27 октября 2009, 09:13
Ставропольские крестьяне завершают уборку кукурузы. И с нетерпением ждут начала зерновой интервенции, обещанной правительством. Без нее, утверждают хлеборобы, выжить будет очень сложно.

В Труновском районе кукуруза в этом году не пострадала. Но зато сильно пострадала цена. В этом года она раза в три ниже, чем в прошлом. За килограмм дают всего три рубля.

"Но отдавать ее за так… Сколько в нее вложено любви, ласки. А себестоимость ее где-то 5 рублей. Это удобрения, семена, зарплата", - рассказывает управляющий отделением, Труновский район, Григорий Москаленко.

С поля зерно везут на склад, а там уже нет места, все забито пшеницей. В этом году ее в хозяйстве тоже пока не продавали. Если уступить по нынешним ценам, потеряют на каждой тонне по тысяче рублей. Живут за счет животноводства, и лен с горохом выручили. Сколько еще продержатся - неизвестно. Поэтому и задумываются над тем, нужно ли вообще выращивать хлеб, если это прямая дорога к разорению.

"Политика ценовая для нас непонятна. Как это может быть, что продукция наша не востребована. Тем более булка хлеба не подешевела ни на копейку, потребитель ведь не ощутил снижения цен. Получается, убыток несут сельхозпроизводители", - говорит заместитель председателя колхоза, Труновский район, Владимир Данилов.

Крестьяне ждут интервенции. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства, закупки будут проведены и очень скоро, до конца октября. Правда, не такие широкомасштабные, как в прошлом году.

"И проводятся они с целью стабилизации цен. Никакой другой задачи перед фондом не стоит, потому что есть запасы зерна у государства еще прошлогодние. И правительство России пытается стабилизировать ситуацию на зерновом рынке", - рассказал министр сельского хозяйства Ставропольского края Александр Манаков.

Будет ли она стабилизирована таким способом, в этом сомневается даже сам министр. Одна надежда на то, что цены как-нибудь сами подрастут. Вроде они уже сделали небольшой шажок вверх - на 50 копеек подросли. А крестьяне между тем готовятся применить свои антикризисные меры, неприятные, но иначе не выжить.

"На крайний случай мы готовим увольнения людей. Но что здесь хорошего? Люди опять будут страдать, мы будем страдать. Мы можем остановить зимние ремонтные работы. Но придет весна, надо будет в поле ехать, а мы не готовы", - говорит Владимир Данилов.

В крупном хозяйстве еще можно надеяться на то, что этого не произойдет. А где дела похуже, давно уже нет никаких проблем. Все продано за бесценок.
Источник: stavropolye.tv

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: