Франция против запрета экспорта зерна из России

03 августа 2012, 12:25
Франция инициирует проведение заседание G20 с целью не допустить введения запрета на экспорт зерна из России и Украины. Об этом сообщил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

"Очень важное событие - обращение президента Франции к руководителям стран G20 о том, чтобы провести в этом месяце срочное заседание и обговорить ситуацию на мировом рынке зерна. Это связано с тем, что мировые цены уже повысились на 40% и продолжают расти", - отметил он. По словам Л.Козаченко, продолжающийся рост цен может создать сложную ситуацию не только для стран, страдающих от голода, но и для развитых стран. "Это может стать основанием для пересмотра своих решений украинским правительством. Но одно из условий, на которых настаивает Франция: ни Россия, ни Украина не должны ввести ограничения на экспорт зерна", - сообщил он. Как заявляет Л.Козаченко, если это случится, то цены на мировых рынках могут вырасти в два раза, потому что именно в этом регионе сконцентрирован основной резерв мирового продовольственного зерна. Как сообщалось ранее, во время правительственного заседания 31 июля Кабинет Министров и профильные общественные организации договорились согласовывать объемы экспорта зерна на 2012-2013 маркетинговый год (МГ, июль 2012 - июнь 2013). Об этом говорится в Дополнении к Меморандуму о взаимопонимании между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и субъектами хозяйствования - экспортерами зерна от 11 октября 2011 года. "Объемы экспорта на 2012-2013 МГ должны быть определены и согласованы в письменной форме на 1 сентября 2012 года", - говорится в Дополнениях. Отмечается, что документ предусматривает продление действия подписанного Меморандума между правительством и участниками зернового рынка на текущий МГ - до 1 июля 2013 года. Документом предусмотрено совместно определять и согласовывать объемы экспорта зерна на основе предварительного баланса зерновых. В случае возможного введения ограничения экспорта зерна Минагропрод должен информировать участников рынка за 2 месяца до этого. Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк подчеркнул, что в случае, если будет проэкспортировано свыше 80% зерновых из задекларированного объема, Минагропрод и участники зернового рынка будут собираться и принимать решение относительно дальнейших действий. При этом министр подчеркнул, что на сегодня никаких предпосылок для ограничения экспорта зерна нет - урожай зерна и переходящие запасы будут достаточными для обеспечения внутреннего рынка и экспортного потенциала.

Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", прогнозы урожая зерна в РФ уменьшаются все лето. Пессимистический вариант Минсельхоза - уже 70 - 75 млн. тонн. Еще две недели назад речь шла о 80-85 млн. тонн. Засуха уже нанесла ущерб в 33 млрд. руб. Расчеты аналитиков все еще позволяют за счет нового урожая покрыть внутренние потребности в зерне: в этом году они оцениваются в 71,5 млн. тонн. Переходящие запасы, оставшиеся с прошлого года, на 1 июля составляли 18 млн. тонн.

Вслед за прогнозом урожая Минсельхоз снизил и экспортный потенциал - с 16-18 млн. до 12 млн. тонн. При прогнозе в 77 млн. т экспортный потенциал составит 12-15 млн. тонн, говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Пессимистический сценарий Минсельхоза снижает потенциал до 10-12 млн. тонн, считает он.

Доля Украины, России и Казахстана в мировом экспорте пшеницы в ближайшие 7-10 лет может вырасти с 12-17% до 30-35%, полагает генеральный директор украинского Клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. Это окажет значительное влияние на динамику цен на зерно на мировых рынках и может способствовать притоку инвестиций в сельское хозяйство России и Украины. «Экспортные рынки между РФ и Украиной поделены. Россия продает преимущественно пшеницу, а Украина - ячмень и кукурузу», - сказал ранее глава УКАБ.
Источник: newsland.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия активизировала поставки зерна на экспортные рынки Франции
8 сентября 2016, 12:26
С начала 2016/17 сельхозгода, стартовавшего 1 июля, Россия стала активно наращивать поставки зерновых в страны, основным экспортером для которых традиционно являлась Франция, следует из данных аналитиков крупнейших отраслевых агентств, опрошенных газетой «Ведомости». В этом году...
Внутренний зерновой рынок России, освобожденный от экспорта, никак не может прийти в равновесие
23 августа 2010, 09:48
Запрет на экспорт зерновых из России не вызвал среди участников рынка особого воодушевления. Продавцы зерна лишились гарантированного повышенного экспортного спроса и не спешат продавать зерно по более низким ценам внутреннего рынка. Покупатели тянут с покупками, надеясь, что запрет на экспорт...
Отказ России от экспорта зерна обогатит ABCD
18 августа 2010, 11:51
Отказ России от экспорта зерна из-за засухи и пожаров прольется золотым дождем на американских фермеров и крупнейшую в мире трейдинговую сельскохозяйственную компанию Cargill, предсказывает газета The Financial Times. Эта компания уже имеет богатый опыт работы в условиях дефицита продуктов питания...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: