Экспортеры зерна в Украине согласны на возмещение НДС облигациями при условии их рыночной доходности

14 мая 2010, 11:37
Экспортеры зерна, работающие на украинском рынке, согласны на погашение перед ними задолженности по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС) облигациями внутреннего государственного займа (ОВГЗ) при условии, что их доходность будет не ниже рыночной, сообщил президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко.

"Экспортеры зерна согласны работать с облигациями. Но их доходность должна быть рыночной", - сказал он на пресс-конференции 13 мая.

При этом В.Клименко отметил, что есть информация о намерении правительства выпустить ОВГЗ с доходностью 5% на 21-23 млрд. грн. Он подчеркнул, что такая доходность меньше учетной ставки рефинансирования НБУ.

По словам президента УЗА, операторы зернового рынка сетуют на отсутствие достоверных и полных данных относительно планируемого возмещения НДС облигациями. Он отметил, что нет четкой информации, приняло ли правительство такое решение, поскольку вопрос планировался к рассмотрению на последнем заседании Кабинета министров 12 мая.

В.Клименко считает, что правительство должно обсуждать проблему возмещения НДС совместно с участниками рынка, и призвал государство к диалогу.

Если проблема возмещения НДС не будет решена, то, по мнению экспертов, можно ожидать снижения внутренних цен на зерно в начале текущего МГ. Руководитель аналитической службы ИА "АПК-Информ" Родион Рыбчинский считает, что новый МГ может начаться с цен, которые будут соответствовать себестоимости. В частности, он прогнозирует, что пшеница урожая 2010 г. будет стоить 746 грн/т, ячмень – 595 грн/т, кукуруза – 518 грн/т, подсолнечник – 1,637 тыс. грн/т, рапс – 1,791 тыс. грн/т, соя – 1,751 тыс. грн/т.

"С этих цен (цен себестоимости) де-факто будет начинаться новый сезон", - сказал он.

По мнению В.Клименко, снижение внутренних цен приведет к тому, что производители зерна из-за проблем с НДС могут потерять около 10 млрд. грн. Кроме того, он считает, что большинство экспортеров зерна перейдут на заключение исключительно валютных договоров, многие будут экспортировать зерно через аграрные предприятия, которые имеют льготы по НДС.

"Мы крайне неудачно входим в новый сезон: обескровлены финансово и дезорганизованы в управленческом плане", - считает генеральный директор Украинской аграрной конфедерации (УАК) Сергей Стоянов.

По его словам, переходные остатки зерна на 1 июля 2010 г. будут высокими и составят 4,8-5 млн. тонн.

Как сообщалось, Украина, активно экспортирующая зерно в первом полугодии текущего МГ, с января т.г. существенно сократила поставки зерновых из-за проблем с возмещением НДС зернотрейдерам и снижения мировых цен на зерновые

Украина в 2009 г. собрала 46 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур (в весе после доработки), что на 13,7% меньше, чем в 2008 г.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что выпуск ОВГЗ для погашения задолженности по возмещению НДС может начаться уже в мае 2010 г.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировой рынок зерна на 22 апреля
22 апреля 2011, 14:12
Европейский рынокВчера на рынке наблюдалась консолидация перед длинными выходными по случаю Пасхи. Так, европейские рынки будут закрыты в пятницу и в понедельник, а американский рынок только в пятницу. Погодные условия продолжают задавать тон рынку, а ценовые изменения показывают сильную...
Мировой рынок зерна на 4 апреля
5 апреля 2011, 09:50
Европейский рынокВ пятницу котировки консолидировались после сильного роста в четверг, связанного с отчетом ЮСДА. На Чикаго тон рынку продолжает задавать кукуруза, так как ситуация по ней остается наиболее напряженной, несмотря на рост посевных площадей в этом году до 92,2 млн акров.Рынки...
Зарубежные покупатели готовы закупать зерно любое, кроме украинского
24 января 2011, 09:11
Привлекательность украинского зерна на мировых рынках снизилась из-за рисков ограничения экспорта.Об этом заявил генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов, пишет газета "Дело".По его словам, зарубежные покупатели просят поставщиков закупать зерно для поставки в какой-то...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: