Беларусь планирует собрать около 7 млн тонн зерна

15 июля 2011, 11:25
Беларусь в текущем году намерена собрать около 7 млн тонн зерна, сообщил в четверг в Минске на пресс-конференции начальник главного управления растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.

"Сегодня урожай складывается на уровне прошлого года. Зерновые, скорее всего, у нас будут на уровне прошлого года, может немного больше, потому что мы сохранили площади (под зерновыми - ИФ)", - сказал В.Гракун, напомнив, что в 2010 в Беларуси было собрано 7 млн тонн зерна в амбарном весе.

В данной связи он пояснил, что в текущем году под зерновые культуры отведено 2,5 млн га. "Из расчета, что в текущем году мы посеяли кукурузу на зерно, в общей сложности будет убираться 2,74 млн га, и с учетом кукурузы в целом урожай будет на 1,5 млн тонн больше, чем в прошлом году", - продолжил представитель ведомства.

В то же время, В.Гракун отметил, что текущий год "сложный для зерновых культур". "Более 230 тыс. га озимых культур погибли, мы их восстановили яровыми. На урожай повлияла и засуха, которая была во второй половине мая - первой половине июня. В некоторых регионах осадки не выпадали до 40 дней", - проинформировал начальник главного управления.

Кроме того, В.Гракун сообщил, что в текущем году планируется собрать 1,5 млн тонн картофеля. "Это цифра по сельхозорганизациям. Для этих целей картофель у нас посажен на 59,4 тыс. га, с учетом фермерских хозяйств - на 71,7 тыс. га", - продолжил он. Также, по словам В.Гракуна в 2011 планируется собрать 4,2 млн тонн сахарной свеклы, льна - 60 тыс. тонн, рапса - 600 тыс. тонн.

Касаясь вопроса сроков уборочной кампании, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич сообщил, что "они идут от степени созревания зерна". "У нас есть техническая возможность всего комбайнового парка убрать зерновые за 20-21 погожий день", - сказал Л.Маринич.

В то же время он отметил, что в Беларуси уже началась выборочная уборка зерновых и зернобобовых культур. Так, по его словам, по состоянию на 14 июля, скошено 12,3 тыс. га озимого ячменя, что составляет 81,3% от общей площади занятой этой культурой, урожайность составляет 33,1ц с га.

"Озимый ячмень убирают 4 области: Брестская, Гомельская, Гродненская и Минская. Стоит отметить, что все области приступили к уборке озимого рапса", - продолжил замминистра. По его информации, рапс на сегодня убран на территории 42,2 тыс. га, урожайность составляет около 17ц с га.

"Исходя из этих данных, можно сказать, что мы сегодня вступили в уборку", - резюмировал Л.Маринич.

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Какой урожай зерна будет в Беларуси в этом году?
13 июля 2015, 10:23
В Беларуси нет существенных проблем в части урожайности зерновых. По словам генерального директора Научного центра по земледелию НАН Федора Привалова, зерна в этом году хватит как для нужд пищевой промышленности, так и сельского хозяйства. Он напомнил, что в государственный заказ...
Валовой сбор зерна в Белоруссии в 2012 году планируется в объеме 9,6 млн т
18 апреля 2012, 10:36
Валовой сбор зерна в Белоруссии в 2012 году планируется в объеме 9,6 млн т. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства, представив расчетный баланс зерна урожая 2012 года.При благоприятных погодных условиях в период вегетации растений, формирования и налива зерна, валовой сбор (в весе...
В Беларуси в 2012 году планируют собрать 8,8 млн.т зерна
15 февраля 2012, 12:07
В Беларуси в 2012 году должны получить урожай зерна в объеме 8,8 млн.т. Об этом заявил сегодня премьер-министр Михаил Мясникович на заседании Президиума Совмина, на котором рассматривалась готовность сельхозорганизаций к весенним полевым работам, передает корреспондент БЕЛТА.Руководитель...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: