Казахстан: Акмолинская область увеличила экспорт зерна

27 января 2012, 10:59
В Акмолинской области увеличились объемы экспортных поставок зерна в сопредельные государства, а также страны Европы. Только за последние 3 месяца за пределы республики отправлено около 1,5 миллионов тонн пшеницы.

В прошлом году в Акмолинской области был собран богатый урожай - более 7 миллионов тонн зерна. Только хозяйство «Викторовка» в Зерендинском районе с каждого гектара, а всего им было засеяно 16 тысяч, получило по 40 центнеров зерна. Правда, осенью спрос на него был невысок, и это вызвало беспокойство у крестьян. Но сейчас положение изменилось - говорят руководители хозяйства.

Рассказывает Владимир Андрюхин, директор ТОО «Викторовка»: «Пока у нас идет 200-250 тонн отгрузки в день. Можем увеличить. Но в связи с тем, что элеваторы сегодня отгружают зерно, т.е. с технологическими процессами, есть небольшая задержка. Поэтому мы в день, как договорились, отгружаем этот объем, нас устраивает».

«Осенью было трудновато, элеваторы были заполнены. Сейчас понемногу начали отпускать зерно, и у нас появилась работа. В день мы вывозим по рейсу, вечером загружаемся. Каждый день вывозим зерно», - рассказал корреспонденту «Хабара» водитель Серик Ташетов.

В 2011-м в этом хозяйстве было сдано в эксплуатацию зернохранилище на 5 тысяч тонн. Благодаря поддержке государства построена сушилка, в лизинг приобретена необходимая техника. Сейчас большинство сельчан работает на отгрузке зерна. И элеваторы не простаивают.

Владимир Казак, директор кокшетауского элеватора: «С начала заготовки нашим предприятием было принято на сегодняшний день 210 тысяч тонн, отгружено более 90 тысяч тонн. Считаю, цифра достаточно серьезная. На данный момент от тысячи до 1,5 тысяч сырья мы принимаем ежесуточно».

Руководство области и крестьянские хозяйства делают все возможное, чтобы сохранить собранный урожай. Сейчас в регионе 650 тысяч тонн зерна находятся под открытым небом.

«Следует отметить, что в декабре-январе улучшилось положение по поставке зерновозов. Если проанализировать период с октября по ноябрь, среднее обеспечение от заявленного объема у нас составляет 40% зерновозов, сейчас этот процент резко повысился и составляет 70% от заявки КТЖ, и в среднем мы в день отгружаем от 30-35 тысяч тонн», - сообщил начальник отдела управления сельского хозяйства Жумабек Абуов.

Как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», в Казахстане остро стоят проблемы с обеспечением зерновой отрасли подвижным составом для транспортировки зерна внутри страны и на экспорт. Это в значительной мере является преградой для повышения динамики зерноперевозок и ограничивает экспорт зерновых за рубеж. Особенно эта проблема стала актуальной в этом году, поскольку Казахстан получил высокий урожай зерна - около 30 млн. тонн - и нуждается в повышенном экспорте.

Напоминаем. В Казахстане 5200 зерновозов. По словам участников рынка, приемлемого качества из них чуть более четырех тысяч, а потребность в них составляет восемь-девять тысяч. Для КТЖ приобретение дополнительных вагонов отчасти невыгодно, так как в летний период большая часть зерновозов не используется и простаивает, что увеличивает операционные расходы компании. С другой стороны, для развития зерновой отрасли страны необходимо наличие качественной инфраструктуры, иначе планы по вхождению в пятерку экспортеров зерна могут не выдержать испытания хорошим урожаем...

География экспорта обширная - Узбекистан, Афганистан, Таджикистан, Кыргызстан, Китай. В списке и европейские страны.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Акмолинское мясо и зерно выходят на китайский рынок
19 июля 2017, 11:30
В Акмолинскую область прибыла китайская делегация, представляющая инвестиционный фонд Группы Нового района Сяан Цзан провинции Хунань во главе с заместителем председателя Народно-Консультативного совета КНР провинции Хунань Оу Янг Бином. Как сообщили в акимате Акмолинской области, инвесторы...
В 2016-17 сезоне экспорт зерна из Казахстана снизился примерно на 2,8%
26 июня 2017, 11:30
В 2016-17 сезоне, который уже подходит к завершению, экспорт зерна из Казахстана будет ниже, чем в прошлом сезоне. По данным Комитета по статистике МНЭ РК и Комитета государственного дохода МФ РК экспорт зерна из Казахстана в 2016-17 сезоне по 20 июня составил 7949,4 тыс. тонн, из которых...
В прошлом году экспорт казахстанского зерна увеличился на 29%, муки - на 33%
9 июня 2017, 12:08
Как указывается в отчете министра сельского хозяйства Республики Казахстан А.И. Мырзахметова по итогам 2016 года, экспорт продукции АПК достиг $2,1 млрд., увеличившись по сравнению с 2015 года на 5% ($2,0 млрд.). Экспорт зерна в 2016 году составил 5,3 млн. тонн, что больше уровня 2015 года...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: