Башкирские куры меняют хозяина

20 ноября 2009, 10:15
ОАО «Русгрэйн Холдинг» завершает сделку по покупке птицехолдинга ООО «Агросоюз» (Башкирия). Основные акционеры (компанию контролирует экс-президент РТС Иван Тырышкин) предложили миноритариям утвердить приобретение не менее 76% долей «Агросоюза». Капитализация объединенного холдинга после слияния составит $95 млн. Аналитики отмечают, что сделка, оцениваемая в $30 млн, в случае ее одобрения миноритариями обеспечит «Русгрейн Холдингу» гарантированный канал сбыта зерна.

ОАО «Русгрэйн Холдинг» сообщило, что его основные акционеры предложили миноритариям (их пакет не раскрывается) утвердить приобретение не менее 76% долей «Агросоюза». Оплату предлагается осуществить бумагами «Русгрэйн Холдинга». Как говорится в пресс-релизе, покупка птицекомплекса пройдет в соотношении акционерной стоимости бизнесов «Русгрейна» и «Агросоюза» с коэффициентом не менее 1,9. Как ожидается, капитализация объединенной компании составит $95 млн. В дальнейшем «Русгрэйн Холдинг» планирует инвестировать до $30 млн в техмодернизацию и расширение мощностей «Агросоюза», а также в увеличение оборотного капитала. Все необходимые корпоративные процедуры, уточнили в компании, завершатся в декабре.

Фактически башкирский птицехолдинг, принадлежавший израильскому бизнесмену российского происхождения Аркадию Гайдамаку, перешел под контроль структур бывшего президента биржи РТС Ивана Тырышкина минувшей весной. В марте ООО «Русское зерно», входящее в «Русгрэйн Холдинг», подписало с господином Гайдамаком договор репо, по которому получило 61,93% «Агросоюза» с обязательством обратного выкупа до 31 марта. Однако господин Гайдамак контрольную долю решил не возвращать. К настоящему моменту 61,93% «Агросоюза» принадлежит «Русскому зерну», а 38,07% — Oskal Management Ltd (Британские Виргинские острова).

ОАО «Русгрэйн Холдинг» специализируется на производстве, переработке, реализации зерновых и масленичных культур и комбикормов, молочном животноводстве. В группу компаний входят ООО «Русское зерно», три комбината хлебопродуктов (ОАО «Тихорецкий КХП», ОАО «Урбахский КХП», ОАО «Хлеб Кубани»), два элеватора в Воронежской области (Латненский и Тулиновский), 11 сельхозпредприятий, в том числе девять воронежских, и более 87 тыс. га сельхозугодий — в основном в Черноземье. Выручка в 2007 году составила $94 млн.

ООО «Агросоюз» управляет птицефабриками «Марьинская», «Башкирская», «Уфимская», «Юбилейная», «Туймазинская», «Турбаслинские бройлеры» и другими. По собственным данным, выпускает около 50 тыс. т курятины в год. Оборот за 2008 год составил, по собственным данным птицехолдинга, порядка 3,5 млрд руб.

«Агросоюз» был оценен в $30 млн при том, что, как заявлял Аркадий Гайдамак, его вложения в агробизнес составили за последние шесть лет около $50 млн. Сам он объясняет готовность избавиться от активов «политическими преследованиями». В конце октября суд Парижа заочно приговорил его к шести годам тюрьмы за незаконную торговлю оружием и уход от налогов. «Самые удачные медийные российские проекты — „Объединенные медиа“ и Business FM — я продал несколько месяцев назад Владимиру Лисину,— рассказал господин Гайдамак.— „Агросоюз“ купил у меня Иван Тырышкин».

«Мы искали действующую компанию с налаженными бизнес-процессами, чтобы снизить зависимость от цен на зерновые»,— объяснил, в свою очередь, причины приобретения «Агросоюза» Алексей Верхотуров, гендиректор «Русского зерна». Топ-менеджер отметил, что рентабельность производства курятины существенно повышается при падении стоимости пшеницы, поскольку корма являются важной статьей его себестоимости, в целом же птицеводство более маржинальный бизнес, чем растениеводство. Теперь, по его словам, «Русское зерно» обеспечит поголовье птицы собственными комбикормами.

Моисей Фурщик, управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг», полагает, что в результате сделки «Русгрейн Холдинг» получит гарантированный канал сбыта продукции растениеводства. «Конечно, по зерновому и птицеводческому рынку наблюдаются периодические ценовые колебания. Но они, как правило, асинхронны. Поэтому холдинг сможет потери от ценового колебания на одном рынке компенсировать за счет стабильного состояния другого рынка. Иными словами, речь идет о примере качественной диверсификации бизнеса, который становится более доходным и устойчивым»,— полагает господин Фурщик. По данным эксперта, рентабельность в птицеводстве составляет 20%, а в хлебопечении — от 6 до 14%.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: