24 февраля 2010, 12:20
Пять миллиардов рублей - такую сумму правительство решило выделить на поддержку экспорта зерна. Это позволит нам увеличить свое присутствие на внешнем рынке. Но много заработать не получится - по прогнозам ООН, в ближайшие год-полтора цены на пшеницу будут снижаться.

Весь прошлый год зерновики жаловались на то, что экспортировать пшеницу больше не выгодно. Цены упали в два раза, а во многих странах, которые зерно обычно покупали, случился прекрасный урожай. Государство сначала не спешило компенсировать убытки, но после того, как фонд, где хранится "лишнее" зерно, разбух до 10 млн тонн, передумало.

По словам пресс-секретаря главы правительства Дмитрия Пескова, премьер Владимир Путин подписал постановление о выделении 5 млрд 36 млн рублей на поддержку экспорта из интервенционного фонда. Это позволит убить сразу двух зайцев: сэкономить сотни миллионов бюджетных денег, которые ежемесячно тратятся на хранение зерна, и освободить элеваторы для будущего урожая.

- Государство готово возмещать разницу между ценой, по которой зерно было закуплено в интервенционный фонд, и текущей ценой на внешнем рынке, - говорит руководитель аналитического центра компании "Русагротранс" Игорь Павенский.

Все это должно привести к увеличению экспорта. Тем более что Минсельхоз уже строит амбициозные планы - по прогнозам ведомства, поставки зерна на внешний рынок могут достигнуть 40 млн тонн уже к 2018 году.

Но в будущем зерновикам, возможно, понадобится больше субсидий. Ведь, по прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, цены на пшеницу в ближайшие 12-18 месяцев будут только снижаться. А вместе с ними и рентабельность экспорта. Такой сценарий, по мнению экспертов, станет следствием отменного урожая зерновых, который ожидается в Индии, Китае, а также в европейских и южноамериканских странах.

В результате пострадают не только зерновики, но и, например, владельцы портовых терминалов, через которые идет экспорт. Сегодня чиновники активно убеждают бизнесменов вкладываться в инфраструктуру, обещая при этом всяческие льготы и поддержку. Но гарантировать стабильный спрос на зерновые они, разумеется, не могут.
Источник: Известия

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: