Губернаторов оставили без мучного

11 июня 2009, 10:16
Правительство решило позволить хлебопекам повысить рентабельность своего производства более чем в два раза, до 10-12%. Это означает, что главы областных госадминистраций больше не смогут сдерживать цены на хлеб и они, по экспертным оценкам, вырастут на 10-15%. Такое непопулярное среди избирателей решение призвано поддержать хлебопеков. А переложить всю ответственность за подорожание Кабинет министров сможет на губернаторов, говорят эксперты.
Вчера Кабинет министров лишил Совет министров Крыма, областные, Киевскую и Севастопольскую городские государственные администрации права самостоятельно определять максимальную рентабельность производства муки и хлеба массовых сортов. Согласно принятому постановлению "Некоторые вопросы ценообразования на отдельные социально значимые продовольственные товары", при производстве муки пшеничной I и II сортов, а также ржаной муки введена 10-процентная предельная рентабельность, хлеба массовых сортов и изделий для диабетиков – 12%. "Очень часто губернаторы устанавливают рентабельность на уровне 2-3%, чем ставят хлебопеков на грань банкротства",– объяснила Ъ решение правительства глава Совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан.

При этом губернаторы смогут в ручном режиме регулировать цены на другие социально значимые продукты питания, так как Кабмин отменил 15-процентную предельную торговую надбавку к оптовой цене производителя (импортера) продуктов питания. В этом списке значатся мясо птицы (тушки и части курицы), колбаса вареная, молоко коровье пастеризованное жирностью 2,5% и 3,5%, творог кисломолочный с содержанием жира до 9%, сметана с содержанием жира до 20%, масло сливочное с содержанием жира до 80%, сахар-песок и масло подсолнечное. Из него исключены говядина, свинина и макаронные изделия, но добавлены гречневая и манная крупы, сосиски и сардельки.

Одновременно Кабмин вновь ввел обязательное декларирование изменения оптово-отпускных цен на 1% и более. В отличие от предыдущего механизма, декларирование не будет распространяться на оптовых продавцов – только на производителей. Им уже не нужны будут выводы Госценинспекции – достаточно подать в местные органы власти объяснение повышения, расчет себестоимости продукции и проект декларации изменения оптово-розничных цен. Как уточнила Ъ госпожа Продан, в ходе правительственного обсуждения поступило предложение упростить порядок декларирования изменения цен и для товаров, стоимость которых зависит от сезонных колебаний, в частности молочных продуктов и яиц.
Хлебопеки положительно оценили решение Кабмина. Они уверяют, что цены на хлеб вырастут незначительно. "Мы добивались того, чтобы нам разрешили установить рентабельность хлеба не менее 15%. Это позволило бы инвестировать средства в расширение производства, новое оборудование,– говорит заместитель председателя правления корпорации 'Лотуре' (в ее состав входит луганский производитель хлеба 'Каравай'.–Ъ) Владимир Лымарь.– При рентабельности 12% хлебная отрасль сможет только чуть свободнее вздохнуть".

По его словам, сейчас Луганская облгосадминистрация установила рентабельность производства хлеба на уровне 5%.

В стоимости хлебной продукции будет учитываться как повышение рентабельности производства самого хлеба, так и муки. "Резкого повышения цен на хлеб в Украине не произойдет – скорее, они просто выровняются по всей стране, повысившись с учетом стоимости энергоресурсов и необходимости повышения заработных плат в среднем на 10-15%",– прогнозирует гендиректор "Укрхлебпрома" Александр Васильченко. "Мы будем делать это очень осторожно и постепенно,– пообещал господин Лымарь.– Рынок хлеба высококонкурентный, его выпечкой занимаются пекарни частных предпринимателей, отдельные сельхозпроизводители. У них есть ценовое преимущество, поскольку они, в отличие от нашего предприятия, платят единый налог. Поэтому, если мы резко повысим цены, наши объемы реализации упадут". Правительство предусмотрело такую возможность, ведь хлеб в структуре потребительской инфляции занимает 5,36%, и установило, что в 2009 году максимальное ежеквартальное увеличение уровня рентабельности не превысит 3% от ее фактического уровня в предыдущем квартале. Хлеб и хлебопродукты с начала года уже подорожали на 5,7%.

Увеличение полномочий не радует губернаторов. "Правительство опять заставляет нас регулировать экономику, в то время как у нас нет возможности следить за ценообразованием. Лучше бы оно не разгоняло инфляцию эмиссией, а мы следили бы за соблюдением рыночной конкуренции",– заявил Ъ глава Полтавской областной государственной администрации Валерий Асадчев.

Производители пока не знают, насколько сильно губернаторы снизят торговые надбавки, но отмечают, что кризис и снижение покупательной способности населения уже привели к тому, что они установили невысокую рентабельность. По словам директора мясокомбината "Ритм" Александра Кириченко, средняя рентабельность изготовления сосисок и сарделек составляет 6-7%: "Никто из украинских мясопереработчиков не имеет рентабельности выше".

По мнению эксперта компании Gainsfort Research Евгении Ахтырко, плачевное состояние мясной отрасли могло заставить правительство исключить из списка социально значимых продуктов питания говядину и свинину. "Предложение мяса на внутреннем рынке и так минимальное,– говорит она.– Сохранение ценового регулирования в таких условиях может привести к краху отрасли". Повышение цен на говядину и свинину сразу же отразится на инфляции. Эти продукты в структуре индекса занимают 3,98%, а цены на них с начала года выросли на 7,8% (общий уровень инфляции ниже – 7,4%). Но механизм поддержи отрасли эксперт не одобряет. По мнению госпожи Ахтырко, такое решение правительства означает "перекладывание перед президентскими выборами ответственности за возможный рост цен на продукты питания с центральной власти на местную".
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: