Эксперты: эффект от обнуления пошлин на ввоз зерна будет умеренным

01 февраля 2011, 09:15
Временное обнуление пошлин на ввоз нескольких видов зерна, рекомендованное правительственной подкомиссией по таможенному регулированию, окажет умеренный эффект на российский рынок, так как повлияет в основном на импорт ячменя и кукурузы из стран дальнего зарубежья, а объем этих поставок ожидается незначительный, заявили РИА «Новости» отраслевые эксперты.

28 января подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле, возглавляемая первым вице-премьером Виктором Зубковым, согласовала отмену на срок до 30 июня 2011 года импортной пошлины на ячмень, овес, пшеницу, рожь и кукурузу, которая сегодня составляет 5%. Данное решение рекомендовано для рассмотрения на комиссии Таможенного союза (ТС).

"Если правительство предлагает обнулить ввозную таможенную пошлину на целый ряд зерновых, это говорит о том, что мы сталкиваемся с дефицитом этих видов зерна на внутреннем рынке. Но я не жду сильного эффекта от этой меры, так как она будет касаться только поставок из стран ЕС и дальнего зарубежья, откуда мы завозим зерно в несопоставимом объеме по сравнению с Украиной и Казахстаном, а они и так ввозят зерно беспошлинно", - заявил председатель Агропромышленного союза России Иван Оболенцев.

Президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич также отмечает, что в настоящее время в РФ существует нехватка ржи, ячменя и других видов зерна. "Наш союз всячески поддерживает решение комиссии", - сказал он, добавив, что обнуление пошлин является актуальным.

"Мера хорошая, но эффект от нее будет умеренный", - соглашается с Оболенцевым и генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко. По его информации, в настоящее время из стран дальнего зарубежья в Россию импортируется только небольшие объемы пивоваренного ячменя (за первое полугодие сельскохозяйственного сезона его завезено около 100 тысяч тонн). "Также может быть завезена кукуруза, но, учитывая складывающуюся на мировом рынке высокую цену, я не думаю, что это будет существенной объем", - пояснил эксперт. Кроме того, возможны небольшие поставки ржи из Германии или Польши. Однако это зависит от объемов беспошлинных поставок ржаной муки из Белоруссии.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько также отмечает, что обнародованная мера "абсолютно правильная". "Но ее значимость для рынка носит пока символический характер, потому что значимого импорта зерна, кроме пивоваренного ячменя, из дальнего зарубежья в этом сезоне, скорее всего, не случится", - сказал он. Также большой объем импорта придется, как обычно, на рис.

Общий объем поставок зерна из-за рубежа в текущем сезоне ИКАР прогнозирует в объеме до двух миллионов тонн и ниже, и его основная доля традиционно придется на Казахстан и Украину. Сейчас уже "на подходе" импорт нескольких десятков тысяч тонн кукурузы из Украины, из Казахстана уже в незначительном объеме поступают пшеница и мука, добавил Рылько.

По его прогнозам, импорт зерновых может активизироваться в апреле-мае, или даже только в июне.

В свою очередь, Оболенцев прогнозирует, что общий объем зернового импорта за сезон составит от 1 до 3 миллионов тонн, до 20% из которых может прийтись на страны дальнего зарубежья. Но это зависит от того, какой результат дадут озимые, уточнил глава Агропромышленного союза. Из стран дальнего зарубежья, скорее всего, России придется завозить и семена. "У нас существует проблема с качественными семенами, нехватка оценивается в 450-500 тысяч тонн", - пояснил он.

С инициативой по временному обнулению пошлины на зерно в конце 2010 года выступил Российский зерновой союз. Как пояснял президент РЗС Аркадий Злочевский, это позволит снизить логистические издержки и сдержать рост цен на российском зерновом рынке, так как стоимость импортного зерна будет ограничивать ценообразование на внутреннем рынке. Затем аналогичное предложение в правительство внес Минсельхоз. Окончательное решение по пошлинам примет Комиссия ТС. Однако, как ранее комментировал Злочевский, инициатива РФ не должна вызвать возражений со стороны других стран-участниц ТС, поскольку ни в Белоруссии, ни в Казахстане импортных пошлин на зерно нет.

Эксперты сошлись во мнении, что в первую очередь, в Россию станет удобнее ввозить пивной ячмень. Высокие цены на кукурузу станут преградой для больших объемов, ввозимых в Россию. Сомнений в том, что остальные члены ТС поддержат инициативу России, нет, так как и Минск, и Астана вовсе не взимают подобную пошлину.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Импорт кукурузы вырос в 3 раза, подсолнечного масла - в 6 раз, а ввоз пшеницы снизился
13 мая 2011, 09:12
По данным Федеральной таможенной службы России (ФТС), в январе-марте 2011 года импорт сливочного и растительного масла, ячменя и кукурузы в физических объемах увеличился. Зато, как отмечает ведомство, снизился ввоз кофе и пшеницы.Так, импорт кукурузы в первом квартале 2011 года вырос в три раза -...
Россельхознадзор изменил порядок экспорта и импорта зерна в РФ
9 марта 2011, 10:52
Россельхознадзор изменил порядок ввоза и вывоза зерна и продуктов его переработки из РФ. Теперь, сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Челябинской области, государственный контроль за качеством зерна будет производиться на складах временного хранения и в пунктах пропуска через границу...
Таможенный союз обнулил пошлину на импорт зерна
2 марта 2011, 09:37
До 30 июня 2011 года в Таможенном союзе (ТС) России, Беларуси и Казахстана обнуляется пошлина на импорт пшеницы, ржи и овса, сообщает "Интерфакс-Казахстан".Решение было принято Комиссией ТС. На сегодняшний день пошлина на импорт зерновых составляет пять процентов.Ранее предложение об обнулении...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: