Экспорту зерна из России будут мешать не политические, а логистические проблемы

29 августа 2008, 13:07
Экспорт российского зерна в текущем сезоне может резко вырасти благодаря крупнейшему за последние 15 лет урожаю. Но российские экспортеры столкнутся с логистическими проблемами, которые абсолютно не связаны с конфликтом на Кавказе, сообщает ИА Reuters.

Украина возобновила экспорт собственного зерна, поэтому перевалка российского зерна через украинские порты, которая проводилась в прошлом сезоне, будет затруднена. Черноморские порты Украины заполнены собственным зерном, заявил генеральный директор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

Россия, которая находится на пятом месте в мире по производству зерна, по официальным прогнозам соберет в текущем году не менее 95 млн. т. Возможно, что фактический урожай будет еще выше. Некоторые аналитики считают, что валовой сбор зерна может превысить 100 млн. т.

Основная часть российского зерна экспортируется через порты Черного и Азовского морей, как России, так и Украины. Поэтому события в Грузии не отразятся на отгрузках.

По мнению президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, препятствия для экспорта зерна являются техническими, а не политическими.

Но российским экспортерам придется искать новых покупателей для зерна, традиционно поставляемого в Грузию, сказал В. Петриченко.

Грузия обычно импортирует муку из российских регионов, расположенных недалеко от ее границы. В прошлом сезоне Грузия импортировала из России 300 тыс. т зерна, главным образом пшеницы, и 96,6 тыс. т пшеничной муки. Покупателями российского зерна вместо Грузии могут стать, например, Сирия или Иордания, считает В. Петриченко. Продавцам пшеничной муки намного сложнее найти новых партнеров.

По прогнозам РЗС, Россия соберет в текущем сезоне 98-101 млн. т зерна и экспортирует около 20 млн. т.

Как сообщил В. Петриченко, экспортный потенциал российского зерна в сезоне 2008/2009 превышает 20 млн. т, но фактический экспорт будет зависеть от наличия ж/д вагонов, государственных закупок и мировых цен.

После того как было списано большое количество отслуживших вагонов-зерновозов, трейдеры испытывают трудности с отгрузкой зерна. Эффективность работы недавно созданной государственной компании «Русагротранс» далека от идеальной. Деятельность ЗАО «Русагротранс» ориентирована на снижение нехватки ж/д вагонов и модернизацию элеваторов и терминалов в местах отгрузки зерна.

По мнению В. Петричено, в ближайшие несколько месяцев Россия будет экспортировать по 2 млн. т зерна ежемесячно.

В первые недели текущего сезона, с 1 июля по 18 августа, по данным МСХ РФ, из России вывезено свыше 2 млн. т зерна, большую часть которого составляет пшеница.

«Мы будем в состоянии экспортировать до 2,5 млн. т зерна в сентябре. Затем экспорт столкнется с нехваткой перевалочных мощностей на пике отгрузок в октябре и ноябре, и мы не сможем экспортировать зерно через Украину», сказал А. Злочевский. «Но я верю, что Прибалтика будет рада помочь нам с экспортом».
Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: