Эмбарго на экспорт зерна из России будет снято с 1 июля

30 мая 2011, 10:36
Эмбарго на экспорт зерна из России будет снято с 1 июля 2011г. Как сообщили в пресс-службе российского правительства, премьер-министр РФ Владимир Путин согласился с соответствующим предложением своего первого заместителя Виктора Зубкова в ходе встречи с ним в Ново-Огарево. "Будем исходить из того, что отмена запрета на экспорт тоже является одной из мер поддержки сельхозпроизводителей, у которых есть сегодня экспортный потенциал", - заметил глава правительства. При этом он поручил обеспечить работу всех профильных ведомств по мониторингу ситуации в сельском хозяйстве и поддержке отечественного агропромышленного комплекса (АПК), а также предотвращению роста цен на зерно на внутреннем рынке.

В свою очередь, В.Зубков заверил, что механизмов для этого достаточно. "Дело в том, что мы имеем на сегодняшний день более 6 млн т зерна интервенционного фонда и в случае, если действительно будут какие-то вопросы, связанные с ростом цен, мы применим меры таможенно-тарифного регулирования", - сказал первый вице-премьер. Он также добавил, что считает текущую ситуацию на рынке зерна стабильной. "На юге России имеются значительные объемы зерна, которое может быть экспортировано уже начиная с 1 июля. И цены на зерно сегодня у нас где-то порядка 5 тыс. 200 - 5 тыс. 400 руб. за тонну, что практически в два раза ниже, чем мировые", - отметил В.Зубков.

По его словам, существуют и дополнительные предпосылки для стабилизации зернового рынка. "Посеяно примерно 24 млн га, что на 10% выше уровня прошлого года. Состояние озимых удовлетворительное, и у нас есть уверенность, что в этом году урожай зерновых будет достаточно неплохим", - заключил первый вице-премьер.

Напомним, что экспортное эмбарго было введено с 15 августа 2010г. в условиях засухи и потери 30% урожая зерна.

Россия является активным участником мирового рынка торговли зерном с 2001г., отправляя ежегодно на экспорт последние 5 лет примерно от 10 до 20 млн т зерна.
Источник: severdv.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Зерно приносит бюджету больше оружия"
2 декабря 2016, 12:25
Реакция бирж на речь Владимира Путина Сегодня президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию РФ. Речь главы государства, длившаяся почти полтора часа, включала в себя и ряд экономических тезисов. На них, что неудивительно, отреагировали и фондовые индексы. О...
Путин: из-за снижения цен на зерно не стоит "выбрасывать" на рынок новые объемы
28 сентября 2016, 12:08
Говоря об экспорте, глава государства заявил, что необходимо иметь в виду обеспечение, прежде всего, собственных интересов Президент России Владимир Путин считает, что в условиях снижения цен на зерно не стоит "выбрасывать" на рынок дополнительные объемы. "Цена на зерно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: