Будет ли дорожать зерно?

05 августа 2009, 11:00
Его в России в этом сезоне соберут гораздо меньше, чем в прошлом рекордном году. Главная причина - засуха. По оценкам глава Минсельхоза Елены Скрынник из-за жары будет недополучено 11-ть миллионов тонн зерна.

85 миллионов тон - примерно столько в этом году соберут зерна в России. Об этом накануне заявил Владимир Путин. Получается, что по сравнению с прошлым рекордным годом урожай будет на 23 миллиона тон меньше. Однако эксперты не прогнозируют какого-либо дефицита. Зерна хватит не только для внутреннего потребления, но и для экспортных поставок. Опасаться резкого роста цен на зерно в России из-за снижения урожайности также не стоит, считает президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский: "Рост цен будет зависеть, по большей части, от мирового рынка, а не от внутреннего. На внутреннем все в порядке, зерна более чем достаточно, и цены пока падают из-за этого. Это, естественно, больно ударяет по интересам крестьян, поскольку уже близки цены к себестоимости, и не очень выгодно сеять. Есть надежда, что мировой рынок поможет, и, все-таки, цены будут там расти на мировом рынке, и это остановит хотя бы падение наших цен".

Для поддержания цен на зерно правительство в конце августа планирует начать закупочные интервенции. На них должно пойти 20 миллиардов рублей. Однако есть риск, что интервенции могут навредить экспортерам зерна, сказал в интервью Business FM руководитель аналитического департамента компании Русагротранс Игорь Павенский: "Мы можем, в принципе, даже при сокращающемся мировом рынке вывезти порядка 17-18 млн. тонн против 23 в прошлом году. Но эти объемы надо вывозить, поэтому интервенция здесь в данном случае, закупка зерна не должна этому процессу помешать. То есть, это точечные какие-то закупки должны быть, весьма продуманные".

В этом году многим российским зерновым регионам не повезло с погодой, стояла такая жара, которой не было уже лет десять. Владимир Путин пообещал, что пострадавшие от засухи сельхозпроизводители, получат трехлетнюю отсрочку по кредитам. Помощь будет оказана и регионам - они могут рассчитывать на бюджетные займы, на эти цели правительство готово направить 100 миллиардов рублей.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: