Итоги Международной зерновой торговой конференции «Алия-Россия»

05 марта 2010, 12:46
Российский Зерновой Союз при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации совместно с «Sojitz Corp.» (Япония) 24-27 февраля 2010 года провел в г. Сингапур Международную зерновую торговую конференцию: «Азия-Россия». Конференция проводилась в целях реализации поручения Президента Российской Федерации Д.А. Медведева о создании дальневосточного зернового коридора. В частности, в своем выступлении на пленарном заседании Всемирного зернового форума Д.А. Медведев высказал следующий тезис: « Крайне значимым для нас регионом является Азиатско-Тихоокеанский регион. Диверсифицируя географию российского экспорта, мы создаём и дополнительные стимулы для наших партнёров, а также стимулы для собственного развития, прежде всего для нашего Дальнего Востока, Восточной Сибири, что для России является очень важной, очень актуальной задачей».

В конференции приняли участие представители более 100 компаний из 21 страны мира, в том числе и представители крупнейших продовольственных компаний: Samsung, Indofood, Concordia trading, Glencore, Louis Dreifus, Itochu, Sojitz, Marubeni, Toyota, GrainCorp, Agrocorp, и других.

В составе российской делегации в конференции активное участие приняли Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Сергей Королев, начальник управления регулирования транспорта Федеральной службы по тарифам РФ Виктор Квитко, Председатель Агропромышленного союза России Иван Оболенцев, генеральный директор ОАО «Объединенная Зерновая Компания» Сергей Левин, руководители крупнейших российских компаний-участников зернового рынка.

Стоит отметить, что конференции подобного рода ранее не проводились в странах Азии, и российское зерно почти не знакомо азиатским покупателям. Именно по этой причине объемы поставок российского зерна в страны Азии невелики, хотя и растут год от года. Азиатский рынок является не только самым емким на планете, но и самым быстрорастущим рынком, причем как по темпам роста численности населения, так и по росту уровня потребления зерновых на душу населения. В этом контексте сложно переоценить важность выхода российского зерна на рынки Азии, что отмечает и Президент РФ Д.А. Медведев.

К сожалению, во многом именно недостаток достоверной информации, отсутствие диалога между потенциальными партнерами не позволяет российским компаниям начать широкую экспансию на данные рынки. Проблема имеет и второй аспект: российские поставщики зачастую не имеют информации о тех специфических требованиях, которые предъявляют азиатские потребители к закупаемому зерну. Соответственно, важнейшей задачей конференции было информирование потенциальных азиатских партнеров о текущем состоянии и стратегии развития транспортной и портовой инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока, о перспективах производства, переработки и экспорта российского зерна и зернопродуктов, а также его качества. Для того, чтобы российские зернопроизводители и экспореры могли ознакомиться с требованиями данного рынка, в конференции приняли участие многие азиатские эксперты.

Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Сергей Королев отметил, что в последние годы государство уделяет зерновой отрасли пристальное внимание, обеспечивает условия для поступательного развития и реализации имеющегося потенциала. Именно это сделало Россию одной из ведущих зерновых держав и в будущем позволит достичь еще более высоких результатов. По пронозу Минсельхоза РФ, данные из которго Сергей Королев привел в своем докладе, к 2016 году объем российского экспорта зерновых составит более 39 млн. тонн, что эквивалентно доле в 15 процентов мирового рынка. Потенциал страны позволяет считать эти цифры реально достижимыми.
Генеральный директор ОАО «ОЗК» Сергей Левин в своем докладе «Состояние и перспективы развития инфраструктуры рынка зерна России – элеваторные мощности, транспортные сети, портовые элеваторы и перспективы Дальневосточного зернового коридора» рассказал о том, что представляет собой ОАО «ОЗК», обозначил планы компании на будущее. Так, к 2015 году ОАО «ОЗК» планирует расширить свои экспортные каналы до совокупного объема в более чем 19 млн. тонн в год, из них 4 млн. тонн в год предполагается экспортировать через дальневосточный зерновой коридор. Соответственно, компания предполагает стать крупным поставщиком на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Доклад первого заместителя генерального директора по стратегическому развитию и корпоративным коммуникациям ЗАО «Русагротранс» Олега Рогачева был посвящен транспортной логистике поставок зерна и муки в Азию. Он отметил, что дальневосточный порт Ванино является одним из наиболее инвестиционно привлекательных. Строительство зернового терминала в порту Зарубино также представляется эксперту интересным проектом Владимир Иваненко, вице-президент ГК «СКАТ», рассказал собравшимся о перспективах контейнерных перевозок российского зерна в страны Азии. По его мнению, на настоящем этапе именно этот способ является наиболее привлекательным и экономически эффективным.
Виктор Покатилов, генеральный директор УК «Беркут», рассказал о перспективах развития портов Славянка и Троица. Эти проекты ориентируются не только на российское зерно, но и на перевозку китайских продуктов из северных провинций.

Генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько акцентировал свое внимание на текущих тенденциях, наблюдаемых на российском и мировом рынках зерна, и описал те перспективы, которые продукция отечественного АПК имеет на мировом рынке. По его мнению, в будущем Россия станет ведущим экспортером пшеницы, в том числе и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В ходе конференции прошли также два круглых стола, в которых, наряду с российскими экспертами, активное участие приняли представители ведущих зерновых компаний Азии. Они рассказывали о тех специфических требованиях, которые предъявляют их страны к ввозимым зерновым, отметили свою заинтересованность в развитии партнерских взаимоотношений с российскими компаниями. В ходе обмена мнениями участники согласились, что российское зерно имеет большие перспективы на азиатских рынках.
В течение всего времени конференции активно шли переговоры российских и зарубежных игроков, шло неформальное общение участников конференции.

В качестве основного результата проведения конференции можно отметить, что мероприятие подобного уровня может стать площадкой для конструктивного переговорного процесса между российскими и азиатскими компаниями по вопросам поставок зерновых в Азию. Конференция призвана стать катализатором ускорения построения подобных взаимоотношений, перспективных как для стран Азии, так и для России.

Следующая Международная зерновая торговая конференция «Азия-Россия» пройдет в декабре 2011 года.

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство зерна в Германии из-за засухи сократится на 8%
20 мая 2011, 09:30
Слишком сухая погода в марте и апреле приведет к сокращению производства зерновых в Германии в этом году, подсчитали эксперты сельскохозяйственной ассоциации Deutsche Raiffeisenberband (DRV).В 2011 году урожай зерновых может составить не более 40,7 млн тонн, по данным DRV. Этот объем – на 8%...
В России яровыми засеяно на 3 млн. га больше, чем в 2010 году - Минсельхоз
19 мая 2011, 09:25
По данным на 18 мая, сев яровых культур в Российской Федерации проведен на площади 27,4 млн. га (54,4% к планируемой площади), что на 3 млн. га больше 2010 г. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.В том числе яровые зерновые культуры посеяны на площади 16,4 млн. га (54,2% к прогнозу), что...
Сильнейшее наводнение на реке Миссисипи может обернуться для США огромными экономическими потерями
18 мая 2011, 09:42
Сильнейшее наводнение на реке Миссисипи может обернуться для США огромными экономическими потерями, передает ИТАР-ТАСС. Как заявил во вторник представитель порта Южной Луизианы Митч Смит, закрытие Береговой охраной США значительной части реки для коммерческого судоходства "нанесет серьезный ущерб...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: