Аграрии посеют разумно

14 марта 2012, 11:31
Уровень рентабельности производства определил структуру и площадь пашни

Весенний сев в России запланировано провести на площади 50,8 миллиона гектаров, что немного превышает прошлогодний показатель. Общий сбор зерна ожидается в пределах 90 миллионов тонн - то есть на прежнем уровне. Об этом на "правительственном часе" в Госдуме сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

Корреспонденты "РГ" выяснили, с чем аграрии подходят к весенним полевым работам в некоторых регионах ЦФО.

Смоленск

На Смоленщине в этом году предполагается увеличить урожай фуражного и товарного зерна до 300 тысяч тонн и получить 25 центнеров кормоединиц на голову скота. Добиться этого результата, как сообщил начальник департамента по сельскому хозяйству Виктор Маркелов, можно за счет роста посевных площадей на 21 тысячу гектаров (до 200 тысяч гектаров) и обеспечением урожайности не менее 22 центнеров с гектара.

Зерновые и зернобобовые будут посеяны на площади 113 тысяч гектаров (плюс 8,8 тысячи по сравнению с 2011 годом), рапс - на 16 тысячах (больше на 4500 гектаров). Регион полностью обеспечен необходимым количеством семян высоких репродукций, если же потребуются дополнительные закупки, департамент обещает субсидировать их приобретение за счет средств областного бюджета. То же касается и минеральных удобрений. Иначе говоря, для успешного проведения сева созданы все условия.

Однако после того, как были сформулированы задания для районов, выяснилось, что браться за их выполнение готовы далеко не везде. Руководители пяти муниципалитетов попросили о снижении задания - в общей сложности почти на шесть тысяч гектаров. Валовой сбор зерна оказался под вопросом в восьми районах - на 14,6 тысячи тонн.

Спор об обоснованности увеличения посевных площадей не прекращается в регионе уже несколько лет, и доводы, которые приводят в обоснование своей позиции стороны, хорошо известны. Руководители области доказывают верность взятого курса успехами передовиков. Если посевной клин в районе не дотягивает до трех тысяч гектаров, невозможно говорить о рентабельности сельского хозяйства. Основной статьей доходов смоленского АПК остается производство молока, и без годовых надоев в четыре тысячи килограммов на корову добиться успеха невозможно. Но получить их можно лишь с помощью хорошего фуражного зерна и кукурузы, успешно выращиваемой во многих хозяйствах Смоленщины. Практически все направления работы, которые в департаменте считают актуальными, поддержаны субсидиями и кредитными ресурсами.

У глав муниципалитетов своя правда: увеличивать фронт работ мешают глинистые почвы, камни и кусты на землях сельскохозяйственного назначения, и для решения этой проблемы необходима помощь областной казны. При обсуждении планов весенней посевной кампании глава Сафоновского района Вячеслав Балалаев - один из тех, кто счел задание департамента завышенным, - заявил, что, пока продолжается неразбериха с собственностью на земли сельхозназначения, говорить об увеличении посевного клина невозможно. К тому же производители, по настоянию органов власти увеличившие в предыдущие годы производство той или иной продукции - картофеля, капусты, льна, - столкнулись с невозможностью ее выгодно продать. Потребители, весной с готовностью обещавшие хорошую цену, не сдержали своих обязательств, и крестьяне считают, что кто-то должен им компенсировать упущенную прибыль.

Орел

В Орловской области грядущий урожай, согласно прогнозам, не должен быть меньше прошлогоднего. То есть аграрии планируют собрать не менее полутора миллионов тонн зерна. К весенне-полевым работам область в целом уже готова. Техника отремонтирована, завершается подработка семян зерновых яровых культур. Кстати, подсчитано, что для весеннего сева региону потребуется 84,3 тысячи тонн семян. Дефицита в них аграрии не испытывают.

Кстати, как и в прошлом году, власти ставят перед ними смелую задачу - собрать урожай в два миллиона тонн зерновых. И если ее удастся выполнить, появится проблема: где держать зерно? Региону по-прежнему не хватает мощностей по хранению и переработке зерна, хотя за последние несколько лет ситуация изменилась к лучшему.
На Смоленщине спор об обоснованности увеличения посевных площадей не прекращается уже несколько лет

По данным областного управления сельского хозяйства, сейчас на Орловщине действуют 24 элеватора, общая емкость единовременного хранения которых составляет 1,1 миллиона тонн зерна. Лишь четыре из них способны принять единовременно 100 и более тысяч тонн. При этом за последние два года в области были построены четыре элеватора. Сельхозпредприятия возвели их за счет собственных средств. Обошлось им это более чем в 1,6 миллиарда рублей.

Между тем в текущем году запланировано построить элеватор в Шаблыкинском районе - мощностью 20 тысяч тонн. А в Кромском районе предполагают начать возведение крупного зернового склада. Сейчас проектная документация проходит госэкспертизу. На складе единовременно можно будет хранить до 100 тысяч тонн зерна. Этот инвестиционный проект обещает стать одним из крупнейших в регионе в 2012 году. Объем инвестиций оценивается в 2,4 миллиарда рублей.

Владимир

Как сообщил заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Владимирской области Константин Демидов, в этом году в регионе будет засеяно свыше 136 тысяч гектаров пашни - немногим меньше, чем в 2011-м. Снижение объясняется тем, что осенью на значительно больших площадях - почти на 40 тысячах гектаров (было 36 тысяч) - посеяли озимые и опасений за их сохранность пока нет.

Структура использования сельхозугодий в регионе фактически не изменилась. Предполагается лишь небольшое сокращение производства овощей. Картофелем планируют занять 4,8 тысячи гектаров. Причина - чисто рыночная. Сокращают посадочные площади те хозяйства, в которых продажная цена картофеля в минувшем сезоне оказалась ниже себестоимости. Там, где освоили современные технологии и выходят на рентабельность, посадки этой культуры увеличивают.

Количество хранилищ в области соответствует объемам выращенного на полях. Другое дело, что лишь часть из них позволяет сохранить тот же картофель или овощи до нового урожая. Сегодня в ряде хозяйств идет реконструкция овощехранилищ, в ходе которой их оснащают специальными климат-установками.

Кстати, в регионе впервые за многие годы запланировано выделить средства на модернизацию и строительство мелиоративных систем. Увеличена финансовая поддержка хозяйств, вовлекающих в оборот необрабатываемые почвы. За каждый возвращенный в сельхозпроизводство гектар из областного бюджета будет выплачено 700 рублей. Но основным видом помощи аграриям со стороны региональных властей остается субсидирование процентной ставки по кредитам. Общий объем бюджетной поддержки оценивается в сумму 1,65 миллиарда рублей.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстане в середине октября погодные условия сдерживали посевные работы
27 октября 2016, 11:27
В районах возделывания озимой пшеницы на юге и юго-востоке Казахстана отмечалось понижение температуры воздуха, заморозки в ночное время до минус 4-6°С и обильные осадки выше нормы. Такие метеорологические условия несколько сдерживали подготовку полей и проведение сева озимой пшеницы в...
Правительство Новосибирской области направило 2,1 млрд рублей сельхозпроизводителям на проведение весенне-полевых работ 2016 года
22 июня 2016, 07:21
Сельхозпроизводители Новосибирской области на проведение весенне-полевых работ 2016 года получили более 2,1 млрд рублей господдержки из федерального и областного бюджета. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Василий...
План по яровому севу в Томской области выполнен на 100%
22 июня 2016, 07:21
В регионе подводят предварительные итоги весенне-полевых работ. Яровой сев проведен на площади 225,5 тыс. га. Зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно 185,2 тыс. га, овощами – 507 га, картофелем – 1,8 тыс. га, рапсом – 10,9 тыс. га, однолетними травами – 18,6 тыс. га,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: