Д.Медведев: Запрет на экспорт зерна вскоре может быть снят

07 сентября 2010, 09:30
Запрет на экспорт российского зерна может быть снят еще до конца этого года. Такое заявление сделал президент Дмитрий Медведев в ходе встречи с работниками агропромышленного комплекса Центрального федерального округа.

"Зерновое эмбарго - вынужденная, но временная мера. Как только мы подсчитаем весь собранный урожай, запрет на экспорт российского зерна из страны будет снят", - подчеркнул глава государства, сообщает агентство Reuters.

В свою очередь глава правительства Владимир Путин, выражая недовольство тем, что некоторые сельхозпроизводители придерживают зерно в ожидании отмены запрета на экспорт, заявил, что правительство в ближайшее время не намерено менять свою позицию. Еще на прошлой неделе он подчеркивал, что отмена эмбарго может рассматриваться лишь после того, как "появится ясность по зерновому балансу" и сбору урожая следующего года. СМИ расценили это заявление как продление запрета на экспорт до сентября 2011г.

Выступая сегодня в Воронеже, Дмитрий Медведев также сообщил, что текущих зерновых запасов может не хватить для того, чтобы обеспечить потребности России в зерне. "Зернового фонда может не хватить, чтобы обеспечить все потребности страны в зерне. В этом случае нам придется искать зерно", - добавил Д.Медведев.

Ранее Российский зерновой союз (РСЗ), комментируя информацию о возможном импорте в Россию 5 млн тонн зерна в этом году, сообщил, что "страна в любом случае не превратится в нетто-импортера и сохранит свою экспортную направленность".

Аналогичную точку зрения озвучивал и официальный представитель Минсельхоза Олег Аксенов. По его словам, у ведомства "нет таких планов и нет таких желаний". О.Аксенов подчеркивал, что по всем имеющимся показателям, даже если сработает худший сценарий, в текущем году зерна в России будет достаточно для нужд потребления.

Представитель Минсельхоза отмечал также, что Россия произведет в этом году как минимум 60 млн тонн зерна при имеющихся запасах в 21-24 млн тонн, а внутреннее потребление потребует 77-78 млн тонн. "Никакой необходимости в импорте нет. Это все, по моему мнению, вброс непонятного источника", - подчеркнул О.Аксенов.

Напомним, что в результате рекордной жары и последовавшей за ней засухи Россия лишилась урожая на площади свыше 10 млн гектаров, что составляет более 30% от всей посевной площади. В результате российские власти были вынуждены ввести эмбарго на экспорт из страны зерновых культур. Запрет на экспорт зерна был введен с целью обеспечения внутреннего спроса на этот ресурс.

Согласно постановлению правительства, эмбарго на экспорт действует с 15 августа до 31 декабря. Под запрет попадает вывоз за пределы России пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы, пшеничной и пшенично-ржаной муки. Предполагается, что компенсировать отсутствие зерна из России частично может Казахстан.

Внутренняя потребность страны в зерновых ресурсах на текущий сельскохозяйственный год оценивается в 78 млн тонн, которые пойдут на кормовые ресурсы, семена, продовольственные и технические цели. В связи с дефицитом кормов из-за засухи животноводство потребует компенсации в 1,5-2 млн тонн в виде фуражного зерна.

В настоящее время Россия занимает четвертое место по экспорту зерна после США, Евросоюза и Канады. В результате засухи прогноз урожая в стране был снижен до 60-65 млн тонн против 97 млн тонн в минувшем году. По итогам же 2008г. Россия собрала рекордный урожай, превысивший 100 млн тонн.
Источник: РБК

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Импорт кукурузы вырос в 3 раза, подсолнечного масла - в 6 раз, а ввоз пшеницы снизился
13 мая 2011, 09:12
По данным Федеральной таможенной службы России (ФТС), в январе-марте 2011 года импорт сливочного и растительного масла, ячменя и кукурузы в физических объемах увеличился. Зато, как отмечает ведомство, снизился ввоз кофе и пшеницы.Так, импорт кукурузы в первом квартале 2011 года вырос в три раза -...
Экспорт зерна из Украины в текущем сезоне не превысит 10 млн. тонн
29 апреля 2011, 12:41
Экспорт зерна из Украины в 2010/11 МГ не превысит 10 млн. тонн в случае, если квоты на зерновые, кроме кукурузы, продолжат действовать до начала нового производственного сезона. Такое мнение высказали эксперты инвестиционной группы (ИГ) "Сократ".Отмена квотирования экспорта кукурузы является...
Россия может продлить запрет на экспорт после 1 июля
20 декабря 2010, 16:52
Россия может продлить запрет на экспорт зерна после 1 июля 2011 года, если не сможет собрать 80 миллионов тонн зерновых в будущем году, сообщил глава Российского зернового союза в понедельник 20 декабря..."Если мы соберем меньше, скажем, 70 миллионов тонн, тогда что-то должно быть сделано", -...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: