Беларусь отремонтирует 31 тыс. устаревших тракторов Украины

14 июня 2013, 12:33
По разным подсчетам, из-за нехватки сельхозтехники на украинских полях в год теряется около 5 млн. тонн зерна. Стране нужно обновить около 31 тыс. устаревших и энергозатратных тракторов, заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов, сообщает газета «АиФ Украина».

При этом министр подчеркнул, что, с учетом имеющихся мощностей, Украине не под силу самостоятельно произвести нужное количество техники. Создание совместных с Беларусью предприятий по производству сельхозтехники для Украины - перспективное направление, передает ИА «Казах-Зерно».

Беларусь, в свою очередь, готова предложить выгодные условия сотрудничества для продвижения своей сельскохозяйственной техники на рынки Украины. Для удешевления производства на украинских заводах сельхозмашиностроения будет максимальный уровень локализации техники в размере 30-40%, сообщил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

Уже разработано три механизма удешевления поставляемой сельхозтехники, в том числе лизинговые схемы, компенсацию ставок по кредитам экспортеру или оптовому импортеру в Украине.

«Мы создали лизинговую компанию «Промагролизинг», которая ежегодно удваивает обороты, и полтора года назад создали дочернее производство в Украине. Мы готовы на пять-семь лет под очень конкурентные лизинговые ставки поставлять эту технику либо конкретному покупателю, либо заводам по сборке белорусской техники в Украине», - подчеркнул Владимир Семашко.

Второй механизм, по словам первого вице-премьера, это кредитование экспортера - своего предприятия-производителя, «либо готовы кредитовать импортера, покупателя-оптовика, когда 50% ставки оптовому экспортеру или импортеру также компенсируется за счет бюджета Беларуси».

Третий инструмент сотрудничества уже опробован в России. Если фермер в РФ хочет купить белорусский трактор, то Сбербанк оформляет ему кредитную линию и при этом покупатель платит только маржу банка. Ставку рефинансирования Центробанка Беларусь берет на себя. Соответствующий договор между Минфином Беларуси и Сбербанком РФ уже подписан.

В ходе переговоров министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов посетил два ведущих предприятия Республики Беларусь - ОАО «МАЗ» и РУП «МТЗ». Министр отмечает устойчивые экономические отношения обеих стран: «Увеличение производства техники для аграриев очень важно, потому что сельскохозяйственный рынок растет, нужно увеличивать экспортные возможности, а это как раз зависит от машин».
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Обновление парка зерноуборочной техники - вопрос сегодняшнего дня
25 июля 2013, 11:38
За 5 лет Украина планирует нарастить производство зерна до 80 млн.тонн, поэтому правительство работает над обновлением парка зерноуборочной техники. Большое внимание будет уделяться тому, чтобы аграрии могли приобрести технику, оптимальную по цене и качеству. Как рассказали ИА «Казах-Зерно» в...
Техника ПАЛЕССЕ повышает эффективность агробизнеса
11 июня 2013, 11:51
Сегодня, в условиях присоединения России к ВТО, многие отечественные сельхозпредприятия свое успешное развитие связывают исключительно с зерноуборочной техникой ПАЛЕССЕ, выпускаемой компанией «Гомсельмаш» совместно с российским партнером ЗАО СП «Брянсксельмаш». Высокая рентабельность – именно этот...
От НДС освобождают оборудование для хлебобулочной промышленности в Украине
18 июня 2012, 14:33
Власти не будут взимать ввозную пошлину на ряд оборудования для хлебопекарен. В Украине вступило в силу постановление Кабинета министров №392 от 11 апреля 2012 г. «О внесении изменений в перечень энергосберегающих материалов, оборудования и комплектующих, которые освобождаются от ввозной пошлины и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: