Действия государства на рынке зерна не достаточно эффективны

29 декабря 2008, 09:57
На вопросы обозревателя IDK.ru Дарьи Черепановой ответил Николай Владимирович Алешин - заместитель директора ООО Ферма Торхово, Тульская область.

- Николай Владимирович, подведите, пожалуйста, итоги уходящего года.

- Ситуация на сегодняшний момент выглядит двояко. С одной стороны, в нынешнем году, безусловно, можно отметить увеличение производства по всем направлениям, по животноводству и растениеводству. С другой стороны настораживает ситуация, которая складывается с зерном - сельхозпроизводители свою задачу по производству выполнили, а реализовать продукцию оказалось невозможно.

По данному вопросу двояко выглядит позиция государства. С одной стороны, в нынешнем году мы получили хорошие субсидии, как в животноводческой сфере, так и на удобрения, ГСМ, но низкий уровень цены на зерно все равно ставит под сомнение уровень рентабельности производства. Те закупочные интервенции, которые на сегодняшний момент осуществляются, рынок поддерживают лишь в малой доли - цена у перекупщиков все равно низкая.
Так же существует проблема для входа в закупочные интервенции - барьер достаточно высок. Производителям, которые оперируют 1-2 тыс. тонн зерна, сложно принимать участие в интервенциях, поскольку объем метрической тонны достаточно высок.

Поддержка государства есть, и она больше, чем когда либо, она ощутима, но действия государства на рынке зерна не достаточно эффективны. Какие-то шаги начали предприниматься достаточно поздно - сельхозпроизводители, которые брали кредит под урожай, должны были расплачиваться в октябре-ноябре, а активность государства на рынке зерна начала развиваться в конце ноября - начале декабря.

- Каковы ожидания на будущий год, перспективы?

- Перспектив в том, что цена вырастет за счет закупочных интервенций, нет, она так и останется на том уровне, который существует сегодня.

- Что будет с урожаем в новом сезоне?

- На урожай влияет слишком много факторов, в том числе те, на которые в свою очередь можем повлиять мы - это технологии. В нынешнем году можно сказать без лукавства о том, что погода очень помогла сельхозпроизводителям, занимающимся растениеводством. И мне кажется, что заслуга технологий здесь несколько преувеличена.

- Каких действий следует ожидать от государства?

- Государству необходимо проявлять больше активности - все заявленные меры, безусловно, правильные, но реализация данных мер часто буксует.

Еще хотелось сказать о том, что сегодняшние цены на молоко держат животноводческие хозяйства на уровне, близком к нулю по рентабельности. Те мероприятия, которые заявлены по интервенциям по сухому молоку и другим продуктам животноводства, должны проводиться более активно.

- Спасибо.
Источник: dk.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: