Биотопливо в России. Вопросов больше, чем ответов

29 мая 2008, 12:26
Тема использования альтернативных источников энергии уже не первый год горячо обсуждается во всем мире. Считается, что развитие новых экологически чистых энергетических технологий позволит диверсифицировать экономику, рационально использовать национальные топливно-энергетические ресурсы, а также снизить зависимость от централизованного энергоснабжения.

Краткая история вопроса

По подсчетам специалистов Комитета РСПП по энергетической политике, экономический потенциал возобновляемых топливных ресурсов составляет 25% от годового внутреннего потребления энергоресурсов в стране, и продолжает увеличиваться в связи с удорожанием традиционного углеводородного топлива.

Сегодня из всех направлений альтернативной энергетики самым большим вниманием во всем мире пользуется производство биотоплива, особенно таких его разновидностей как биоэтанол, биодизель и биогаз. На первом этапе (80 гг. - конец ХХ века) развитые страны сосредоточились именно на производстве биогаза. Получаемый из органических отходов растительного и животного происхождения, биогаз производился как побочный продукт в результате экологизации стоков городских очистных сооружений и животноводческих комплексов. "В настоящее время объемы получаемого биогаза в условиях тотальной переработки отходов органического происхождения позволяют на 20-25% замещать потребность некоторых европейских государств в природном газе", - говорит руководитель Аграрного центра ЕврАзЭС при ВНИИИЭСХ Владимир Тарасов.

В ряде стран ЕС организовано производство оборудования для фермерских и региональных станций переработки отходов и осуществляется подключение таких производителей биогаза к магистральным газораспределительным сетям, а также заправка некоторых типов муниципального транспорта биогазом. "К сожалению, - продолжает Владимир Тарасов, - начавшиеся одновременно с Европой и США в Советском союзе работы по экологизации крупных свинокомплексов сошли на нет вместе с перестройкой."

Сейчас, как считает Тарасов, интерес возрождается, "но трудно просматривается за событиями второго этапа производства биотиплива". Нынешний этап начал формроваться в начале ХХI века и заключается в производстве жидкого моторного топлива в виде биоэтанола и биодизеля из специально выращиваемого для этого зернового, сахаросодержащего и масличного сырья. Сменить его, по прогнозам экспертов, должен третий этап производства, когда будет осуществлен переход к получению жидкого биотоплива второго поколения в виде биобутанола и других продуктов BTL-технологий.
Воз и ныне там...

Особенности производства жидкого биотоплива (биоэтанол и биодизель) и интерес к нему со стороны инвесторов обсуждались на прошедшем вчера совместном заседании Комитетов РСПП по АПК и энергетической политике. По словам его участников, некоторая специфика биодизельного топлива (затруднительная эксплуатация при низких температурах, а также соевое и пальмовое масло в качестве исходного сырья) делают биодизель менее привлекательным в глазах российского инвестора. Поэтому основное обсуждение вопросов было сосредоточено именно вокруг биоэтанола.

Этот вид топлива представляет из себя этиловый спирт, полученный из растений. Он выделяет меньшее количество парниковых газов и твердых частиц в выхлопе (примерно на 30%), содержит более высокое октановое число, но главное - возобновляемые составляющие. К недостаткам этанола относят его меньшую теплотворную способность, из-за чего на литре такого топлива автомобиль проедет меньше, чем на литре бензина. Основным сырьем для его изготовления служит тростник и кукуруза, что, впрочем, не исключает использования других культур. Крупнейшим производителем биоэтанола до 2007 года являлась Бразилия.

В России на данный момент доля нетрадиционных источников энергии в общей энерговыработке страны составляет менее 1%. По словам депутата Госдумы РФ Михаила Сутягинского, за счет создания необходимого нормативно-правового обеспечения и механизмов господдержки данного направления к 2015 году эта цифра может значительно вырасти. Так, по ряду оценок, потенциал России в части возобновляемых источников энергии оценивается в 360-430 млн тонн условного топлива.

Однако, как замечает гендиректор ОАО "ВНИПИнефть" Владимир Капустин, разговоры о совершенствовании законодательной базы по этому вопросу велись еще 4 года назад, но "воз и ныне там..." На сегодняшний день производство биоэтанола и его производных (например, ЭТБЭ - этилтребутилового эфира), по словам эксперта, экономически неоправданно из-за акциза на этиловый спирт и необходимости лицензирования производства и оборота биобензина. В итоге, все, что мы имеем на сегодня - принятый в 2006 г. стандарт Евро-2, носящий необязательный характер (до этого в РФ действовал стандарт "Евро-1". Но в Европе от этого стандарта отказались еще в 1996 г., перейдя с 1997-го на "Евро-2", а еще через 4 года в Европе ужесточили требования к экологичности автомобилей - был введен стандарт "Евро-3" - прим. ред.).

Между тем, в разработке госстратегии развития рынка биотоплива в России есть ряд сложностей. В основном, по словам руководителя экспертной секции "Топливный биоэтанол" СФ РФ по экономической политике Алексея Петрыкина, они упираются в недостаток глубоких анализов рисков и проблем использования топлива нового поколения. В частности, ряд специалистов указывают на ряд эксплуатационных недостатков (расслаивание, слабая климатическая устойчивость), значительное выделение при сгорании большого количества оксидов азота и существенно меньшую энергетическую ценность. Последний аргумент становится наиболее важным в свете резкого повышения цен на отдельные виды сельхозпродукции и нехватки продовольствия во всем мире.
"Преступление против человечества..."

По информации Всемирного банка, за последние 3 года продукты питания подорожали в мире на 83%. По словам главы банка Роберта Зеллика, рост цен на продовольствие поставил под угрозу политическую стабильность в 33 странах мира. Защитники развития рынка биотоплива настаивают на том, что основными факторами подорожания послужили увеличение спроса со стороны азиатских стран и неурожаи в предыдущие два года. Противники называют масштабное производство биотоплива, на получение которого идет все большее количество выращиваемого в мире зерна, не иначе как "преступлением против человечества..."

"Мировые экспортеры зерна добились своей цели в виде удвоения цен практически на все виды зерновых культур, а, следовательно, создав условия для последующего удвоения цен на мясо-молочные продукты, то есть практически на всю ограниченную продовольственную корзину малоимущих слоев населения", - полагает Владимир Тарасов. Перевод зерна в биотопливо, по словам эксперта, породил разбалансированность мирового зернового рынка, а также крупномасштабные биржевые спекуляции зерновыми, что в совокупности усилило рост инфляции во всем мире.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут предлагает правительству четко определить те цели, ради которых в стране будет производиться биоэтанол (на сегодняшний день анонсировано строительство двух заводов по производству биоэтанола в РФ). "Расширять рынок зерна за счет производства биоэтанола не имеет смысла, у нас и так сбыт прекрасный. Даже, если мы будем производить еще больше зерна - оно все равно будет востребовано", - говорит г-н Корбут. Переводить стопроцентно ликвидный товар на топливо также, по его мнению, смысла не имеет. Наиболее обоснованными аргументами для производства биоэтанола эксперт называет переработку отходов и создание энергетического резерва для использования в чрезвычайных обстоятельствах.

Пока у России нет так много опыта в вопросах производства нетрадиционных видов топлива, а потому имеет смысл не кидаться с головой в "альтернативный мейнстрим", а всесторонне оценить уже имеющийся мировой опыт, четко взвесить все "за" и "против" и только после этого выбрать свое направление.

 Finam.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: