Даже подсолнух отворачивается от солнца

Фильтры

Регион

Новости

Даже подсолнух отворачивается от солнца

Жара изнуряет. Солнце печет немилосердно. В тени плюс 36. Но тени нет, потому что мы посреди прокаленного поля. И какая температура под палящими лучами,- одному Богу известно, ее ж никто не измерял. А вот почва, говорят, прожарилась градусов до 45, если не больше, земля огрубела и потрескалась.

ООО «Овощная компания - НН» - единственное в Богородском районе хозяйство, которое возделывает по новым технологиям овощи в открытом грунте - капусту, свеклу, морковь. Занимают они 250 гектаров. Еще здесь 300 га под картофелем - не самые большие в районе плантации «второго хлеба», в других богородских хозяйствах, таких как «Искра», «Каменское», «Лакша», «Заря» они занимают площади в два раза больше.

- Мы, конечно, рассчитывали на хороший урожай «второго хлеба», - говорит агроном ООО «Овощная компания - НН» Александр Александрович Сорокин, - а что получилось, видите сами.

Вместе с начальником отдела растениеводства управления сельского хозяйства Богородского района Александром Сергеевичем Корниловым они выдергивают из земли кусты картофеля - один, другой, третий. Картина везде одинаковая: товарных клубней всего один-два, а почти все - жалкий намек на картофель.

- Картошки будет в два с половиной раза меньше, - говорит А. А. Сорокин. - Если соберем хотя бы около 100 центнеров с гектара, посчитаем за счастье. Но это общая урожайность, а товарного может вообще не быть. Хорошо, если на семена наскребем, чтобы на будущий год не закупать на стороне.

В сложившейся ситуации уже ничего нельзя сделать. Чтобы сохранить овощи и собрать все, что осталось в результате изнурительного зноя, в хозяйстве ведут полив капусты и даже моркови, которая довольно устойчива к засухе. И все равно результат будет не тот, что ожидали.

- Капусты будет раза в три меньше, - говорит А. Сорокин. - Хотели получить по 400 - 500 центнеров с гектара поздних сортов и по 250 ранних, но сейчас ранние сорта не дают и 100 центнеров. Это несмотря на постоянный полив. У нас задействованы три поливальные установки. Польза, конечно, есть. Без полива вообще все давно бы погибло. Потому, что при температуре свыше 28 градусов в растениях приостанавливаются все процессы: они просто перестают расти и находятся ни в живых, ни в мертвых.

В ОАО «Каменское» полным ходом идет жатва хлебов. Уборку зерновых здесь начали на 12 дней раньше обычного. Иначе не избежали бы больших потерь. На помощь местным хлеборобам пригнали из арзамасского хозяйства «Шатовка» мощный импортный комбайн (эти два сельхозпредприятия входят в один агрохолдинг). По мнению комбайнера Юрия Занозеева, на богородских полях пшеница дает до 20 центнеров с гектара. «А у нас вообще нечего убирать, все высохло, урожайность не правышает 5 - 6 центнеров, поэтому и прислали меня сюда, чтобы хоть здесь в кратчайшие сроки все убрать».

Главный агроном ОАО «Каменское» Николай Иванович Ильичев, проработавший в сельском хозяйстве более 30 лет, один из лучших в нашей области специалистов, которому присуждено почетное звание «Заслуженный агроном России», даже не припомнит, чтобы подобные катаклизмы случались ранее.

- Всякое, конечно, бывало, - говорит он. - Но чтобы с 10 июня на богородские поля не выпало ни капли дождя... Мы могли бы собрать с каждого гектара более 30 центнеров зерна, но получим меньше. Правда, слава Богу, хоть кормов запасли вдоволь - около 27 центнеров на условную голову.

Андрей Владимирович Николаев, генеральный директор ОАО «Каменское» так комментирует ситуацию:

- Из-за аномальной жары пришлось серьезно скорректировать планы, которые строили весной, - говорит он. - Еще в середине июня планировали собрать до 10 тысяч тонн картофеля, порядка 1,5 тысячи тонн пшеницы, около 1 тысячи тонн фуражного ячменя, но уже сейчас ясно, что результат по картофелю будет на порядок ниже, если вообще будет... Товарного продукта соберем мало. И точно возникнут проблемы с семенами. По всем прикидкам, мы недополучим порядка 30 миллионов рублей только от картошки. А это треть всей выручки нашего хозяйства. По зерну ситуация не так плоха, но все равно и его раза в полтора меньше. Назревает проблема с зеленой подкормкой. В полях трав на «зеленку» осталось недели на две. И если не будет дождей, придется вскрывать силосные и сеннажные траншеи, заполненные кормами на предстоящую зимовку.

- Если наш район включат в разряд территорий, где по погодным условиям сложилась чрезвычайная ситуация, то на нас распространятся компенсационные программы. Можно будет рассчитывать на пролонгацию кредитов. Если такой помощи от государства не будет, селянам придется очень тяжело.

Сегодня рынок, по сути, должен был отреагировать на сложившуюся в отрасли ситуацию ростом цен на сельхозпродукцию, уверен Андрей Владимирович. Но государство, по его мнению, будет это максимально сдерживать. Сейчас стоимость самого лучшего зерна с высоким содержанием клейковины и высокими хлебопекарными качествами максимум 5,5 рубля за килограмм, а на муку уже цены взлетели. Только селяне к этому росту не имеют никакого отношения.

Аномальная жара показала, что человек всего лишь песчинка в огромном мире. Каждодневные отчеты с полей сегодня больше напоминают фронтовую сводку о потерях. Где-то погибли озимые, выжжены пшеничные поля, зной убивает горох, другие посевы. Даже подсолнечник - культура, которая любит много света и тепла, - сегодня отворачивается от солнца. В июле его стебель обычно в человеческий рост, но вместо великанов на полях стоят карлики, пригнувшиеся к земле. На этом фоне ситуация в Богородском районе не самая страшная, но местным крестьянам от этого ничуть не легче.

- Положение все равно тяжелое. Самое ужасное, что изменить его мы просто не в силах, - говорит заместитель главы администрации Богородского района, начальник управления сельского хозяйства Сергей Юрьевич Середнев. - Зной в 35 - 40 градусов не выдерживают ни животные, ни растения. Коровы отказываются пастись. Их выгоняют, а они ищут прохладу. Если поблизости есть водоем, готовы стоять в нем весь день напролет. У них нет аппетита. Это отрицательно сказывается на надоях. Только в каждый из последних 4 дней район потерял по 3 тонны молока. И восстановить надои невозможно.

- Рассчитывали на зеленую подкормку - суданку и кукурузу. Но из-за жары вместо 150 - 200 центнеров получаем с гектара всего по 50 - 70 центнеров зеленой массы, - продолжает Сергей Юрьевич. - Но, даже несмотря на это, мы, возможно, находимся в несколько лучшей ситуации по сравнению с южными районами области. По 23 центнера кормовых единиц на условную голову скота все-таки запасем. И зимовку проведем не хуже предыдущей.

Богородский район - картофелеводческий. Здесь 3,5 тысячи гектаров под «вторым хлебом». Именно на картофель сделали в этом году ставку богородские аграрии, взяв в общей сложности на эти цели около 300 миллионов рублей кредитов . Составили графики возврата средств.

- А как возвращать кредиты, если над картофелем нависла такая угроза, - говорит С. Ю. Середнев. - На семена бы собрать... Сечас мы готовим документы для того, чтобы наш район был официально отнесен к разряду территорий, где сложилась чрезвычайная ситуация из-за аномально жаркой погоды. Это даст возможность пролонгировать кредиты. Не исключено, что решится вопрос и с получением по линии регионального министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов беспроцентных кредитов.

Источник: pravda-nn.ru

Также в разделе

Комментарии (0)