Алтайский район увеличит посев зерна

04 апреля 2013, 12:07
В минувшем году от засухи в районе пострадали посевы, и большая часть аграриев осталась без урожая. По хозяйствам было списано 4892 га, из них 3137 га зерновых и 1755 га кормовых культур.

Знакомство с ситуацией, сложившейся в районе по итогам минувшего года, показало, что алтайские сельхозтоваропроизводители в большей степени готовы к весенним полевым работам. Алтайский район, несмотря на прошлогоднюю засуху, увеличит площадь сева, сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства Хакасии.

- В таких условиях сельхозпроизводители в полной мере могут рассчитывать на серьезную поддержку.
Правительство полностью осознает свою долю ответственности в сложившемся положении дел. Региональной властью максимально задействованы все возможные ресурсы, чтобы была возможность оказать поддержку в посевной хозяйствам, пострадавшим от засухи,- сказал первый заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Валерий Абраменко.

Советником отдела растениеводства Минсельхозпрода Николаем Богдановым отмечен положительный факт: появление в районе новых фермерских хозяйств – за последние два года их число выросло 2 раза. На данный момент в районе действуют 7 крупных сельскохозяйственных предприятий и 38 крестьянских (фермерских) хозяйств, половина из них занимаются выращиванием зерновых и кормовых культур.

Весной текущего года аграриям предстоит провести яровой сев на площади 26084 га, что превысит уровень 2012 года на 620 га. Увеличение посевных площадей произойдет в основном за счет увеличения зерновых культур. Зерновые и зернобобовые будут размещены на площади 17442 га, кормовые на площади 6554 га, в том числе кукуруза и силос на 1700 га, однолетние травы на сенаж и сено на площади 4454 га, подсолнечника 500 га, рапса на зерно 1500 га, картофеля 68,5 га, овощей 17,4 га.

- В этом году с внедрением биологической системы земледелия, разработанной в республике для улучшения плодородия земель, будут значительно расширены посевы многолетних трав, особенно бобовых, планируется засеять под покров и беспокровно около 2000 га, которые в дальнейшем будут использоваться на корм и на сидеральные удобрения, -подчеркнул в своем выступлении начальник сельхозуправления Алтайского района Владимир Васильев.

На совещании подробно остановились на потребности в семенах. В результате прошлогодней засухи не все хозяйства засыпали достаточное количества семян, из потребного количества 2565 т. имеется в наличии только1330 т. Всего требуется приобрести семян 140 т. пшеницы, 100 т. ячменя, 450 т. овса, 20 т. зернобобовых, в пределах 20 т. семян многолетних трав.

- Работа такая проводится, заключены договора на покупку семян, но все упирается в финансирование. Хозяйства оформляют кредиты. Особо остро проблема с семенами стоит в ООО «Алтай», ООО «Аршановское», ООО «Андреевское», а также в некоторых крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ Коробкиной, Поздняковой, Керн, Щепиловой), - рассказал Владимир Васильев.

В заключение Валерий Абраменко остановился на вопросе сохранности посевов. Тема на совещании была поднята неслучайно. В республике в ряде районов неорганизованный выпас скота приносит сельхозтоваропроизводителям значительные финансовые убытки. Так, например, в Боградском районе в прошлом году скотом потравлено порядка 3000 га посевов. Аналогичная ситуация в Таштыпском и Алтайском районах. По итогам разговора решение вопроса по организации выпасов будет взято на контроль районной администрации и сельских поселений.
Источник: НИА Хакасия

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Бурятии из-за засухи выгорела половина посевов зерна
10 августа 2016, 10:20
Порядка 50% посевов зерновых культур погибло в Бурятии в результате засухи этого года, по предварительным данным. Об этом сообщил  начальник отдела растениеводства, механизации современных технологий министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Андрей Бадмаев. Точная площадь и...
Казахстан: Минсельхоз подвел итоги ярового сева
25 июня 2014, 11:08
По данным областных управлений сельского хозяйства, 21 июня в республике официально финишировал сев яровых культур. По части зерновых колосовых пять регионов страны заняли культурами меньше от запланированных ранее площадей, столько же регионов перевыполнили план. Так, посев...
Яровой сев в целом по стране проведен на площади 46,8 млн. га
4 июня 2014, 10:59
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, по состоянию на 3 июня яровой сев в целом по стране проведен на площади 46,8 млн. га (87,8% к прогнозу), что на 2,9 млн. га больше аналогичной даты 2013 года. Как отметили  в пресс-службе МСХ РФ, в том числе яровые...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: