казахстан-Узбекистан) - $272 за тонну. На ст. Амузанг (Узбекистан-Таджикистан) стоимость пшеницы фиксируется на отметке в $326 за тонну.

Мука на станциях потеряла в цене в среднем $8-9. На сегодняшний день 1-й сорт DAP на ст. Луговая стоит порядка $400, на ст. Сары-Агаш - $403, на ст. Амузанг - $455. На условиях CPT на ст. Хайратон (Узбекистан-Афганистан) пшеница торгуется по $327, мука 1-го сорта на этих же условиях стоит $453. Стоимость ячменя на станциях за последние полмесяца снизилась более чем на 10 долларов. Так, на условиях DAP ст. Сары-Агаш ячмень стоит $252, на ст. Сарахс на тех же условиях - $309.

В телефонной беседе трейдеры Таджикистана рассказали корреспондентам агентства, что в стране цена на казахстанскую пшеницу на протяжении двух недель остается стабильной. По их словам, казахстанская пшеница на данный момент стоит порядка $400-410. В столице республики, г. Душанбе, ценовой показатель установился на уровне $430 за тонну.

«Держится на прежнем уровне и цена на муку. Пятидесятикилограммовый мешок импортной казахстанской муки 1- го сорта в розницу можно приобрести по $27-28, оптовая цена за мешок составляет $25-26». Доля российской муки на мучном рынке Таджикистана незначительная. «Российскую муку плохо покупают, поэтому завозить ее невыгодно», - говорят трейдеры.

Напомним, что Казахстан остаётся основным поставщиком муки в Таджикистан, ежегодно экспортируя свыше 600 тыс. тонн данной продукции.

В Кыргызстане незначительно выросла цена на казахстанское зерно. Об этом собственному корреспонденту агентства сообщили местные трейдеры. По их словам, казахстанскую пшеницу сегодня реализуют по 15,5 - 16 сомов/кг.

Из-за высокой стоимости казахстанского зерна и переизбытка российской дешевой муки мукомолы Кыргызстана и вовсе оказались в затруднительном положении. «Раньше мы завозили дорогую казахстанскую пшеницу хорошего качества, мололи ее и продавали. Теперь же выгоднее завезти готовую продукцию - российскую муку.

В итоге целый ряд мукомольных предприятий был вынужден законсервировать собственное производство», - говорят мукомолы. Подтверждают слова трейдеров и официальные данные Госагентства антимонопольного регулирования КР. Так, по их данным, повышение цен в республике с 1 по 8 июня текущего года отмечалось на пшеницу (на 0,1 сома), муку первого сорта (на 0,3 сома).

Терпят колоссальные убытки и мукомолы Азербайджана. «Из-за дороговизны казахстанского зерна, а пшеница 3 класса стоит на сегодняшний день $365-370 за тонну, куда дешевле покупать российскую муку по 320 долларов. В результате мы вынуждены либо снижать объем, либо полностью прекращать производство», - сообщил корреспонденту агентства один из местных мукомолов.

На данный момент цены на муку 1 сорта из казахстанского зерна установились на уровне 14-15 манат за килограмм.

В Узбекистане пшеницу казахстанского происхождения можно приобрести по 340-350 долларов США. Цены на муку казахстанского помола выглядят следующим образом: 1 сорт - $435-440, высший сорт - $485-495.

«Цена на муку и зерно немного поднялась, если сравнивать ее с показателем двухнедельной давности. Но постепенный рост цен на муку в скором времени прекратится», - прогнозируют трейдеры. Справка: 1 доллар США = 145,48 тенге, 1 манат = 1.26 долл. США, 1 кыргызский сом = 3,22 тенге.

Источник: newsland.ru

Также в разделе

Комментарии (0)