Акции агрокомпаний растут из-за подорожания зерновых

05 мая 2008, 11:59
За год бумаги группы "Разгуляй" подорожали на 72,38%, небольшой алтайской "Павы" — на 81,81% (индекс ММВБ вырос на 0,9%), а спрос на бумаги Black Earth Farming в ходе IPO на шведской бирже в декабре 2007 г. был в семь раз выше предложения.

Главный двигатель роста — стремительное подорожание зерновых (зерно, рис и др.), уверены представители самих компаний и инвесторы. "Это эйфория по поводу цены на сырье", — говорит директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. Год назад тонна продовольственной пшеницы стоила в России 4450 руб., сейчас — 9750 руб. (+119,1%, индекс "Совэкона", Центральная Россия). На CBOT с 1 мая 2007 г. пшеница подорожала на 62,95% (с $4,89 до $7,96 за бушель), цена на рис выросла на 105,7% (с $9,99 до $20,55 за 100 фунтов).

"За год рынок сильно изменился: с ростом цен на зерно дорожают и все активы в этом секторе [элеваторы, комбинаты хлебопродуктов и др.]", — говорит финансовый директор группы "Разгуляй" Дмитрий Тюхтенко. "На рост цен акций повлиял рост цен на пшеницу (как и падение цен на нее привело к некоторому их снижению)", — соглашается Густав Веттерлинг, директор Black Earth Farming по связям с инвесторами. У инвесторов, говорит представитель PR-департамента компании "Пава", появился большой интерес к продуктовым компаниям и особый интерес вызывают зерновые.

Мировые цены на зерно в этом году (июль 2007 — июнь 2008 г.) толкал самый значительный за последние 30 лет дисбаланс спроса и предложения: растущее население Азии увеличивает потребление, а развитие биоэнергетики требует не только сырья, но и дополнительных посевных площадей. "Несмотря на то, что рост цен отражает отчасти спекулятивную панику, он свидетельствует и о более глубоких проблемах мировой экономики, — писал в апрельском отчете "Битва за продовольствие" главный экономист банка HSBC Стивен Кинг. — Запасы пшеницы и риса упали до поразительно низких уровней, и даже небольшие изменения конечного спроса могут иметь усиленный эффект на цены".

Дорожают не только российские аграрии: капитализация Bunge Ltd. (США) за год выросла на 47,76%, французской Vilmorin & Cie — на 42,83%, австралийской Abb Grain — на 24,81%. Инвесторы и аналитики во всем мире пытаются разобраться, с чем мы имеем дело: с обычным циклическим ростом, за которым последует спад, или с глобальной переоценкой ценностей в секторе продовольствия, говорит директор по инвестициям УК "Тройка диалог" Олег Ларичев.

Рост цен на продовольственное сырье может продлиться еще долго, считает Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований УК "Уралсиб". "Продовольственное сырье начало дорожать позже, чем, например, нефть и металлы. По ним консенсус аналитиков сходится во мнении, что ценовой пик может быть пройден в 2008 г. Если это произойдет, продовольственное сырье, думаю, может дорожать еще два-три года, а цены — удвоиться по сравнению с нынешними уровнями", — рассуждает он.

"Вторая производная" цен на зерновые — цены на землю сельхозназначения, говорит Кривошапко. По данным Олега Пронина, гендиректора "Пересвет-инвест", за последний год земли сельхозназначения в Центральной России подорожали в среднем вдвое (конкретные цифры зависят от региона). "С подорожанием сельхозпродукции возделывать землю стало более выгодно, именно этим во многом объясняется рост интереса к рынку сельхозземель, который наблюдается с середины прошлого года", — говорит Головцов.

Действительно, компании активно наращивают земельные активы: Black Earth, по словам Веттерлинга, управляет примерно 300 000 га, "Разгуляй" арендует и владеет не менее чем 240 000 га. Представитель "Павы" количество земли в собственности и аренде не раскрывает: "Земельные активы в процессе структурирования".

Публичных сделок на рынке сельхозземель практически нет, поэтому оценить реальный рост цен невозможно, говорит владелец Valars Group (владеет и арендует более 100 000 га) Кирилл Подольский. "Но тенденция повышения цен, безусловно, есть", — замечает он. "Для компаний цена земель в собственности и долгосрочной аренде — фактор для потенциального роста капитализации, — говорит Владимир Брагин, аналитик банка "Траст". — Но пока это не реализовано в цене акций для инвесторов".

Yarmarka

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: