Беларусь: Лето жаркое, уборка трудная

29 июля 2010, 09:39
Зерновые и зернобобовые культуры в Беларуси уже скошены почти на половине площадей. Это радует, поскольку на 28 июля прошлого года было убрано всего 6 процентов площади, подлежащей уборке. Но несколько огорчает урожайность, которая нынче ниже прошлогодней во всех регионах страны.

— Да, зерно некрупное из-за высоких температур, — говорит первый заместитель генерального директора Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию Михаил Кадыров. — Именно по причине “тропической” жары, которая в нашей стране столь долгое время никогда не держалась, урожайность снизилась.

По информации агрометеорологов, из-за погодных условий хуже всего ситуация на Гомельщине, особенно на участках, где легкие почвы.

— У нашего центра имеется около 1 тысячи гектаров земли. На своих делянках высеваем 42 культуры, и ситуация там такая же, как и в целом по стране, — рассказывает Михаил Кадыров. — Меньше всего от жары пострадали кукуруза, рожь, чего не скажешь о яровых тритикале и пшенице, озимой тритикале, поздних сортах ячменя. Сказалась засуха на посевах гречихи. А вот для проса погода что надо! Эта крупяная культура засухоустойчивая, у нее глубоко проникающая в землю корневая система, да и влаги просу для созревания нужно в три раза меньше, чем зерновым.

Но посевы ряда других сельхозкультур все же страдают от недостатка воды. Ухудшились агрометеорологические условия для формирования урожая картофеля, сахарной свеклы, других корнеплодов. Так, температура почвы на глубине 10 сантиметров во многих районах республики составляет плюс 26—30 градусов, что на 10—12 градусов выше оптимальной для образования и роста клубней картофеля (плюс 16—18 градусов).

— Конечно, если картофель поливать, что делают многие люди на своих подворьях, то урожай второго хлеба не пострадает, — говорит Михаил Кадыров. — Но ведрами, особенно старикам, нужного количества воды не натаскать. Впрочем, ситуация пока не катастрофическая. Несколько хуже с сахарной свеклой. Температура воздуха днем столь высокая, что устьица у листьев закрываются, влага не испаряется, а сами листья ложатся на землю. В это время практически не происходит фотосинтеза. Ночью, когда влаги больше, листья поднимаются, а когда наступает зной, опять опадают. В это время прирост корнеплодов и у картофеля, и у свеклы нарушается. В данной ситуации трудно что-либо исправить, разве что сама погода поможет — спадет жара, пройдут дожди. Но если жара продержится до 10 августа, то недобор урожая картофеля и свеклы может оказаться существенным. Будем надеяться, что этого не произойдет и мы все же получим запланированную урожайность. Свеклы — 400—450 центнеров, картофеля — 220—240 центнеров с гектара.

Как считает начальник главного управления растениеводства Минсельхоз-
прода Владимир Гракун, в данный момент ситуация по содержанию влаги в почве не критическая. Поэтому есть основания рассчитывать на получение 4 миллионов тонн сахарной свеклы, а урожай картофеля, если не подведет погода, может оказаться и выше прошлогоднего.
Источник: ng.by

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: