Египетские закупщики сделали ставки на российский урожай

02 августа 2011, 11:37
Потенциальные покупатели южнороссийской пшеницы из Египта совершили инспекционную поездку в Южный федеральный округ, чтобы не просто на месте увидеть, каков новый урожай, а еще и обсудить условия его поставок на североафриканский рынок. Предполагается, что из 18 млн тонн пшеницы, имеющей экспортный потенциал, в Египет могут быть проданы не менее 4 млн тонн.

Потребности этой африканской страны в продовольственной пшенице неизменно находятся на уровне 10 млн тонн в год, из которых в самом Египте производится лишь 2 млн тонн. Остальное импортируется, причем в последние 7-8 лет от 40 до 50 процентов из этих 8 миллионов тонн поставлялось с юга России. Тендеры на закупку зерна два раза в месяц организует египетская государственная корпорация GASC, среди победителей которых неизменно значились трейдеры, работающие с отечественной пшеницей.

Ограничение на экспорт, введенное правительством России в августе прошлого года, подняло рыночные цены на пшеницу и вынудило египтян закупать более дорогое зерно у компаний из США, Канады, Австралии, Франции, Германии и Аргентины.

Осторожное отношение к поставкам из России даже после отмены эмбарго по инерции сказывалось и в этом году. В первых двух тендерах с поставкой зерна с 11 по 20 июля отечественные трейдеры не участвовали. Россиянам прозрачно намекали, что за возвращение на рынок придется платить более низкой ценой.

И уже в середине июля "африканская брешь" была пробита. Сначала в Страну пирамид ушел зерновоз с 25 тысячами тонн пшеницы с юга России. Затем тендер на поставку в Египет 1-10 августа 180 тысяч тонн зерна выиграли сразу три трейдера, предложившие пшеницу по 243,5 и 244,5 доллара за тонну. При этом российское зерно победило французское и американское, предсказуемо предложив дисконт в 30 долларов.

После этого в Ростов-на-Дону прибыла делегация, которую возглавляли вице-президент GASC Номани Номани, непосредственно отвечающий за проведение тендеров, и один из руководителей Ассоциации мукомолов Египта - основного потребителя зерна. Африканцы провели встречи с представителями донских и кубанских властей, региональных зерновых союзов, ведущими российскими трейдерами, ознакомились с элеваторами и перевалочными мощностями, проверили качество содержащейся там продовольственной пшеницы.

Как сообщил "РБГ" министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Владимир Черкезов, "сегодня область имеет контракты на экспорт зерна старого урожая общим объемом в пределах 300-350 тысяч тонн. Подписываются контракты на покупку нового урожая. Точные цифры назвать нельзя, но на сегодняшний день уже есть контракты на экспорт пшеницы общим объемом 500 тысяч тонн. В Ростов приезжала компания из Египта, которая давно покупает донское зерно. Они внимательно изучили качество продукта и готовы подписать новый договор на его закупку". По мнению Владимира Черкезова, одна только Ростовская область сегодня готова отгрузить на экспорт не менее 3-3,5 млн тонн пшеницы. Не менее 4-5 млн тонн сегодня могут поставить за границу и кубанцы.

"Главным конкурентным преимуществом россиян всегда будет более низкая цена, - сказал корреспонденту "РБГ" исполнительный директор аналитической компании Андрей Сизов, - общий экспортный потенциал страны в этом году составляет порядка 17-18 млн тонн, из которых не менее 90% будет именно с юга России".

Впрочем, не исключено, что своим визитом египтяне просто пытаются "продавить рынок", давая понять европейским конкурентам российского зерна о том, что надо срочно снижать цены. Если этот маневр у них получится, на следующих тендерах цены на зерно будут еще более привлекательны для египтян.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«СовЭкон». Египет собрался получить зерно в разгар российских каникул
30 ноября 2016, 12:19
Египетская госкомпания GASC сегодня проводит очередной тендер на закупку мягкой мукомольной пшеницы партиями по 55-60 тыс.т на базисе FOB.  Тендер как тендер, если бы не одно «но»: зерно должно быть поставлено с 2 по 11 января 2017 г., как раз в разгар российских зимних...
Египет отменяет тендер. Вопрос не только в цене, но и в российском зерне
14 октября 2013, 13:33
Руководство египетской госкомпании GASC отменило проведение тендера по закупке импортной пшеницы, ссылаясь на высокие предложенные цены.Комментарий «СовЭкон». Последний раз GASC проводил тендер месяц назад, по итогам которого было закуплено 4 карго пшеницы, в т.ч. по одному российской и румынской...
Египет купил у России зерно в полтора раза дороже, чем у Украины
30 июля 2013, 11:04
Россия продала Египту 60 тысяч тонн пшеницы. Цена одной тонны составила 251,92 доллара.Еще 60 тонн пшеницы Египет приобрел у Украины по цене 152,2 доллара за тонну, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Международный совет по зерну.Пшеница должна прибыть в страну с 1 по 10 сентября. По словам...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: