Грузия ищет новых поставщиков пшеницы в страну - правительство

27 августа 2010, 13:12
Министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели в четверг, выступая по грузинскому ТВ, сообщил что правительство ищет новых импортеров пшеницы в страну, чтобы свести к минимуму уровень повышения цен на хлебопродукты.

"Правительство в течение недели разработает и представит конкретные предложения, так как до конца года определенное изменение цен ожидается. Мы работаем в этом направлении и готовятся новые программы", - заявил министр.

Накануне вечером, президент Грузии Михаил Саакашвили посетив один из городских супермаркетов вместе с премьер-министром страны Николозом Гилаури и министром Бакуром Квезерели, дал правительству задание в течение недели подготовить конкретные предложения по диверсификации поставок пшеницы в Грузию.

"Правительство должно сделать максимум для того, чтобы ситуация на мировом рынке пшеницы, и мировые колебания цен на пшеницу и на хлеб, не легли тяжелым грузом на население страны", - заявил Саакашвили.

Выступая накануне на заседании правительства, премьер-министр Николоз Гилаури сказал, что тяжелая ситуация на рынке пшеницы возникла в результате плохого урожая.

"Речь идет не только о Кавказском регионе, а реально о регионе в целом, который охватывает таких поставщиков пшеницы как Казахстан, Украина, Россия. Урожай в этом регионе сократился в среднем приблизительно на 25%, что в определенной степени вызвало рост цен", - заявил Гилаури.

Он отметил, что к этому прибавилось и то, что "экспорт запрещен в определенных странах и вывоз пшеницы практически невозможен".

В связи с этим премьер также заявил о необходимости поиска новых поставщиков пшеницы в Грузию. По его словам, правительство готовит определенные проекты, как по пшенице, так и кукурузе, с которыми общественность ознакомят в ближайшем будущем

Грузия в течение года потребляет 800 тысяч тонн пшеницы, из которых на месте производится лишь 15%. 95% импортированной пшеницы приходится на Россию, остальное – на Казахстан и Украину.

Премьер-министр России Владимир Путин объявил о запрете на экспорт зерна 5 августа. Запрет был введен с 15 августа. До какого времени продлится его действие, пока неизвестно. Запрет правительства связан с тем, что прогнозы по урожаю на 2010 год были снижены с 90 до 70-75 миллионов тонн зерна. В прошлом году Россия экспортировала более 20 миллионов тонн зерна, что составило около 13 процентов мирового рынка. При этом урожай в 2009 году составил 97 миллионов тонн.

В августе цены на хлеб в Грузии в среднем уже повысились на 10 тетри (5,5 центов).
Источник: newsgeorgia.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: