Экспорт украинского зерна в 2009/2010 МГ составит 16-17 млн тонн - прогноз

27 января 2010, 12:07
Экспорт украинского зерна в 2009/2010 маркетинговом году (МГ) ожидается на уровне 16-17 млн т по сравнению с 25 млн т в 2008/2009 МГ. Об этом сообщил журналистам заместитель директора департамента развития аграрного рынка Минагрополитики Андрей Чопик на слушаниях в Аграрной палате Украины по перспективам присоединения украинских портов к европейской системе транспортировки зерна.

"На сегодняшний день уже экспортировано около 15 млн т зерна", - сказал он. По словам А.Чопика, 85-90% экспорта в 2008/2009 МГ пришлось на негосударственные компании. 75% экспортных объемов перевалено через частные зерновые терминалы. В то же время он считает, что роль государства в сфере внешних поставок зерна будет возрастать, в том числе благодаря реализации планов по созданию государственного агента на этом рынке. "Аграрный фонд уже делает первые шаги в этом направлении. Правительство разрешило ему экспортировать в этом маркетинговом году 500 тыс. т зерна", - сказал представитель Минагрополитики.

А.Чопик напомнил, что мощности по перевалке зерна в стране составляют 30-32 млн т в год. В ближайшие 5-7 лет они увеличатся еще на 8-10 млн т за счет реализации проектов по строительству зерновых терминалов частными компаниями. Ориентировочные затраты по таким проектам составляют 300-400 долл. на перевалку 1 тыс. т зерна. В Минагрополитики убеждены, что расширение экспортной инфраструктуры является актуальным, учитывая планы увеличения урожая в ближайшие 10 лет. А.Чопик напомнил оценки ученых, согласно которым в Украине вполне реально собирать 70-80 млн т зерновых в год.

Как сообщалось, по прогнозам Украинской зерновой ассоциации (УЗА), экспорт зерна в 2009/2010 маркетинговом году составит 20 млн т. Однако 21 декабря 2009 г. президент УЗА Владимир Клименко заявил, что ассоциация пересмотрит свой прогноз в случае дальнейшего отсутствия возмещения НДС, так как экспортеры не хотят продавать зерно в такой ситуации. По его словам, задолженность по выплате НДС продавцам зерновых составляла на тот момент 3,5 млрд грн, а в целом перед экспортерами всех отраслей - 20 млрд грн. «Таких больших сумм не было никогда. В таких условиях продавцы зерна уже снизили закупочные цены у аграриев на 20%», - подчеркивал он.

В.Клименко также отмечал, что продавцы зерна пессимистично относятся к перспективам возмещения им НДС. «В проекте бюджета на 2010 г. на возмещение НДС выделено 20,8 млрд грн, тогда как общая задолженность перед экспортерами уже сейчас составляет 20 млрд грн. Получается, денег хватит только на выплату долга, а на возмещение налога в 2010 г. денег не будет», - цитирует его слова РБК-Украина.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: