Глава РЗС: Зерновое эмбарго ввели слишком резко

17 августа 2010, 11:31
Президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский считает оправданным введенное с 15 августа эмбарго на экспорт зерна из РФ, однако реализовывать эту меру надо было «аккуратнее». Такое мнение он высказал в прямом эфире «Радио России».

По словам главы РЗС, передают «Вести», никакой катастрофы в снабжении российского населения и удовлетворении потребности России в зерне сейчас нет. Экспортное эмбарго стало мерой превентивной, и тем более вводить его надо было более продуманно. Например, объявив о намерении наложить запрет заранее, то есть не за 10 дней, как было сделано, а за месяц – с 1 сентября.

«Ведь зерно в России закупают сейчас более 60 стран, причем некоторые из них – по государственным тендерам. В их числе – крупнейший наш партнер Египет. Такие страны мы крупно подвели. То есть Россия вмиг потеряла репутацию надежного, ответственного поставщика, которую зарабатывала предыдущие 5 лет», — полагает Злочевский.

Напомним, что с 15 августа в России вступил в силу временный запрет на экспорт зерна. Эмбарго будет действовать до конца 2010 года.

Ранее, говоря о введении запрета на экспорт зерна, премьер-министр РФ Владимир Путин отмечал, что у страны достаточно резервов, но необходимо «не допустить роста внутренних цен на продовольствие, сохранить поголовье скота, сформировать резервы будущего года».

Как заявлял на прошлой неделе первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, действие эмбарго будет способствовать тому, что зерно, которое имеется в излишках в основном в южных регионах России, развернулось в сторону тех регионов, которые испытывают реальный недостаток продовольственного и фуражного зерна.

Между тем, полагает Злочевский, резкое введение эмбарго породило проблемы и внутри страны. На момент объявления эмбарго (5 августа) на экспортных элеваторах находилось 700 тыс. тонн зерна. Это зерно, которое может быть отгружено только на борт судна. Его обратно выгрузить невозможно. Все, что не успели отгрузить до 15 августа, «зависнет» на этих элеваторах. А они не приспособлены для длительного хранения. То есть зерно может просто испортиться. Эту проблему, которая раньше никогда не возникала, придется как-то решать, а это и затраты, и большие усилия, указал глава РЗС.

Добавим, что, как ранее заявлял Путин, урожай зерна в России в нынешнем году, по последним прогнозам Минсельхоза РФ, составит 60-65 млн тонн. Даже в случае пессимистичного прогноза урожая в объеме 60 млн тонн внутренние потребности будут закрыты.
Источник: rosbalt.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зубков: запрет на экспорт зерна может быть продлен
3 марта 2011, 09:10
Запрет на экспорт зерна планирует до конца 2011 года продлить правительство России. О такой перспективе сообщил вице-премьер России Виктор Зубков.Он пообещал, что в марте-апреле правительство проанализирует ситуацию с прогнозом урожая текущего года. В зависимости от результатов анализа будет...
Ситуация на мировом рынке зерна после введения запрета экспорта из России
17 сентября 2010, 10:11
Неурожай в России и последовавшее за этим эмбарго на экспорт зерна вызывают беспокойство, подчас переходящее в панику, как внутри страны, так и за рубежом. Там опасаются, что дефицит и, как следствие, удорожание зерна могут спровоцировать новую волну мирового кризиса. Отчаянное заявление о том,...
Трейдеры возмущены запретом на экспорт зерна из России - The Financial Times
16 августа 2010, 11:44
Запрет на экспорт зерна омрачил перспективы многочисленных новых зерновых терминалов в стране и заставил усомниться в надежности России как мировой зерновой державы, утверждает The Financial Times. По словам аналитиков, торговцы зерном и порты, в последние два года процветавшие благодаря рекордным...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: