Казахстан: девальвация тенге сделает конкурентноспособным казахстанский масличный рынок

06 февраля 2009, 17:46
Импортные продукты питания в связи с девальвацией тенге станут неконкурентоспособными на казахстанском рынке. Об этом заявил на пресс-конференции генеральный директор АО "Vita" Петр Потапов, передает корреспондент агентства.

"Импортные продукты питания через некоторое время уйдут на второй план и будут неконкурентоспособными по сравнению с нашими продуктами питания, тем более сделанными из нашего, местного сырья", - отметил П. Потапов.

Он напомнил, что в последнее время в связи с падением курса рубля по отношению к тенге российская продукция составляла серьезную конкуренцию отечественной продукции, так как была значительно дешевле.

"Мы привыкли к соотношению тенге - рубль примерно где-то пять... а когда рубль пошел вниз, то все это преимущество пошло в сторону российских производителей. Поэтому все (казахстанские производители. - Прим. агентства) были на грани банкротства", - пояснил П. Потапов.

По данным начальника отдела маркетинга АО "Vita" Владислава Иващенко, в Казахстане с ноября 2008 года на всех предприятиях масложировой промышленности, в том числе в компаниях Vita, "Маслодел" и на Алматинском маргариновом заводе, началось снижение объемов продаж (порядка 30%) и, соответственно, снижение производства. Только АО "Vita" в ноябре потеряло $5 млн. Это произошло в связи с сильным давлением со стороны импортеров.

По сведениям управляющего директора по стратегическому маркетингу АО "Vita" Владимира Красавина, Казахстан в 2008 году импортировал "порядка 100 тыс. тонн подсолнечного масла, порядка 120 тонн пальмового масла, маргаринов и жиров порядка 32 тыс. тонн. Основной объем импорта происходил из России и Украины - основных производителей подсолнечника".

В. Красавин отметил, что этим летом Россия и Украина получили рекордный урожай подсолнечника. В сезоне 2008/2009 годов Россия планирует экспортировать 850 тыс. тонн подсолнечного масла, что более чем в 3,5 раза больше по сравнению с 2004 годом. По его словам, перепроизводство подсолнечника привело к падению спроса на этот вид продукции, цена на подсолнечное масло на мировом рынке в этом году упала почти в 3 раза - более чем с $2 тыс. до $800 за тонну.

Как уточнил В. Иващенко, "российский импорт на казахстанском рынке занимает от 47% до 53% в масложировой отрасли". По его данным, цены на российские продукты более чем на 20% ниже казахстанских. "Далее все будет зависеть от курса доллара", - считает он.

"Мы надеемся, что теперь дело пойдет в хорошую сторону", - заявил П. Потапов в связи с объявленной сегодня девальвацией тенге. "Импортный товар сейчас остановится на наших границах. Не будут сюда завозить, будем надеяться только на своих", - подчеркнул он.

По информации отдела маркетинга компании Vita, масложировая отрасль Казахстана способна производить в год до 300 тыс. тонн растительного масла и до 150 тыс. тонн маргариновой продукции, то есть, по мнению экспертов компании, казахстанский рынок может полностью обеспечивать потребности страны.

"Поэтому на сегодняшний день мы считаем, что отечественная перерабатывающая промышленность сможет обеспечить не только продовольственную безопасность страны... Мы можем обеспечить и достаточно большое количество рабочих мест", - заявил в этой связи П. Потапов. Он отметил, что все закрытые в последнее время цеха в ближайшее время возобновят производство.

Что касается прогноза по ценам на масложировую продукцию казахстанских производителей, то, по мнению представителей АО "Вита", цены на эту продукцию поднимутся незначительно или останутся на прежнем уровне. "Повышать цены на низком спросе в настоящее время - это смерти подобно... Эта ситуация в плане ценовом будет благоприятной, особенно что касается подсолнечного масла - цены расти не будут", - считает В. Красавин.

По его словам, "изменение цен на импортную продукцию из России и Украины будет менее зависимо - это касается подсолнечника, маргаринов. В большей степени подорожают продукты, импортируемые из Малайзии и Индонезии, - пальмовое масло и тропические жиры".
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстане яровыми колосовыми зерновыми засеяно почти 4 млн. га
23 мая 2017, 13:21
В Казахстане по состоянию на 20 мая яровыми колосовыми зерновыми засеяно 3,95 млн. га (27,6% от запланированных), что на 5% меньше показателя аналогичного периода 2016 г. Об этом 23 мая сообщило ИА «Казах-Зерно». Отмечается, что по обновленным данным Министерства сельского...
Вышел отчет USDA по балансу зерна в мире на 2010/11 год
13 августа 2010, 09:53
2010-11 Мировой урожай пшеницы составит 645.7 млн тонн ; против 661.1 на 1 июляПшеница:Россия соберет 45.0 млн тонн ;против 53.0 на 1 июляУкраина соберет 17.0 млн тонн ; против 20.0 на 1 июляКазахстан соберет 11.5 млн тонн; против 14.0 на 1 июляУрожай по EU27 составит 137.51 млн. тонн ;Канада...
Казахстан: необходимо продлить кредиты на 3-5 лет и снизить по ним проценты - руководство АО «VITA»
4 февраля 2009, 17:35
В результате кризиса мы понесли потери, связаные с кредитным голодом и жесткой конкуренцией с российскими компаниями-импортерами. Об этом сегодня в Алматы в ходе специальной пресс-конференции по итогам развития рынка масложировой и молочной продукции в Казахстане сказал генеральный директор АО...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: