Из России вывезли 160 тыс тонн зерна, несмотря на эмбарго

24 июня 2011, 10:31
В период действовавшего в России эмбарго на экспорт зерна через таможни Южного таможенного управления было вывезено порядка 160 тыс тонн пшеницы.

«Масштабный вывоз зерна осуществлялся под видом корма для скота. Схема, позволявшая уклоняться от запрета на вывоз пшеницы, была налажена практически одновременно с его вступлением в силу и действовала весь период временного запрета», - сообщается на сайте Южной транспортной прокуратуры. При этом объем экспорта с каждым месяцем возрастал.

Правительство ввело запрет на экспорт зерна и муки с 15 августа по 31 декабря 2010 года. Затем эмбарго было продлено до 30 июня 2011 года. В конце мая 2011 года на встрече с вице-премьером Виктором Зубковым глава правительства Владимир Путин заявил, что Россия не будет продлевать запрет на экспорт зерновых после 1 июля.

«Сегодня рынок зерна у нас стабильный. Более того, на юге России имеются достаточно неплохие, значительные объёмы зерна, которое может быть экспортировано уже начиная с 1 июля, - заявил Зубков. - Цены на зерно сегодня у нас где-то порядка 5 200 – 5 400 за одну тонну, что практически в два раза ниже, чем мировые цены на зерно».

В 2010 году в России из-за аномальной засухи урожай зерна был на 37% меньше по сравнению с 2009 году и составил 60,9 миллиона тонн. Этого объема достаточно для удовлетворения внутренних потребностей в зерне. Правительство с 15 августа 2010 года ввело временный запрет на вывоз пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки. Изначально эмбарго действовало до 31 декабря 2010 года, однако затем его продлили до 30 июня 2011 года, исключив из списка только муку.
Источник: infox.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

РЗС: цены на российское зерно упали на 25%
5 июля 2011, 10:24
Спроса на российское зерно почти нет, констатирует Российский зерновой союзСпроса на российское зерно почти нет, поэтому экспортеры вынуждены снижать цены: со дня снятия эмбарго они упали на 25%, пишет газета The Financial Times.«Приходится снижать цены, если мы хотим продавать», — объяснил глава...
Эмбарго следовало отменить раньше: мировые цены на зерно упали
4 июля 2011, 14:37
К 1 июля, когда Россия вернулась на мировой рынок зерна, мировые цены провалились: декабрьские фьючерсы на чикагской бирже стоили на 8% дешевле, чем накануне.За месяц с 30 мая мягкая американская пшеница подешевела на 89 долларов до 245, в Новороссийске за это же время цена на продовольственную...
Россия обрушила мировые цены на зерно
31 мая 2011, 10:45
Мировые цены на пшеницу снижаются после решения России отменить запрет на экспорт зерновых после 1 июля. Цены на продовольственную пшеницу с поставкой в ноябре на бирже Euronext в Париже упали на 3,1%, до 243,25 евро на тонну.Июльские контракты на пшеницу в Чикаго во вторник подешевели на 4,1% -...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: