Базэл подал заявку на несуществующий конкурс по зерновому терминалу

24 апреля 2012, 11:25
Группа «Базовый элемент» Олега Дерипаски объявила, что подала в Минтранс заявку на участие в конкурсе по строительству зернового терминала в новом порту Тамань. В министерстве ничего не знают о таком конкурсе, но выбирать инвестора для терминала все равно придется, и у «Базэла» будут конкуренты. Об интересе к этому проекту уже говорили «Русагротранс», ЭФКО и Объединенная зерновая компания (ОЗК). Эксперты считают, что «Базэл» вспомнить о Тамани заставило как раз желание принять участие в грядущей продаже 50% ОЗК.

«Базэл» распространил в четверг на своем сайте сообщение о том, что компании холдинга «рассматривают возможность участия в строительстве зернового терминала в морском порту Тамань мощностью до 5 млн т в год». «Заявка на участие в конкурсе по строительству зернового терминала была подана в Минтранс 6 марта этого года. Сейчас „Базовый элемент“ ведет консультации с Минтрансом и изучает возможность приобретения земельных участков под терминал»,— говорилось в сообщении.

Однако в Минтрансе „Ъ“ заявили, что не проводят никаких конкурсов по зерновому терминалу в Тамани. Это подтвердили и в Ространсмодернизации, которая курирует разработку проекта порта Тамань (ее ведет ОАО «Ленморниипроект»). В «Базэле» не смогли пояснить, на какой конкурс подали заявку. В компании лишь пояснили, что «заявились в Минтранс как инвестор для подписания инвестиционного контракта».

Таманский порт — часть федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России» на 2010–2015 годы. Он будет расположен на мысе Тузла в Керченском проливе. Общая стоимость проекта — около 150 млрд руб., из них 55,6 млрд руб. выделит государство. Порт до сих пор находится на стадии проектирования (работают лишь несколько расположенных поблизости терминалов). Строительство порта Тамань планируется начать в 2013 году. Ввод в эксплуатацию будет происходить в 2015–2017 годах.

Основной пул потенциальных инвесторов порта Тамань был сформирован в сентябре 2011 года. Тогда в присутствии премьера Владимира Путина соглашение о намерениях по созданию сухогрузного района порта Тамань подписали «Еврохим», «Металлоинвест», СУЭК, транспортный холдинг UCLH, Global Ports и государственная ОЗК. Планировалось, что последняя возведет здесь терминал по перевалке зерновых мощностью 6 млн т. Еще раньше, в 2010 году, о таких же планах заявили пищевой холдинг ЭФКО и зерновой железнодорожный оператор «Русагротранс». Однако, как сообщил „Ъ“ представитель «Русагротранса», до сих пор стороны никаких обязательств на себя не принимали.

Источник „Ъ“, знакомый с планами Минтранса, утверждает, что пул инвесторов был сформирован лишь для того, чтобы министерство могло вести «предметные консультации с потенциальными участниками проекта». «После того как проект порта будет завершен и утвержден Главгосэкспертизой, Минтранс действительно может провести конкурс по отбору инвестиционных проектов»,— сказал он. Однако представитель одной из компаний говорит, что компании подписывали соглашение не для того, чтобы затем повторно участвовать с кем-то в конкурсе, а чтобы «иметь приоритетное право на строительство своего терминала». «Соответственно, единственная доступная для зернового терминала площадка формально была расписана для ОЗК»,— говорит собеседник „Ъ“, не понимая, куда именно пытается «влезть» «Базэл». Он предположил, что заявление компании Олега Дерипаски было сделано, чтобы лишний раз показать желание приобрести ОЗК.

Глава агентства Infranews Алексей Безбородов отмечает, что у «Базэла» «нет компетенций по перевалке зерновых». По мнению эксперта, порт Тамань, который пока не имеет даже технического задания по проекту, «всеми используется сейчас не иначе как попытка упомянуть о собственной компании в разрезе мифического государственно-частного партнерства».
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новый зерновой терминал мощностью 700 тысяч тонн появится в морском порту Азова
19 сентября 2016, 08:54
Федеральный бюджет не планирует инвестировать в строительство терминала В морском порту Азова будет построен зерновой терминал. Для этих целей правительство расширяет принадлежащие порту территории. Соответствующее распоряжение подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым,...
ОЗК начала проектировку зернового терминала в Приморье
9 сентября 2016, 10:00
Мощность терминала составит 10 млн тонн зерна в год Объединенная зерновая компания (ОЗК) приступила к проектировке терминала мощностью до 10 млн т зерна в год в порту Зарубино Приморского края. Проект ценой более 40 млрд руб. рассчитан...
Louis Dreyfus думает продать долю в бразильском зерновом терминале
11 мая 2016, 10:51
Трейдер сельскохозяйственным сырьем компания Louis Dreyfus может продать долю нового зернового терминала Tegram на севере Бразилии с целью получения балансовой прибыли от ее раннего участия в проекте.\ Об этом со ссылкой на Thomson Reuters сообщает Agro2b. Как отмечается со ссылкой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: