Беларусь: премьер-министр С. Сидорский посетил УКПП «Завод по переработке масличных культур»

02 октября 2008, 12:45
Предприятия по производству биотоплива появятся во всех регионах Беларуси. Об этом заявил журналистам Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский. Руководитель белорусского Правительства 1 октября 2008 года посетил УКПП «Завод по переработке масличных культур» в деревне Шараевщина Бобруйского района, а также строящиеся производства завода по выпуску биотоплива из рапсового масла в деревне Калинино.

«В ближайшее время такие производства, как в Бобруйском районе, будут созданы в каждой области, – сказал Премьер-министр Беларуси. – В Бобруйском районе использованы самые современные импортные технологии, которые будут адаптированы к условиям белорусского производства». Ввод в строй таких предприятий позволит Беларуси сократить импорт сырой нефти примерно на 300 тыс.т. Наша страна потребляет около 2 млн.т дизельного топлива в год, добавил Сергей Сидорский.

«Мы также сможем решить важную задача для сельского хозяйства, ведь биотопливо будет дешевле дизельного», – подчеркнул руководитель белорусского Правительства.

Сергей Сидорский сообщил, что в настоящее время Правительство решает проблему и с ценообразованием на продукцию подобных предприятий. Хотя цены были определены, но произошли изменения на внешнем рынке. «У наших соседей России и Украины вырос хороший урожай подсолнечника и рапса, и цены соответственно снижаются. Поэтому сейчас необходимо четко выстроить ценовую политику, чтобы наши заводы работали рентабельно, производя и экспортируя рапсовое масло, жмых и биотопливо», – отметил Сергей Сидорский.

Унитарное коммунальное производственное предприятие «Завод по переработке масличных культур» (Бобруйский район, Могилевская область) за январь-сентябрь текущего года увеличило производство рапсового масла по сравнению с предыдущим годом почти в 2 раза. Объем выпуска рапсового масла составил 4,6 тыс.т, жмыха – 7,7 тыс.т, сообщил директор предприятия Владимир Ищенко.

По его словам, это произошло благодаря реализации на предприятии инвестиционного проекта по реконструкции и модернизации основного производства. В частности, установлено два современных энергоэффективных пресса, которые позволят перерабатывать в год до 20 тыс.т семян рапса и получать из них 7,4 тыс.т рапсового масла и 13 тыс.т жмыха.

Полученное масло после обработки будет использоваться в масложировой промышленности для производства пищевого растительного масла, маргарина, майонеза, мыла и т.д. Кроме того, на строящемся в деревне Калинино филиале предприятия полученное масло будет перерабатываться в метиловые эфиры жирных кислот (5 тыс.т в год), из которых будет изготавливаться биотопливо. Сейчас на филиале ведется монтаж импортного оборудования. Первую продукцию здесь планируется получить уже в конце текущего года. Стоимость данного проекта 14,1 млрд. белорусских рублей.

Полученный жмых будет использоваться для производства комбикормов, что позволит обеспечить животноводческую отрасль области белком и отказаться от импорта дорогостоящего шрота, а также частично – от импорта сои.

На первом этапе реализации проекта поставлена задача отработать технологию производства, изучить рынок сбыта и найти надежных потребителей биотоплива. Если оно будет востребовано, то планируется и дальше наращивать мощности. При этом для обеспечения завода сырьем в области разработана программа по расширению посевов рапса, увеличению урожайности этой культуры до 2010 года. Сельхозпроизводители региона уже через два года планируют получать ежегодно до 150 тыс.т маслосемян рапса.

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: