Июльский экспорт зерна стал вторым в истории

06 августа 2013, 11:28
Больше было отгружено только после отмены эмбарго

Отгрузки зерна из России в июле составили 2,4 млн т, сообщил Минсельхоз, сославшись на предварительные данные Федеральной таможенной службы, в прошлом году было 2,07 млн т — на 16% меньше. По информации «Прозерна», в июле 2013 г. экспорт составил 2,39 млн т, в июле 2012 г. — 2,05 млн. В июле 2011 г. на экспорт пошло еще больше — 2,65 млн т (см. график), но это случилось после отмены эмбарго.

Прошлый год был неурожайным, зерновые компании опасались ограничения экспорта, поэтому сейчас отгрузки больше, считает менеджер зерноторговой компании. В 2012 г. собрали 72 млн т зерновых в бункерном весе, в 2011 г. — 94,3 млн, в засушливом 2010 году, когда вводилось эмбарго, — 61 млн т. Российские компании хорошо подготовились — заключили предварительные контракты на зерно нового урожая, объясняет гендиректор «Астона» Вадим Викулов, погода способствовала ранней уборке.

Нынешний сельхозгод принес изменения и в структуру отгрузок. В начале сезона начал расти экспорт из Азовского бассейна, а терминалы Черного моря показывают себя не очень хорошо, говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По данным «Русагротранса» (передает «Прайм»), при экспорте 1,64 млн т зерновых с 1 по 24 июля лишь 15,9% было отправлено через Черное море. По мнению Рылько, виновато сочетание проблем логистики и качества зерна нового урожая.

Не готов был для отгрузок порт в Туапсе (не поспевал завоз по железной дороге), напоминает гендиректор компании «Прозерно» Владимир Петриченко, но основной причиной перераспределения стало изменение покупательской структуры: раньше в начале сезона основным покупателем был Египет, основной экспорт туда идет через Черное море, теперь — Турция, куда зерно идет через малые порты Азовско-Донского бассейна. В Египте политический кризис, и, по данным «Прозерна», за прошлый сельхозгод он закупил 2,7 млн т российского зерна, а Турция — 3 млн т.

По мнению Петриченко, экспорт и в августе будет выше прошлогоднего: на это указывают и заказ вагонов, и планы экспортеров — контракты есть, вряд ли что-то может помешать исполнить их. В августе стартуют и отгрузки через Туапсинский порт, напоминает он. В этом сельхозгоду экспорт может достичь 22-23 млн т, на пшеницу придется 16-17 млн, ожидает Петриченко.

По расчетам Международного совета по зерну, экспорт из России в этом сельхозгоду составит 19,2 млн т, «Русагротранс» ожидает 23-25 млн т при урожае в 92,1-93,8 млн.

Июльский экспорт зерна стал вторым в истории
Источник: Ведомости

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Первая партия казахстанского зерна отправлена во Вьетнам
20 января 2017, 12:07
С железнодорожной станции Жалтыр во вьетнамский порт Хошимин отправлено зерно в контейнерах АО «НК «КТЖ». Груз пойдет через порт Ляньюнган. Пилотная отправка зерна осуществлена дочерним предприятием Компании - АО «KTZ Express» совместно с ООО...
Красноярский край экспортирует зерно в 36 российских регионов
20 января 2017, 12:03
В 2016 году Красноярский край отправил в российские регионы более 445 тыс. тонн продовольственного и фуражного зерна и продуктов его переработки. Об этом сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по региону. По данным ведомства, из этого объема 75 % приходится на пшеницу (337 тыс. тонн)....
Эксперт: укрепление рубля сдерживает экспорт зерна из РФ
18 января 2017, 11:11
Укрепление рубля стало одной из причин сдерживания экспорта российского зерна, считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. "Ситуация в этом сельхозгоду (июль 2016-июнь 2017 гг. - ИФ) связана с тем, что значительный объем зерна необходимо...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: