Хлебопеки ЦФО не решились на ультиматум власти

27 октября 2008, 15:01
Делегаты конференции хлебопеков Центрального федерального округа (ЦФО), которая проходит в Воронеже, на вчерашнем заседании обсудили кризис в отрасли, обусловленный подорожанием энергоносителей, снижением доступности кредитов, усилением диктата торговых сетей. На трибуне говорили о необходимости дать отпор требованиям властей по сдерживанию цен на хлебобулочные изделия как одной из главных антикризисных мер. Однако в итоговой резолюции подобные настроения отражения не нашли.
Рефреном вчерашнего заседания хлебопеков ЦФО стало влияние финансового кризиса на хлебопекарные предприятия. Согласно докладу президента Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПИК) Юрия Кацнельсона, в настоящее время 40% в себестоимости хлебобулочных изделий составляют расходы на сырье, 40% – налоги, расходы на аренду и оплату услуг ЖКХ, а также "административная рента", 10% – зарплата, прибыль – всего 3%. "При такой структуре расходов большинству предприятий отрасли и раньше были недоступны банковские кредиты, теперь, в ситуации финансового кризиса, о них вообще можно забыть, – отметил Юрий Кацнельсон. – Следующие год-два будут для нас очень тяжелыми". Глава РОСПИК раскритиковал торговые сети, которые при таких обстоятельствах устанавливают 30%-ную надбавку на хлебобулочные изделия и берут с пекарен плату за размещение их продукции.

Из многих выступлений следовало, что главной причиной кризисного состояния отрасли являются действия властей. По словам Юрия Кацнельсона, тяжело отразилось прошлогоднее предвыборное соглашение о замораживании цен на социально значимые продукты, в результате которого число пекарен в ЦФО сократилось. Президент РОСПИК призвал региональные объединения пекарей добиваться лучших условий в торговле и льгот со стороны органов власти, контролирующих вопросы аренды и тарифы ЖКХ.

Как добавила президент воронежской гильдии пекарей Марина Лютикова, ее организация будет настаивать, чтобы "цены на хлебопродукты формировал рынок, а не политика". Ряд делегатов выражали мнение, что главная задача конференции – принять жесткое заявление в адрес федеральных и региональных властей с требованием прекратить ценовой прессинг отрасли.

Диссонансом на фоне других выступлений прозвучала речь вице-президента московской гильдии пекарей и кондитеров Александра Дмитриева. "Я рад, Владимир Владимирович, что сегодня могу выступить перед вами с конкретными предложениями", – начал свое выступление он, глядя в потолок. "С кем разговаривает?" – удивились в зале. "По мне чем больше кризиса, тем радостнее на душе", – сообщил господин Дмитриев и пояснил, что в такой ситуации предприятия хлебопекарной отрасли окажутся вынуждены активнее внедрять инновации, чтобы снизить себестоимость и наладить выпуск новой, более рентабельной продукции. Правда, и он сделал оговорку, что внедрению инноваций препятствует произвол и поборы чиновников. "Настоящий геноцид!" – так описал вице-президент московской гильдии взаимоотношения власти и бизнеса отрасли. Помимо него немногие ораторы находили повод для оптимизма. "Во время любого кризиса наибольшие шансы на выживание имеют гробовщики и пекари", – заверил один из докладчиков.

Однако, несмотря на жесткие заявления делегатов конференции, итоговая резолюция носила достаточно мягкий характер. В ней содержались лишь призывы к власти "исполнять законы в отношении малого бизнеса", "развивать конкуренцию в хлебопекарной отрасли", "сотрудничать в обеспечении хлебом малых населенных пунктов", "использовать положительный опыт по обеспечению льгот субъектам хлебопечения при оплате коммунальных услуг и кредитовании".

В то же время федеральные власти, судя по последним высказываниям главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева, напротив, собираются занять в отношении хлебопеков достаточно жесткую позицию. "Наша служба намерена потребовать у хлебокомбинатов снижения цен на их продукцию", – заявил он вчера в эфире одного из национальных телеканалов. "Мы будем требовать, чтобы цена на хлеб не только не повышалась, но и снижалась", – конкретизировал глава антимонопольного ведомства требования властей. По словам господина Артемьева, данную проблему он уже обсудил с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, "которому сложившаяся на рынке ситуация тоже не нравится". Руководитель ФАС отметил, что несоответствие динамики цен на зерно и готовые изделия вызывает у антимонопольщиков "недоумение". "Цена на пшеницу упала в 2,5-3 раза, почему на хлеб она должна расти?" – возмутился чиновник. "Если на мукомольных и хлебокомбинатах считают, что мы простофили, не видим дисбаланса цен, то они ошибаются. Поэтому сейчас хлебозаводы столкнутся с тем, что к ним придут с проверкой", – предупредил производителей господин Артемьев.

По данным Росстата, в январе-августе 2008 года стоимость хлеба и хлебобулочных изделий в среднем по стране выросла на 23,6%, в сентябре цены поднялись еще на 0,7%. По данным аналитического центра "Совэкон", стоимость продовольственной пшеницы 3-го класса с апреля по октябрь 2008 года снизилась с 9,3 тыс. до 5,6 тыс. рублей за тонну, а пшеничная мука подешевела с 14,7 тыс. до 10,4 тыс. рублей за тонну.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: