ЕС не пускает Украину в зерновой пул с РФ и Казахстаном

16 июня 2009, 15:43
Участие Украины в зерновом союзе с Россией и Казахстаном может помешать переговорам с Евросоюзом (ЕС) по созданию зоны свободной торговли, сообщила комиссар ЕС по вопросам сельского хозяйства Марианн Фишер-Боэль.

Еврокомиссар не до конца понимает суть зернового союза, который Россия предлагает создать бывшим республикам СССР. «Нам не понятно, будет ли это какая-то виртуальная структура, организация, которая будет влиять на ценообразование в сфере торговли зерном, или это какой-то картель», - сообщила Марианн Фишер-Боэль.

Она напомнила, что Украина – член Всемирной торговой организации (ВТО), а Россия и Казахстан в эту организацию не входят. «Я бы не хотела, чтобы эти переговоры по созданию зернового союза создавали проблемы для моего хорошего друга, украинского министра агрополитики Юрия Мельника, на переговорах с ЕС», - заявила Марианн Фишер-Боэль.

В свою очередь Юрий Мельник сообщил, что Россия и Казахстан выражают желание работать в портах Черного моря на экспорте зерна. По его словам, эта тема не раз обсуждалась: как скоординировать действия без ущерба для участников рынка, в том числе в портах Черного моря, чтобы покупатель и продавец могли найти друг друга.

Вопрос о создании зернового пула стран Причерноморья обсуждался на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге 6-7 июня. Эксперты считают, что Украина не нуждается во вхождении в данную организацию.

Напомним: недавно премьер-министр Владимир Путин сообщил, что Россия, Казахстан и Белоруссия намерены вести переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) как единый таможенный союз. По его словам, государства решили создать Таможенный союз и ввести единые тарифы с 1 января 2010 года. Все формальности по образованию таможенной организации должны завершиться к 1 июля 2011 года.
Источник: news.siteua.org

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: