Агробезопасность обходится все дороже

21 марта 2011, 09:23
В 2011 году правительство намерено продолжить масштабное вливание финансовых ресурсов в агропромышленный комплекс (АПК), пострадавший от засухи прошлого года: рост господдержки только бюджетными деньгами может составить 16% от действующей программы развития АПК. С учетом всех объявленных в последнее время мер размер госпрограммы может быть увеличен на четверть от бюджетного плана. Всего же на урожай 2010-2011 годов может быть потрачено почти на 80 млрд рублей больше, чем на последний хороший урожай 2008-2009 годов — план по урожаю установлен на 10 млн тонн меньше.

По повестке селекторное совещание премьер-министра Владимира Путина с главами регионов 18 марта должно было быть посвящено вопросам весенней посевной. Но одним подведением итогов озимых и прогнозом урожая премьер не ограничился. В основном обсуждались дополнительные формы поддержки АПК, которые пока не нашли отражения в бюджете. В 2011 году госфинансирование АПК осуществляется по госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в объеме 125 млрд рублей.

В пятницу Владимир Путин назвал как минимум три новые меры, которые могут привести к 16-процентному росту госпрограммы. В реальных цифрах речь шла о дополнительных 20,1 млрд рублей. С учетом регулирующих мер правительства на рынке ГСМ, субсидирования закупок минудобрений и распределения фуражного зерна из интервенционного фонда госпрограмма АПК в 2011 году может вырасти более чем на 25% от плана.

Так, премьер-министр сообщил о том, что правительство "изучает возможность выделить дополнительные ресурсы из федерального бюджета на поддержку выращивания мяса птицы и мяса свинины в общем объеме примерно 12,5 млрд рублей". Только одна эта мера дает прибавку в 10% финансирования действующей госпрограммы. Это, напомним, не единственная мера поддержки отрасли в 2011 году. После скандального обсуждения в январе—феврале механизмов распределения фуражного зерна из интервенционного фонда правительство решило отказаться от биржевых торгов этим продуктом, распределив его по заявкам регионам. В пятницу первый вице-премьер Виктор Зубков сообщил, что распределению подлежит 2,3 млн тонн фуражного зерна — весь запас интервенционного фонда. Разница между рыночной ценой и ценой, по которой планируется проводить распределение фуража, составит около 8-9 млрд рублей. Впрочем, губернаторы считают это недостаточным. "Однако заявки поданы на 7 млн тонн",— констатировал Виктор Зубков. Само распределение пока так и не началось — Минсельхозу в очередной раз поручено определить критерии распределения этого зерна и "отвечать головой за то, сколько его выделено регионам".

Другая объявленная в пятницу дотация АПК — 50-процентная скидка на сельхозтехнику, находящуюся на складах "Росагролизинга". Чтобы распродать 5,7 тыс. единиц сельхозтехники, правительство намерено профинансировать 4,5 млрд рублей и "расходы берет на себя федеральный бюджет", сказал Владимир Путин. Постановление правительства премьер подписал сразу после совещания.

Еще одна мера поддержки, которая, по данным "Ъ", активно обсуждается в кулуарах Белого дома, но на самом совещании прозвучала лишь вскользь, предусматривает дотирование роста тарифов на электроэнергию. На совещании по весеннему севу Владимир Путин заявил о том, что "нельзя позволить, чтобы безответственные действия отдельных энергокомпаний подрывали перспективы не только сельского хозяйства, но и других отраслей экономики". Премьер-министр также напомнил, что средний рост тарифов по решению правительства в 2011 году не может превысить 15%. Как стало известно "Ъ", к совещанию Минэнерго подготовило расчеты, из которых следует, что для удержания роста энерготарифов только сельхозпроизводителям на уровне 15% потребуются дотации в размере 3,1 млрд рублей. Превышение 15-процентной планки роста тарифов ожидается в 21 субъекте РФ (по данным "Ъ", в исчислении январь к январю рост энерготарифов для села был выше 15% в 30 регионах, в среднем для этого класса потребителей стоимость электроэнергии выросла на 22,7%). Впрочем, в материалах Минэнерго отмечается, что такого рода дотация "вступила бы в противоречие с принципами гражданского законодательства РФ".

При этом на совещании и Владимир Путин, и Виктор Зубков отмечали и недосев озимых по сравнению с прошлой посевной 2009-2010 годов, и возможность гибели части уже посеянного зерна. Вчера же в очередной раз был понижен прогноз будущего урожая, который Минсельхозом планировался на уровне 85-87 млн тонн. Виктор Зубков оценил будущий урожай в 84-85 млн тонн. Это ниже показателей последнего удовлетворительного урожая 2008-2009 годов, который составил 96 млн тонн при финансировании его со стороны государства в 76,3 млрд рублей.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Во Владимирской области подвели итоги уборки урожая...

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Третий год подряд Россия может собрать свыше 120 млн т зерна
11 мая 2018, 10:17
Это хорошая новость для экспортеров – мировые запасы зерна впервые за пять лет снизились Минсельхоз США (USDA), аналитическая служба которого считается одной из самых авторитетных в мире, опубликовал первый прогноз урожая зерновых на 2018 г. По данным американского ведомства, Россия...
Пшеница ЕС: Париж остается под давлением Чикаго
11 мая 2018, 10:13
Рынок французской пшеницы и в четверг продолжал оставаться под влиянием биржевого ослабления в Чикаго. Помимо этого давление на торги оказывают неплохие перспективы будущего урожая в ЕС, в первую очередь, в самой Франции. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн.   Объем торгов был крайне...
Доля продовольственного зерна снижается
16 апреля 2018, 10:41
Доля непродовольственной пшеницы в 2017 году составила почти 32% — это на 3% больше, чем в урожае 2016-го и на 9% выше среднего уровня за прошедшие пять лет. Если оценивать динамику качества мягкой пшеницы за последние пять-шесть лет,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: