06 июля 2009, 09:37
«Жатва - 2009»а также формирование рынка продовольственного зерна на 2009-2010 маркетинговый год. Такова тема областного семинара - совещания, прошедшего в четверг в селе Чермалык Тельмановского района на базе агроцеха № 2 управления сельского хозяйства ОАО "ММК имени Ильича"

Подобные мероприятия областного масштаба, проводимые в агроцехах комбината, уже стали традиционными. В прошлом году "Жатва-2008" проходила в агроцехе № 5 ДП "Ильич-Агро Донбасс" (с. Безыменное Новоазовского района). Понятно, что ильичевским аграриям есть чем похвалиться: и новой техникой, и достаточным запасом горючего, и ухоженной нивой, и современными технологиями, и собственной переработкой сырья.

На этот раз, кроме демонстрации участникам семинара парка зерноуборочной техники и объезда полей с посевами ранних зерновых культур, аграриев Донбасса заинтересовало выращивание овощей методом капельного орошения.

- Из 30 гектаров капельного орошения, - рассказал агроном агроцеха №2 Федор Саул, - по пять гектаров отведено под лук и томаты, по два гектара - под перец и баклажаны, 10 гектаров занимает капуста, на четырех посажена столовая свекла. Площадь под выращивание плодоовощных культур стала немного больше, чем в прошлом году, но она вся теперь оборудована капельным орошением.

Своими успехами поделились и овощеводы агроцеха № 45 (с. Дачное Марьинского района), они представили разнообразную овощную и фруктовую консервацию, натуральные соки. Конечно, ильичевцы уже успели привыкнуть к обширному ассортименту и полюбить вкус настоящей витаминной продукции. Но вот то, что она экологически чистая (в Донбассе!) и без консервантов (изготовлена на современном вакуумном оборудовании), удивило многих гостей семинара.

Новыми сортами хлеба и сдобы порадовали хлебопеки новоазовского агроцеха №1 ДП "Ильич-Агро Донбасс", которые привезли также крупы и макаронные изделия собственного производства.

В пленарной части совещания выступил председатель Донецкой областной государственной администрации Владимир Логвиненко, высоко оценивший состояние посевов озимой пшеницы, ячменя, агротехнику возделывания полей и подготовку зерноочистительной и уборочной техники к жатве.

Проблему хранения собранного урожая поднял в своем выступлении заместитель генерального директора ОАО "ММК имени Ильича", начальник управления сельского хозяйства Николай Каира.

- Чтобы не позволить сбивать цену на зерно фактическим монополистам - зернотрейдерам, необходимо строить современные тока и собственные элеваторы, - подчеркнул Николай Иванович. - На сегодня главные тормозящие факторы в сельском хозяйстве - низкая закупочная цена на зерно и высокая - за хранение на элеваторе. В ильичевских хозяйствах проблема хранения урожая решается не первый год: у нас практически все агроцеха уже имеют крытые тока, оборудованные зерноочистительными комплексами. А вот для элеватора необходимы основательные капиталовложения. Однако нужно искать пути решения этой проблемы, чтобы не стать заложниками собственных успехов и хороших урожаев.
Источник: lich.in.ua

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: