Хорошие цены должны работать на производителей, а не обогащать перекупщиков зерна

Фильтры

Регион

Новости

Хорошие цены должны работать на производителей, а не обогащать перекупщиков зерна

Засушливый год благоприятствует ценовой конъюнктуре на зерновые. Стоимость зерна на биржах растет, пишет Молодость Сибири. Но и это не всегда на пользу производителю, который страдает больше всего от неопределенности и резких ежегодных колебаний цен. Как привести цены в равновесное состояние, обеспечить население продовольствием, а каждого участника производственной цепочки стабильной прибылью? Об этом говорят эксперты.

Владимир ПАВЛЕНКО, председатель областного совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОН):

— Сегодня зерно в цене из-за засухи. Она повторяется в России каждые восемь-девять лет. Вслед за этим наблюдается повышение цен на нашу продукцию, и крестьяне могут хоть немного вздохнуть и как-то решить свои финансовые проблемы. По моим прогнозам, высокие цены сохранятся и в следующем году. В пострадавших от засухи регионах не посеяли или недостаточно посеяли озимых, а они вносят существенный вклад в будущий урожай. Яровой сев эти потери не компенсирует, а значит, валовой сбор зерна опять будет незначительным.

Хорошие цены должны работать на производителей, а не обогащать перекупщиков.

Вообще, государство должно активно регулировать зерновой рынок. Например, через госзаказ. Можно ввести специальные квоты. Допустим, 500 тонн пшеницы с 1000 гектаров производитель должен сдать по фиксированной цене, а все что сверх этого — реализовать на свободном рынке. Тогда будет порядок с ценообразованием и появится стратегический запас зерна. Постройте государственные элеваторы и делайте такой запас на три-четыре года. В случае засухи он позволит сдержать рост цен на рынке, а в урожайные годы, наоборот, поддержит цену на приемлемом для развития сельского хозяйства уровне.

Павел СКУРИХИН, президент Национального союза зернопроизводителей:

— Зерновое производство — достаточно рискованный вид бизнеса. Аномальная засуха хорошо продемонстрировала это. В нынешнем году валовой сбор меньше не только в Центральной России, Сибирский федеральный округ намолотил 14,5 млн тонн, что на 30% меньше, чем в 2009 году. Цены, конечно, высокие, кое-где наблюдается даже нехватка зерна. Например, в одной из областей СФО недавно закончилась рожь на хлебозаводах, в результате хозяйствам предложили продать семена, в ряде регионов зерно вынуждают продавать в резервный фонд.

В прошлом году мы не могли реализовать рожь по любой цене, отсюда ее дефицит сейчас. Ячмень сегодня дорогой, значит, есть опасность, что на будущий год его посадят все и не смогут продать. Перепроизводство зерна для нас вредно, недостаток опасен, но каждый год крестьянин наступает на одни и те же грабли, когда сеет урожай предшествующего года. Если мы не научимся прогнозировать объемы производства, то, как ни парадоксально, будем нести убытки даже в сезон высоких цен.

Новость на Казах-зерно:Производство зерна любой ценой не имеет экономической целесообразности. Необходимо создать разумное адресное зернопроизводство для конкретного потребителя, с учетом региональной специализации. На основе прогнозных балансов для отдельных субъектов РФ определить оптимальную структуру зерновых, рациональную агротехнику и логистику. Исходя из этого произвести обновление транспортного и элеваторного парка, хлебопекарных и комбикормовых предприятий и организовать экспортные потоки излишнего зерна определенного вида и кондиции.

Сегодня необходимо рассмотреть возможность заключения форвардных контрактов между основными производителями и потребителями зерна на будущий урожай, в том числе и при участии государственного агента (ОАО «Объединенная зерновая компания»). Важно предусмотреть механизм авансирования производства зерна по заранее оговоренным ценам его реализации. Это позволит производителям получить столь необходимые сейчас оборотные средства для проведения ярового сева, без привлечения дополнительных кредитных ресурсов и уплаты по ним процентов. С другой стороны, такая мера гарантирует потребителям необходимый объем продовольственного и фуражного зерна по заранее согласованным ценам.

Чем мы можем гарантировать исполнение контрактов? Таких механизмов два. Во-первых, саморегулируемая организация зернопроизводителей. Закон предусматривает выполнение ее участниками взятых на себя обязательств, одновременно сама СРО несет ответственность за них. Во-вторых, страхование гражданской ответственности.

Консолидация производителей необходима. СРО производителей зерна может спрогнозировать объемы и цены на зерно будущего урожая, минимизируя риски сельхозпроизводителей, связанные с реализацией продукции. Но, подчеркну — важно вступить не только во внутриотраслевой, но и в межотраслевой диалог и организовать планирование в масштабах отдельного хозяйства, региона и всей страны.

До сих пор год от года ценовой диспаритет депрессивно влияет на то или иное звено в цепи создания продовольствия. В прошлом году были серьезные проблемы у производителей зерна, его приходилось продавать ниже себестоимости, в этом цены выросли — проблемы у потребителей, например, животноводов. Снижение производства у них на следующем витке ударит по зерновикам, ведь животноводы — крупнейшие наши потребители. Вот цифры: потребление продовольственной пшеницы составляет в России 18 млн тонн, возможный объем экспорта достигал 22 млн тонн, фураж даже в условиях некоторой стагнации скотоводства — 44 млн тонн в год. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы животноводы смогли сохранить объемы производства. Для них самих важно понимать, по каким ценам они смогут обеспечить свои хозяйства фуражом. Национальный союз зернопроизводителей уже обратился с таким предложением в Нацсоюз свиноводов и почувствовал явный интерес. С аналогичной инициативой мы планируем обратиться и к птицеводам.

Новость на Казах-зерно:Кроме того, в Сибири сейчас важно создать адресное производство зерна для потребителей Юго-Восточной Азии, что позволит получить гарантированный сбыт и даст новый импульс развитию зернового производства в регионе. В этих странах заметна тенденция роста потребления зерна и продуктов его переработки, а также увеличение внимания к сибирскому зерну. Сейчас экспорт за рубеж временно закрыт, но когда запретительные меры будут сняты, мы должны быть готовы удовлетворить этот спрос. Сибирь — профицитный регион по производству зерна высоких кондиций и близко расположена к Юго-Восточной Азии. Сегодня мы получили передышку и должны подготовить инфраструктуру к развитию экспорта.

Андрей ДАНИЛЕНКО, председатель правления Национального союза производителей молока:

— Большая часть производителей молока является и производителями зерна, и наоборот. У нас тесная и очевидная взаимосвязь. Самое страшное для нас — это нестабильность и непонятные правила игры. Вопрос не в слишком низкой или высокой цене, а в отсутствии понимания, какой она будет. Именно это осложняет деятельность. Поэтому сейчас самое главное — получить понятные ценовые прогнозы и правила игры. Можно ждать, что это сделает государство, а можно, объединившись, добиться этого собственными силами.

Устанавливать приемлемые для производителей цены сегодня нереально, это не может сделать государство, есть мировой рынок, природные условия и т. д. Но имеется возможность их регулирования путем правильного прогнозирования, а также контроля за расходной частью. Например, можно минимизировать колебания цен за счет регулирования тарифов естественных монополий. Значительный вклад в ценовые колебания вносит спекулятивная истерия. Предотвратить ее могло бы грамотное прогнозирование необходимых объемов производства.

Также в разделе

Комментарии (0)