Гуру агропродовольственного рынка вновь съедутся в Белокуриху

26 февраля 2013, 11:22
Зерновая конференция в Белокурихе пройдет в этом году на фоне новых рыночных условий. Россия стала официальным членом ВТО, и потому на повестку дня вышли вопросы, как отечественный АПК мог бы использовать возможности интеграции в мировую экономику и что он может противопоставить конкурентам из других стран. В центре внимания будет и новая для зернового форума тема: животноводство.

Прогноз урожая-2012, озвученный экспертами на прошлой зерновой конференции в Белокурихе, оправдался, хотя и не в полной мере: как предполагал гендиректор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко, сбор зерна в Сибири будет ниже среднегодовых показателей. Другое дело, что прогноз был слишком оптимистичным: предсказать масштаб засухи специалисты оказались не в силах.

А между тем засуха стала главной причиной падения доходов товаропроизводителей, дефицита зернового сырья в Сибири и "бычьей" конъюнктуры на рынке, сохранявшейся до последнего времени. На этот раз анализ итогов зернового года и перспективы рынка станут темой дискуссионного "круглого стола".

Предметов для дискуссии более чем достаточно: перегретый зерновой рынок начал охлаждаться, в то же время запасы зерна в России, по данным Росстата, снижаются. "Зерновой форум в Белокурихе — та площадка, где прогнозируются тренды и конъюнктура зернового рынка, ценовые параметры и другие важные для отрасли вопросы", — пояснила "ВД" Наталья Вагайцева, гендиректор компании "АлтайАгроЭкспо".

В то же время тема вхождения России в ВТО обсуждалась и на прошлом форуме. Однако, как отмечает президент Союза зернопереработчиков Алтая Виктор Фоминых, в этом году появились новые нюансы, среди которых — продвижение на российский рынок продукции стран — членов ВТО и наших партнеров по единому Таможенному союзу и, с другой стороны, проблемы поставки наших товаров на другие рынки. "В ближайшие годы вопрос о рынках сбыта продукции зерно-, а затем и мясопереработки Алтая будет стоять очень остро", — говорит Виктор Фоминых.

Интерес экспертов зернового рынка к животноводству — одна из особенностей предстоящей конференции: теме посвящена отдельная сессия. По словам Натальи Вагайцевой, тема будем рассмотрена "через призму его влияния на структуру зернопереработки и объемы потребления зерна". Отдельно участники планируют обсудить и перспективы развития глубокой переработки зерна. "Важно понять, насколько экономически эффективны такие проекты в условиях края, где урожаи относительно низкие, а содержание клейковины, скажем, в степной зоне весьма высокое", — объясняет г-н Фоминых.

В состав экспертов, как и прежде, во­шли ведущие аналитики рынка, лица, которые принимают решения или влияют на их принятие на государственном уровне. Среди международных экспертов-участников — полномочный министр, советник посольства США в России по вопросам сельского хозяйства Холли Хиггинс, которая выступит с сообщением о перспективах мирового производства зерновых и масличных культур.

Еще одна особенность конференции — ее большая, чем в прежние годы, практическая направленность. "Выделено больше времени для обсуждения выступлений и делового общения с экспертами, поэтому участники смогут получить ответы на вопросы, которые касаются работы конкретных предприятий", — резюмирует г-жа Вагайцева.

Справка
Зерновой форум-2013. Зимняя зерновая конференция будет работать в Белокурихе с 27 февраля по 1 марта. В ней примут участие представители более 100 компаний из 13 регионов России, а также из Германии, Казахстана и Украины. В программе следующие темы: макроэкономика и господдержка агропромышленного рынка в перспективе на пять лет; ВТО и ЕврАзЭС: первые итоги и перспективы; перспективы развития внутренних и внешних рынков сбыта; животноводство России: тенденции и перспективы; итоги года, конъюнктура рынка зерна.
Источник: Алтапресс

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Турецкая компания едет налаживать контакты с украинскими поставщиками
9 июня 2014, 11:38
Тринадцатая международная конференция «Зерновой форум-2014: новые рынки, вызовы и возможности»  состоится 16-18 июня 2014 г. в Одессе (отель «Бристоль»). На данный момент свое участие в мероприятии подтвердили более 150 участников, представители компаний...
Зернопереработчики Алтайского края настаивают на субсидировании экспорта муки
28 февраля 2011, 09:13
Зернопереработчики Алтайского края настаивают на субсидировании экспорта муки, сообщил вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман на IV Зимней зерновой конференции, состоявшейся в г.Белокуриха 25-26 февраля."Применение государственных программ поддержки по стимулированию...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: