Финансовый кризис может ограничить экспорт зерна из России и привести к срыву контрактов - эксперты

14 октября 2008, 17:18
Мировой финансовый кризис, сопровождающийся снижением цен на сырьевые товары, в том числе и зерновые культуры, может ограничить экспорт зерна из России, считают эксперты, опрошенные "Интерфаксом". Они также не исключают и срыва ряда контрактов.

"Теоретически можно экспортировать 22 млн тонн зерна (по оценке Минсельхоза РФ, экспортный потенциал страны в этом году составляет 20-25 млн тонн - ИФ), но все будет зависеть от того, как поведут себя внутренние цены, будет ли готов сельхозпроизводителиь подстраиваться под мировой рынок и вслед за ним снижать цены на зерно", - заявил директор департамента маркетинга Международной зерновой компании (МЗК) Николай Демьянов.

По его данным, за первые три месяца нового сельхозгода - июль- сентябрь Россия экспортировала 6,5 млн тонн зерна. В октябре экспорт составил 3,2 млн тонн. "Почти 10 млн тонн за четыре месяца, но это благодаря хорошему старту, сейчас ситуация осложняется, вышли на рынок конкуренты, европейцы, например, предлагают зерно дешевле", - заявил он.

Как отметил Н.Демьянов, цены на мировом рынке снижаются более быстрыми темпами, чем ожидалось. На последнем тендере Египет закупил зерно уже по $190 за тонну. "Но наши цены не успевают за таким снижением, соответственно экспортеры, которые отправляют зерно на экспорт и сразу же закупают новые партии на внутреннем рынке, уже не могут экспортировать их с прибылью, потому что сельхопроизводители снижают цены медленнее, чем на мировом рынке", - заявил он.

В связи с этим Н.Демьянов не исключил, что у ряда экспортеров могут возникнуть сложности с исполнением обязательств по квотам в портах - "либо исполнять себе в убыток, либо не исполнять и платить штраф". Он также считает, что "в этих условиях ряд экспортеров будет вынужден объявить дефолты, потому что, несмотря на резкое снижение цен, конкуренция на мировом рынке остается высокой".

Как считает Н.Демьянов, особенностью нынешнего сезона является то, что традиционная для этого времени тактика придерживания сельхозпроизводителями зерна в ожидании более высоких цен себя не оправдывает. Более того, она работает против них, добавил он. "В предыдущие годы цены на зерно в начале сезона были низкими, а затем росли, и эта ситуация были стандартна для сельхозпроизводителей, они к ней привыкли, - заявил он. - Но в этом году все наоборот, и снижение может продлиться до конца сельхозгода (июнь 2009 года - ИФ), а это чревато большими потерями". Н.Демьянов пояснил, что в конце сельхозгода, когда большинство решит продать запасы зерна, оно может быть невостребованным ни на внутреннем, ни на внешнем рынках. К тому же конкуренция не снизится, на мировой рынок с новым урожаем выйдут Австралия и Аргентина, добавил он.

Н.Демьянов отметил, что в сегодняшней ситуации определенным спасением для отечественных производителей может стать продажа зерна в интервенционный фонд. "Если раньше интервенционные цены вызывали у сельхозпроизвдителей в лучшем случае усмешку и скепсис, то сегодня они будут спасительными, поскольку уже выше экспортных, - заявил он. - Сейчас интервенционные цены на пшеницу 4-го класса соответствуют $225-235 за тонну на юге и $235-245 в центре, а сами экспортные цены около $200".

Как считает Н.Демьянов, эффективность экспортных операций существенно снизится и из-за того, что на эту неблагоприятную ценовую ситуацию может наложиться возросшая стоимость финансирования. "Убытки будут, потому что некоторые контракты трудно будет даже "в ноль" исполнить", - добавил он.

Влияние этого фактора отмечает и вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. "Тромбы" в банках и кризис неплатежей может отрицательно повлиять на ход экспорта российского зерна", - заявил он. Платежеспособный спрос на зерно за последнее время серьезно снизился, добавил он.

Тем не менее он считает, что экспорт зерна в этом году может составить около 20 млн тонн.

"Цены уже должны были остановиться и дальше не падать, но финансовый кризис буквально выкручивает руки", - соглашается глава ООО "ПроЗерно" (структура WJ) Владимир Петриченко, замечая, что цена фрахта снизилась до невиданных ранее $15 за тонну.

По его словам, цены на внутреннем рынке будут снижаться и дальше в связи с ростом предложения зерна в том числе и за счет трудностей с его экспортом. В связи с этим он прогнозирует более активные закупки зерна в интервенционный фонд.

Российский экспортный потенциал в этом году резко возрос в связи с рекордным за последние 15 лет урожаем зерна, который, по прогнозу Минсельхоза, составит около 102 млн тонн (81,8 млн тонн в 2007 году). В минувшем сельхозгоду (июль 2007 - июнь 2008 гг.) Россия экспортировала около 13 млн тонн зерна.
Источник: agrobel.by

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: