Геннадий Макаров об итогах жатвы в Ипатовском районе

24 июля 2009, 09:25
Для зерна теплицы нет

По итогам нынешней жатвы ипатовские хлеборобы собрали более 500 тысяч тонн зерна - вопреки погодным условиям и финансовому кризису. И вопреки тем, кто много лет твердит, будто ипатовский метод уборки неэффективен.

О том, как прошла жатва, ее итогах и уроках наш корреспондент беседует с главой администрации Ипатовского муниципального района Геннадием МАКАРОВЫМ.

- Геннадий Владимирович, насколько прогнозируемым был такой урожай, ведь после весенних морозов специалисты били тревогу.

- Теплиц для главного на земле продукта еще не изобрели. Не всегда и не везде можно поспорить с природой, но мы все равно стараемся это делать. И хотя рекорд 2008 года по валовому сбору в 542 тысячи тонн превзойти мы не смогли, удовлетворения от собранного урожая не меньше, ведь формировался он в значительно худших погодных условиях. Без преувеличения можно сказать, что это было испытание на прочность как для агрономической службы, так и для механизаторов, ремонтников. За 16 рабочих дней собран «каравай» в 504 тысячи тонн, средняя урожайность 33,8 центнера с гектара.

- Наверное, будет справедливым назвать тех, кто добился лучших результатов.

- Только что подведены итоги районного соревнования по организованному проведению уборки зерновых и зернобобовых культур, выполнению комплекса сопутствующих работ. Сегодня все герои жатвы соберутся на районный праздник урожая, и для чемпионов настанет их звездный час. После напряженнейшей работы люди должны получить свою порцию аплодисментов, для них прозвучат песни и добрые слова. Ну и материальное вознаграждение тоже не на последнем месте. Победителями жатвы-2009 года стали ООО «Барханчакское», ОАО «АгроХлебопродукт» филиал «АгроКевсалинский», ЗАО «Племзавод имени Героя Социалистического Труда В. В. Калягина». В этих хозяйствах каждый гектар дал от 52 до 42 центнеров зерна. Среди малых предприятий лидирует ООО АПК «Юг-Агропрогресс», где валовой сбор составил более 10 тысяч тонн зерна. Звания лучшего комбайнера-2009 удостоен С. Натха из СПК «Кировский».

Коллективы предприятий, занявшие первые три места, награждаются памятным кубком «Победитель жатвы-2009» и Почетной грамотой администрации Ипатовского муниципального района. Уборочно-транспортные комплексы, звенья технического и культурно-бытового обслуживания, коллективы зернотоков, работники диспетчерской службы награждаются Почетными грамотами. Для главных специалистов есть особая награда — лента «Лучший агроном (инженер) жатвы-2009». В дополнение к этим регалиям полагаются и премии - общая сумма денежного вознаграждения составляет 230 тысяч рублей.

- Уже много лет возникают споры вокруг ипатовского метода, есть немало его критиков. На ваш взгляд, каковы основные его плюсы и есть ли минусы?

- На сегодня альтернативы комплексному использованию техники нет. На ипатовской земле этот метод популярен уже более 30 лет. Конечно, некоторые составляющие, такие как обязательная раздельная уборка, в наше время исключены. Но самое главное - комплексное использование техники - сохранять надо. Ничего нельзя разрушать до основания, не использовав рациональное зерно чьего бы то ни было опыта, история уже не раз это доказывала. Противникам метода могу сказать: если вы считаете, что он изжил себя, попробуйте предложить что-то новое.

- Самый больной сегодня вопрос — как продать урожай по нормальной цене. Какие планы, у всех ли есть возможность придержать урожай до лучших времен?

- Достаточно сказать, что, несмотря на такой щедрый урожай, себестоимость зерновых ожидается выше прошлого года. Конечно, предприятия района всегда стараются придержать полученный урожай до приемлемых цен, но возможности у всех разные. Поэтому часть продукции вынуждены отдавать сегодня почти даром, чтобы выполнить весь комплекс осенних полевых работ. Особую надежду мы возлагаем на интервенционные торги государства по закупке зерна, которые в конечном итоге окажут влияние на цены.

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: