Чикагская биржа поверила в Россию

18 августа 2010, 14:26
Возможные дожди подарили надежду на урожай в следующем году.

Новость о дождях и похолодании в России снизила цены на зерно на мировом рынке. Вчера пшеница на Чикагской бирже за день подешевела на пять процентов.

На бирже ожидают, что смена погоды позволит российским аграриям посеять озимые, которые обычно составляют 40-50 процентов зернового урожая у нас в стране. В результате цена бушеля пшеницы (это 27,3 килограмма) снизилась с 7,34 до 6,96 доллара. "Сейчас прогнозы погоды в Восточной Европе и, в первую очередь, в России являются ключевыми факторами, которые влияют на цену пшеницы", - заявил агентству Bloomberg директор продаж британского зернового кооператива Openfield Марк Уоррел.

Строго говоря, перепады цен на зерновой бирже носят спекулятивный характер и больше реагируют на политические и экономические новости, чем на реальные изменения мирового зернового баланса. Например, две недели назад заявление заместителя главы минсельхоза России Александра Беляева о стабильности российского зернового экспорта в три часа обвалило цены на Парижской зерновой бирже. А спустя неделю Владимир Путин озвучил решение об ограничении экспорта российского зерна. И уже через час цены на биржах взлетели вверх.

Однако на этот раз, вероятно, ожидания биржевых спекулянтов совпадут с реальным положением дел. С 19-20 августа метеорологи ждут в ряде регионов России дожди и похолодание до 17-22 градусов. В том числе прохлада придет в наиболее пострадавшие от засухи Приволжский и Центральный федеральные округа. И может позволить аграриям благополучно провести осенний сев.

О ситуации с озимыми корреспондент "РГ" расспросила начальника отдела агрометеорологических прогнозов Гидрометцентра Анну Страшную. Ее можно назвать главным российским специалистом по метеопрогнозам в области сельского хозяйства (в США такую роль выполняет Джеймс Коннаутон, старший советник президента по климатическим вопросам). "Мы советуем сеять озимые, если выпадет больше 30 миллиметров осадков", - отметила Анна Страшная. И добавила, что, если пойдут дожди, такое количество влаги вполне реально можно будет "скопить" за несколько дней. Тогда есть большая вероятность, что посевы взойдут, достигнут фазы "третий лист" и "начало кущения" и смогут благополучно "уйти на зимовку". А дальше ситуация будет зависеть от того, какая погода установится во второй половине осени и зимой.

Сейчас почва на полях во многих пострадавших от засухи регионах пересохла на метр в глубину, где-то даже на полтора метра и больше. В пятницу первый вице-премьер Виктор Зубков озвучил планы по севу озимых. По самым пессимистичным прогнозам, площадь озимого сева могла сократиться в этом году на треть: с 18,5 до 12 миллионов гектаров. Проблема ведь не только в отсутствии влаги. Для проведения сева нужны семена и деньги на топливо, а в пострадавших регионах и то и другое в дефиците. Но все-таки без воды даже большие средства на счетах хозяйствам не помогут.

Самый благополучный регион - Кубань. Там планируют засеять 1,5 миллиона гектаров, сейчас готовят почву. Впрочем, другие регионы тоже не упустят возможность засеять озимые, заверили корреспондента "РГ" в Российском зерновом союзе. "Озимые предпочтительнее яровых, они отличаются более высокой урожайностью и низкой себестоимостью", - рассказал пресс-секретарь РЗС Антон Шапарин. И добавил, что аграрии и региональные власти держат "руку на пульсе". Поэтому к началу сева (это начало сентября) семена, удобрения и ГСМ найдутся в любом случае.

В ожидании дождей изменилось настроение и у производителей сахарной свеклы. Свекловоды Центрального федерального округа планируют собрать более высокий урожай. Из-за засухи свекла выросла небольшая по размеру и нетехнологичная в переработке. Однако за две-три недели в условиях влажной почвы она может набрать как объем, так и сахаристость. Поэтому Союз сахаропроизводителей России не уменьшал прогноз производства свекловичного сахара и сохранил его на уровне 3,2-3,3 миллиона тонн. "В начале сентября можно ожидать и резкого снижения внутренней цены сахара", - отметил председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин. Скорее всего, отпускная цена заводов упадет до уровня себестоимости: с 26-27 до 24 тысяч рублей за тонну.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дожди позволят обеспечить сбор зерна в РФ в 2011 г. на уровне 85 млн. т – Е. Скрынник
27 июня 2011, 16:45
Благоприятные погодные условия позволят обеспечить сбор зерна в РФ в 2011 г. на уровне 85 млн. Об этом сообщила министр сельского хозяйства РФ Е. Скрынник 24 июня 2011 г. в Набережных Челнах (Россия).По ее словам, планы посевной были перевыполнены – дополнительно было засеяно 3 млн. га яровых: 2...
В этом году пшеницы в РФ засеяно на 2,5 процента больше, чем в 2010 году
21 июня 2011, 15:10
Весенние полевые работы вышли в России на "финишную прямую", сообщил сегодня первый вице-премьер Виктор Зубков на совещании по посевной в Сибирском федеральном округе, оценив ситуацию как "в целом неплохую".Яровой сев, отметил он, "практически завершен", засеяно более 12 млн га - на 2,5 проц...
На Кубани остается нереализованным еще 2 млн тонн зерна урожая 2010 года
20 мая 2011, 09:31
Объем нереализованных остатков зерна урожая 2010 года на Кубани за месяц до начала уборочной составляет около 2 млн тонн, сообщил в четверг начальник краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Гаркуша.«Этим летом мы войдем в страду с беспрецедентно высокими...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: