Египетские закупщики сделали ставки на российский урожай

02 августа 2011, 11:37
Потенциальные покупатели южнороссийской пшеницы из Египта совершили инспекционную поездку в Южный федеральный округ, чтобы не просто на месте увидеть, каков новый урожай, а еще и обсудить условия его поставок на североафриканский рынок. Предполагается, что из 18 млн тонн пшеницы, имеющей экспортный потенциал, в Египет могут быть проданы не менее 4 млн тонн.

Потребности этой африканской страны в продовольственной пшенице неизменно находятся на уровне 10 млн тонн в год, из которых в самом Египте производится лишь 2 млн тонн. Остальное импортируется, причем в последние 7-8 лет от 40 до 50 процентов из этих 8 миллионов тонн поставлялось с юга России. Тендеры на закупку зерна два раза в месяц организует египетская государственная корпорация GASC, среди победителей которых неизменно значились трейдеры, работающие с отечественной пшеницей.

Ограничение на экспорт, введенное правительством России в августе прошлого года, подняло рыночные цены на пшеницу и вынудило египтян закупать более дорогое зерно у компаний из США, Канады, Австралии, Франции, Германии и Аргентины.

Осторожное отношение к поставкам из России даже после отмены эмбарго по инерции сказывалось и в этом году. В первых двух тендерах с поставкой зерна с 11 по 20 июля отечественные трейдеры не участвовали. Россиянам прозрачно намекали, что за возвращение на рынок придется платить более низкой ценой.

И уже в середине июля "африканская брешь" была пробита. Сначала в Страну пирамид ушел зерновоз с 25 тысячами тонн пшеницы с юга России. Затем тендер на поставку в Египет 1-10 августа 180 тысяч тонн зерна выиграли сразу три трейдера, предложившие пшеницу по 243,5 и 244,5 доллара за тонну. При этом российское зерно победило французское и американское, предсказуемо предложив дисконт в 30 долларов.

После этого в Ростов-на-Дону прибыла делегация, которую возглавляли вице-президент GASC Номани Номани, непосредственно отвечающий за проведение тендеров, и один из руководителей Ассоциации мукомолов Египта - основного потребителя зерна. Африканцы провели встречи с представителями донских и кубанских властей, региональных зерновых союзов, ведущими российскими трейдерами, ознакомились с элеваторами и перевалочными мощностями, проверили качество содержащейся там продовольственной пшеницы.

Как сообщил "РБГ" министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Владимир Черкезов, "сегодня область имеет контракты на экспорт зерна старого урожая общим объемом в пределах 300-350 тысяч тонн. Подписываются контракты на покупку нового урожая. Точные цифры назвать нельзя, но на сегодняшний день уже есть контракты на экспорт пшеницы общим объемом 500 тысяч тонн. В Ростов приезжала компания из Египта, которая давно покупает донское зерно. Они внимательно изучили качество продукта и готовы подписать новый договор на его закупку". По мнению Владимира Черкезова, одна только Ростовская область сегодня готова отгрузить на экспорт не менее 3-3,5 млн тонн пшеницы. Не менее 4-5 млн тонн сегодня могут поставить за границу и кубанцы.

"Главным конкурентным преимуществом россиян всегда будет более низкая цена, - сказал корреспонденту "РБГ" исполнительный директор аналитической компании Андрей Сизов, - общий экспортный потенциал страны в этом году составляет порядка 17-18 млн тонн, из которых не менее 90% будет именно с юга России".

Впрочем, не исключено, что своим визитом египтяне просто пытаются "продавить рынок", давая понять европейским конкурентам российского зерна о том, что надо срочно снижать цены. Если этот маневр у них получится, на следующих тендерах цены на зерно будут еще более привлекательны для египтян.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Египет завершил уборку урожая пшеницы, не выполнив план по закупке
26 июня 2017, 11:32
Египет объявил о закрытии местного сезона сбора урожая пшеницы во вторник, закупив у фермеров 3,4 млн. тонн пшеницы, что несколько не дотягивает до целевого показателя правительства в 3,5-4 млн., объявил министр снабжения Али Мозели. Египет, крупнейший импортер пшеницы в мире, в этом году...
«СовЭкон». Египет собрался получить зерно в разгар российских каникул
30 ноября 2016, 12:19
Египетская госкомпания GASC сегодня проводит очередной тендер на закупку мягкой мукомольной пшеницы партиями по 55-60 тыс.т на базисе FOB.  Тендер как тендер, если бы не одно «но»: зерно должно быть поставлено с 2 по 11 января 2017 г., как раз в разгар российских зимних...
Египет отменяет тендер. Вопрос не только в цене, но и в российском зерне
14 октября 2013, 13:33
Руководство египетской госкомпании GASC отменило проведение тендера по закупке импортной пшеницы, ссылаясь на высокие предложенные цены.Комментарий «СовЭкон». Последний раз GASC проводил тендер месяц назад, по итогам которого было закуплено 4 карго пшеницы, в т.ч. по одному российской и румынской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: