Как в новом сезоне будет разыгран египетский пшеничный гамбит?

23 апреля 2013, 13:04
В текущем году Египет столкнулся с серьезными проблемами, связанными с дефицитом финансовых ресурсов для импорта пшеницы и продовольствия. Эта страна пирамид, один из очагов зарождения земледелия, в настоящее время в значительной степени зависит от зарубежных поставок пшеницы и испытывает значительные затруднения в обеспечении своего многочисленного населения самым насущным продуктом в стране - хлебом.

Проблемы в обеспечении населением хлебом усугубляются еще и низкой платежеспособностью населения, значительная часть которого, по некоторым оценкам, до 25% жителей не имеют возможности приобретать хлеб по рыночным ценам. Государство вынужденно субсидировать стоимость хлеба в стране, и это ложится на бюджет страны дополнительным бременем.

Египет является крупнейшим в мире импортером пшеницы. Внутреннее потребление, равное 18,8 млн. т в год, лишь наполовину обеспечивается за счет собственного производства. Для изготовления субсидированного хлеба используется 9,6 млн. т пшеницы. Поэтому правительство страны ищет пути по снижению затрат на субсидирование производства хлеба, поскольку они составляют значительную часть расходов бюджета. В 2012/2013 финансовом году объем субсидий вырос до рекордных 16,2 млрд. египетских фунтов ($2,7 млрд.), что на 49,5% по сравнению с 2011/2012 ФГ.

События так называемой арабской весны в Египте крайне негативно отразились на экономике этого государства. Египетская экономика сразу сократилась на 0,8%, миллионы египтян потеряли работу, а процветающий туристический бизнес понес значительные потери. Дефицит бюджета в Египте достиг 10% от ВВП, и резко упали валютные запасы. Если ранее страна могла компенсировать нехватку продовольствия за счет доходов от туристов, то теперь получение этих 10 млрд. долл. в течение года весьма сомнительно. На сегодняшний день около половины населения Египта получает порядка 2 долл. в день, что говорит о падении показателей жизнедеятельности и даже об угрозе голода.

Естественно, в таких непростых условиях Египет хочет резко уменьшить зависимость от ввоза пшеницы в страну и тем самым сократить возросшие расходы и на закупке зерна, и субсидировании производства хлеба. Для этого правительство Египта приняло решение, во-первых, увеличить посевные площади под пшеницу, а во-вторых, поднять закупочные цены, чтобы стимулировать крестьян сеять эту культуру.

Экономическая и социально-политическая ситуация в стране ухудшается, а одна из главных для нынешнего режима проблем - стабильное снабжение беднейшего населения (25% от числа всех жителей страны) субсидированным хлебом - так и не решена.

Международные эксперты скептически относятся к планам властей Египта увеличить внутреннее производство пшеницы. Рост внутренних закупочных цен до 400 египетских фунтов не сможет стать стимулом для местных фермеров. Сельское хозяйство испытывает острейший дефицит топлива и удобрений, которые часто приходится покупать на черном рынке по бешеным ценам.

Но эти меры, по оценке многих экспертов, кардинально не изменят ситуацию в лучшую сторону. Потребность в импорте зерна останется высокой и его не избежать в любом случае. Но денег на приобретение этой зерновой на свободном рынке стало гораздо меньше и, поэтому правительство страны пытается обеспечить импорт любыми другими способами, в том числе посредством государственных и международных кредитов.

В виду этого стоит предположить, что в следующем сезоне может несколько измениться характер импорта пшенице в Египет. Поставщиками зерна в Египет могут оказаться не те страны и компании, которые предложат лучшую цену, а те, кто сможет предоставить наилучшую и более щадящую систему оплаты за пшеницу, включая предоставление кредитов с отсрочкой платежа за поставленное зерно. А поскольку Египту нужно, прежде всего, зерно, а не деньги, которые тоже нужны, правительство Египта сосредоточило свою политическую активность, прежде всего, на странах-экспортерах зерновых. Правительство Египта активно прорабатывает схемы импорта зерна на межгосударственной основе желательно в режиме наибольшего (финансового) благоприятствования.

Одна из таких стран - Индия, которая в этом сезоне мощно вошла на мировой зерновой рынок, составив серьезную конкуренцию традиционным поставщикам этой культуры. В марте президент Египта Мохаммед Мурси посетил Индии с 4-дневным визитом. Он возглавил высокопоставленную делегацию, в составе которой были ключевые министры и представители бизнеса. Тогда министр торговли и промышленности Индии заявил, что его страна ведет переговоры с Египтом об экспорте пшеницы. Египту были нужны особые условия.

Переговоры с властями Индии еще не закончены, кроме этого, делаются попытки получить кредитные линии на льготных условиях в США, странах ЕС. В условиях дефицита наличных средств, Египту нужны экспортные кредиты со стороны стран поставщиков зерна, аналогичные программе гарантий экспортного кредита GSM-102 Министерства сельского хозяйства США.

В начале апреля министр снабжения Bassem Oda встретился с официальной делегацией Казахстана для обсуждения поставок зерна. Пока подробности переговоров никто не знает. В прежние годы казахская пшеница неоднократно закупалась Египтом на тендерах государственной компании GASC. Однако история торговых взаимоотношений с Египтом имеет и негативные строчки в своей истории. В 2011г. Египет отказался принять 4 карго казахстанской пшеницы из-за того, что количество поврежденных зерен превысило тендерные требования, напоминает ИА «Казах-Зерно».

Судя по всему, попытки договориться с крупными трейдерами США и Европы оказались безрезультатными. Переговоры на межправительственном уровне с Индией и Казахстаном, скорей всего, тоже. Теперь очередь дошла до России.

Египет обратился к России с просьбой о предоставлении стране крупного кредита, а также увеличении поставок зерна. Об этом шла речь в ходе состоявшихся 19 апреля в Сочи переговорах президента Египта Мухаммеда Мурси с его российским коллегой Владимиром Путиным.

Ряд СМИ со ссылкой на источники среди участников переговоров сообщает, что речь шла о сумме от $2 до $3 млрд. При этом отмечается, что египетская сторона просила указанные средства не только с целью закупок зерна, но и на ряд проектов в других сферах экономики. Также сообщается, что в настоящее время Египет не получил гарантий российской стороны по данному вопросу.

Так, по словам египетских участников переговоров, Россия будет рассматривать возможность увеличения поставок пшеницы только в случае, если урожай зерновых в стране достигнет 95 млн. тонн. Что касается просьбы о финансовых средствах, то Россия в настоящее время готова серьезно рассматривать только кредит на сумму в $2 млрд. Однако каких-либо конкретных договоренностей по данному вопросу 19 апреля достигнуто также не было, - сообщают СМИ.

Но точки еще не расставлены. Прогнозировать дальнейший исход переговоров пока еще рано, поскольку Россия порой принимает невыгодные для себя внешнеторговые решения в угоду политической выгоде. Российский же частный бизнес взять на себя риски экспорта пшеницы в Египет в нынешних условиях не готов. В том числе из-за отсутствия в России механизмов страхования таких рисков, - прокомментировал ситуацию глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Отказать Египту в экспортном кредите России труднее, чем сделать это другим странам. В структуре экспорта российского зерна Египет занимает ведущее первое место. В этом году с египетским импортом сопоставим только турецкий импорт, а в прошлом сезоне он отставал от египетского почти в два раза.

Но позитив от встречи уже есть. Россия построит в Египте восемь элеваторов для хранения импортного зерна, предназначенного для нужд Египта или для реэкспорта в страны Африки. Об этом заявил министр сельского хозяйства Египта Salah Abdel-Momein уже на этой неделе. Соглашение о строительстве элеваторов было достигнуто в ходе визита президента Египта Мухаммеда Мурси в Россию, который состоялся 19 апреля, - сообщило ИА Reuters.

Итак, на шахматной доске зернового рынка сложилась интересная ситуация. Как в новом сезоне будет разыгран египетский пшеничный гамбит? Чтобы выиграть партию и не потерять египетский рынок, нужно жертвовать фигурой. Или есть другие варианты?
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: