Болгария будет вынуждена импортировать подсолнечник и масло

21 февраля 2008, 11:11
Как сообщила пресс-служба Минагрополитики, поставки украинских зерновых на болгарский рынок обсуждались в ходе встречи министра АП Юрия Мельника и его болгарского коллеги Нихата Кабила. На встрече присутствовали посол Болгарии в Украине Димитар Владимиров, представители посольства, госучреждений и бизнес-структур Болгарии. Результатом переговоров стало подписание протокола о намерениях.

В первую очередь болгарская сторона заинтересована в украинской кукурузе. Из-за засухи урожай этой культуры в стране в 2007 г. снизился в шесть раз (до 246 тыс. т) по сравнению с показателем 2006 г. (1,58 млн. т). По подсчетам болгарского минсельхоза, из Украины планируется импортировать около 200 тыс. т кукурузы (менее половины потребности страны в импорте этой культуры). Кроме того, в 2007/2008 МГ Болгария будет вынуждена импортировать семена подсолнечника и подсолнечное масло (урожай подсолнечника в стране в текущем сезоне составил 522 тыс. т, что на 54% ниже урожая 2006-го). Покрыть дефицит болгары рассчитывают поставками из Молдовы и Украины.

Как отметил Ильян Костов, торгово-экономический атташе посольства Болгарии в Украине, в любом случае поставки зерновых будут осуществлять частные зернотрейдеры. «Это не вопрос государств, это вопрос к ассоциациям»,— говорит он. Господин Костов отметил, что потребность в импорте зерна есть у Болгарии, как и у многих других европейских стран, поскольку урожай был невысоким. При этом он подчеркнул, что визит министра касался не только зерновых вопросов. «Болгария входит в ЕС, и украинской стороне есть смысл посотрудничать и в этой сфере»,— говорит он.

Отметим, пока неизвестно, готова ли Болгария отменить импортные пошлины на зерновые (к таким мерам прибегла Украина летом 2007 г., а также Молдова). Эта процедура может быть сложной, поскольку страна является членом ЕС. В то же время в Украине, несмотря на удовлетворительный урожай, продолжается рост цен. С 30 декабря 2007 г. по 18 февраля 2008 г. в Украине отмечен рост среднего уровня оптово-отпускных цен на муку на базовых хлебопекарных предприятиях. По данным Госинспекции по контролю за ценами, мука пшеничная I сорта подорожала на 9,6%, до 1,71 грн./кг. Рост потребительских цен в Украине в январе 2008 г. составил 2,9%.

"Экономические Известия"

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: