Чем слово премьера отозвалось

18 августа 2010, 12:14
Облигации Россельхозбанка начали пользоваться спросом у инвесторов на спекуляциях о том, что госбанк сможет воспользоваться преимуществами объявленной российским премьер-министром Владимиром Путиным помощи сельскому хозяйству. Доходность по 9-процентным долларовым бумагам банка с погашением в 2014 году упала в понедельник до минимального значения с 30 апреля до 4,846%, сообщает Bloomberg. Спред между пятилетними бондами Россельхозбанка и российскими государственными долларовыми облигациями сузился до 122 базовых пунктов, или на 1,22 процентных пункта.

В начале августа Путин заявил, что на восстановление сельхозпредприятий от засухи будет выделено 1,2 млрд долларов, или 35 млрд рублей. В минувшую пятницу первый вице-премьер России Виктор Зубков на заседании, посвященном борьбе с последствиями аномальной жары, заявил, что необходимо будет продлить инвестиционные и краткосрочные агрокредиты на сумму 127 млрд рублей, значительная часть которых приходится на два крупнейших банка этой сферы — Сбербанк и Россельхозбанк. Как заявлял чиновник, процентные ставки по агрозаймам будут субсидированы.

Качество кредитного портфеля Россельхозбанка, скорее всего, несколько ухудшится, считает аналитик «Ренессанс Капитала» Петр Гришин. Однако, по его мнению, банк в состоянии «абсорбировать убытки». «Главное, что банк на 100% принадлежит государству и, фактически являясь монополистом в сельскохозяйственном секторе, получит господдержку», — заявил Bloomberg Дмитрий Дергачев из Union Investment. В середине июля, до массовых пожаров и снижения прогнозов урожая, РСХБ оценивал свои ссуды российскому агропромышленному комплексу в 23 млрд рублей.

«В течение, по меньшей мере, последних нескольких недель рынок лихорадило, а 100-процентное госучастие в банке — достаточный аргумент для инвесторов, чтобы вложиться в его долговые обязательства. Они твердо верят, что его поддержат, особенно при правительственных обещаниях миллиардов сельскому хозяйству», — говорит директор департамента по операциям с инструментами с фиксированной доходностью в инвестбанке «Траст» Себастьен де Принсак.

В Сбербанке, госдоля в котором ниже, чем у Россельхозбанка, кредиты сельскохозяйственному сектору представляли 9,3% (391 млрд рублей) от общего корпоративного кредитного портфеля на конец первого квартала, напоминает аналитик «Альфа-Банка» Лейла Шарифуллина. «Согласно нашим подсчетам, Сбербанк может быть вынужден зарезервировать дополнительные 17-30 млрд рублей в 2010-2011 годах или увеличить общие отчисления в провизии на 6-10% в эти годы. Это может стоить Сбербанку 4-8% годовой чистой прибыли и может оказать временное негативное влияние на динамику цены акций банка», — прогнозирует аналитик.

Представители Сбербанка, как впрочем, и Россельхозбанка, не предоставили порталу оперативных комментариев.

Россельхозбанк занимает четвертое место среди крупнейших кредитных организаций России и был основан в начале 2000 года по распоряжению исполнявшего тогда обязанности президента России Владимира Путина. Новый банк должен был помочь созданию кредитно-финансовой системы обслуживания аграриев. Правление банка возглавляет Дмитрий Патрушев, сын секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева.

По последним прогнозам российского Минсельхоза, урожай зерна в этом году составит не более 60-65 млн тонн. С 15 августа в России вступил в силу запрет на вывоз зерна и муки на экспорт, а сама страна начала импортировать зерновые. По данным «Российской газеты», в этом году импорт зерновых в Россию составит 400 тысяч тонн. Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник заявила, что «среди прорабатываемых с другими странами — членами ЕврАзЭС вопросов — организация и функционирование общего зернового рынка России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана».
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области подвели итоги уборки урожая...

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зернистый путь
30 мая 2011, 08:54
Правительство разрешило экспортерам вывозить зерно из России, но без ущерба для внутреннего рынка Продажи российского зерна за границу возобновятся с 1 июля после почти годичного эмбарго. Запрет на экспорт был введен правительством в августе 2010 года в связи с низким урожаем. Теперь...
Зерно прорастает за границу
24 мая 2011, 09:08
Россия может возобновить экспорт зерна в начале июляРоссия возвращается на мировой рынок зерна. Правительство готово отменить эмбарго на экспорт с июля, утверждают источники и ждут снижения цен на международных биржах на 15%. От запрета экспорта зерна страдали не только импортеры – страны Азии и...
"Зерновое эмбарго" уронило цены
18 августа 2010, 11:25
После введения запрета на экспорт зерна из РФ цены на него падают даже в засушливых регионах. Участники рынка отмечают, что эмбарго, по сути, остановило торговлю зерном в странеМосква. 17 августа. ИНТЕРФАКС - Цены на зерно в России после введения с 15 августа запрета на его экспорт падают....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: