Битва за урожай началась

22 июня 2009, 09:35
Крайне малое количество осадков и небывало жаркая погода, сопровождающаяся суховеями, поставила хозяйства Самарской области в крайне трудное положение. Поэтому региональный Минсельхоз уже обратился в областное правительство с просьбой признать создавшуюся ситуацию чрезвычайной и принять меры для минимизации негативных последствий аномальной погоды.

Несмотря на проведенную по всем правилам в строго отведенные сроки посевную, губернские аграрии скорее всего не смогут рассчитывать на получение прошлогоднего урожая как ранних, так и поздних культур. По данным самарских метеорологов, с 1 по 17 июня наблюдалась температура более 30ºС. Дневные прогревы воздуха составляли 37-38ºС, поверхность почвы нагревалась до 60ºС. Под влиянием аномально жаркой погоды происходил интенсивный расход почвенной влаги. Взятые почвенные образцы показали, что на посевах озимых и яровых зерновых культур, нута, льна, проса, кукурузы количества почвенной влаги было катастрофически мало. При этом на почве повсеместно отмечались трещины глубиной от 12 до 20 см, что вело к интенсивному испарению влаги.

По инициативе регионального Минсельхоза на землях Большечерниговского района в конце прошлой недели состоялась выездная коллегия Минсельхоза, которая на местах определила состояние посевов различных культур. По мнению замминистра Николая Домке, дефицит влаги наблюдался еще весной, но проведенные вовремя весенние полевые работы и прекрасные всходы озимых культур позволяли надеяться на получение хорошего урожая. Однако за последние две недели дефицит влаги превысил все разумные пределы, что привело к гибели части растений, а остальные просто не смогут развиваться в полной мере. «О большом урожае в этом году говорить нет смысла, - считает замминистра. - Поэтому мы обратились к губернатору Владимиру Артякову с просьбой ввести режим чрезвычайной ситуации, подключить к полному всестороннему обследованию создавшейся ситуации МЧС, ученых и метеорологов. Это даст нам право обратиться в федеральное правительство, чтобы получить реальную помощь для сельхозтоваропроизводителей. Кроме того, будут сняты ограничения по урожайности не ниже 19 ц/га, чтобы самарские аграрии смогли получить положенные субсидии из бюджета. Постараемся сделать все возможное, чтобы наши сельчане не остались один на один со своими проблемами».

Руководитель Большечерниговского управления сельского хозяйства Владимир Пильщиков подтвердил, что за все годы работы не припомнит такой ситуации. «Были неблагоприятные годы, но нас всегда выручали озимые или яровые культуры, а в этом году из-за недостатки влаги в почве погибают многие посевы, - полагает он. - Думаю, что после введения режима чрезвычайной ситуации аграрии смогут получить субсидии по возмещению затрат на приобретение ГСМ, средств защиты растений и минеральных удобрений».
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: