Казахстан: На развалинах зерновых империй лучше всего растет бурьян

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: На развалинах зерновых империй лучше всего растет бурьян

В зерновом производстве Казахстана обращает внимание группа холдинговых компаний, позиционирующая себя становым хребтом отечественного аграрно-промышленного комплекса (АПК).

За последние 15 лет им удалось взять под контроль основные земельные, материально-технические и человеческие ресурсы, поставить себе на службу исполнительную и законодательную власть, создать своеобразные государства в государстве. Почему 15 лет? Статистика утверждает: именно после 1998 года многие компании вышли из «тени» и стали стремительно наращивать мускулатуру из основных и оборотных средств брошенных на произвол судьбы бывших советских совхозов. «Акулы» народившегося на селе дикого капитализма на аппетит не жаловались.

Наука утверждает: есть связь между природно-климатическими катаклизмами и резкими поворотами в судьбах народов, в истории и экономике. Сильнейшая засуха в степях современной Монголии двинула племена гуннов под предводительством Аттилы на покорение Европы. По той же причине повел на север свои орды Чингисхан. Сильнейшая засуха 1998 года - дефолт в России, рикошетом ударивший по соседям.

В зерновом поясе севера Казахстана торгово-закупочные фирмы, назначенные акимами областей операторами по поставкам ГСМ для сельхозпроизводителей, устроили грандиозный передел. Крестьяне не могли вернуть стоимость солярки, запчастей и прочего зерном в грабительском соотношении 1: 5 - зерно не уродилось. Возврат, опять же с благословления акимов, шел основными и оборотными средствами, без которых земля оказывалась чемоданом без ручки.

К тому времени элеваторы были акционированы производителями зерна - акции забирали в первую очередь. Потребовалась всего одна засуха, чтобы «купипродайцы» облачились в мантии зерновых королей. Спустя 10 лет сильнейшая засуха в мировой экономике и банковской сфере вдруг выявила: короли-то голые!

Был спекулянтом, стал трейдером

Сегодня в Костанайском экономическом суде находится в производстве дело по иску АО «НК «Продовольственная корпорация» к ТОО «КазАгроТрейд» о возмещении стоимости утраченного и испорченного зерна. Речь о сумме в 4,5 млрд тенге! В ходе проверки, инициированной Минсельхозом, на линейном элеваторе ТОО обнаружена недостача более 44 тысяч тонн зерна, к которым плюсуются 38,7 тысячи тонн пшеницы, безнадежно зараженных клещами. Все это - зерно госресурсов, сданное на хранение Продкорпорацией.

Пока идет перевес остатков зерна, в ходе которого, не исключено, цифры хищений и порчи вырастут. Такая получается королевская «обнаженка». Для справки: инспекция МСХ в апреле проверила 6 элеваторов. Выявлена недостача 85 тысяч тонн зерна, из которых больше половины приходится на «КазАгроТрейд».

ТОО «КазАгроТрейд» - структурное подразделение трейдинговой компании «Агро - Star» с головным офисом в южной столице. Компания владеет десятками элеваторов, ХПП, мельниц в Костанайской, Акмолинской, Актюбинской областях и СКО. Сфера интересов - закуп и перепродажа зерна, средств защиты растений, запасных частей, предпринимаются попытки наладить собственное производство зерна. Слово «трейдинг» ключевое: в переводе на общедоступный язык - спекуляция. ТОО «КазАгроТрейд» - Житикаринский комбинат хлебопродуктов с крупным линейным элеватором.

В середине 2000 года имущественный комплекс комбината был выставлен Костанайской налоговой инспекцией на открытые торги за долги, накопленные с 1998 года. При стартовой цене в 110 миллионов тенге продан за 250 млн. Вмешаться в торги пыталась костанайская зерновая компания «Биско», заявившая о себе в засуху 1998 года в качестве оператора по поставкам ГСМ. Но весовые категории соперников были несопоставимы, и даже мощное лобби в мажилисе не помогло. Южане завладели плацдармом, с которого намечали развернуть крупномасштабное наступление. Но увязли в боях местного значения.

Лакомым куском под боком ТОО оказалась Львовская сельскохозяйственная опытная станция, работавшая на третью природно-климатическую зону Костанайской области. Всего таких зон в регионе до недавнего времени насчитывалось четыре. И для каждой наука разрабатывала рекомендации, подбирала наборы культур. Львовская СХОС специализировалась на кормовых. И достаточно успешно. Сегодня, когда мы взялись возрождать животноводство, наработкам ученых станции не было бы цены - они разработали эффективную систему повышения продуктивности пастбищ и естественных сенокосов.

Удивительно, но Львовская СХОС достаточно безболезненно преодолела разруху 90-х годов, а вот в новом веке начались проблемы: по словам генерального директора «КазАгроТрейд» Абударда Кашанова, с 2003 года станция начинает накапливать долги. ТОО заключает с ней договоры о сотрудничестве. Уже в следующем году на погашение долгов выделено 108 млн тенге, закуплены новые комбайны, ТОО готовится взять в доверительное управление социальную сферу центральной усадьбы - села Тохтарово.

За все расчет зерном с самых плодородных на юго-западе области 33 тысяч гектаров. Вот только одно «но»: эти 33 тысячи гектаров, числящиеся за РГКП «Львовская СХОС», находятся в доверительном управлении у РГП «Северо-Западный НПЦ МСХ РК», которое возглавляет бывший министр сельского хозяйства Валентин Двуреченский. Областью рулит другой бывший министр - Сергей Кулагин. МСХ возглавляет Ахметжан Есимов. Именно этот триумвират разыгрывает классическую комбинацию под названием «было ваше - стало наше». Вначале руководство Львовской СХОС отрекается от права землепользования. Спустя 4 дня «уходит в отказ» от доверительного управления землей Северо-Западный НПЦ.

Производственно-имущественный комплекс станции отделяется от земли и выставляется на аукцион. В мае 2006 года решением правительства земля, как бесхозяйная, передается в коммунальную собственность акима района. По закону ее дальнейшая судьба может определиться только через год. Но уже в июне 2006 года земля передается во временное землепользование на 49 лет вновь организованному ТОО «Львовский колос», которое возглавляет… Андрей Двуреченский - сын Валентина Двуреченского.

Крайней в этой комбинации назначают начальника отдела землепользования Житикаринского района Веронику Горобец. В марте 2007 года областной дисциплинарный совет по представлению районной прокуратуры рассматривает ее дело: грубо нарушены требования Земельного кодекса, акиму района рекомендовано объявить начинающему коррупционеру строгий выговор.

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Лакомый кусок не просто выхватили у «КазАгроТрейда», но и похоронили надежды на возврат десятков миллионов тенге, инвестированных в станцию ТОО. Ну а иск Продкорпорации может похоронить и само ТОО, дела которого в последние годы катились под гору: 44 тыс. тонн зерна недостачи вполне могли стать беспроцентным кредитом. Ибо в сверхурожайном 2011 году «КазАгроТрейд» на собственных полях урожай не получил.

Побывавший на них аким области Сергей Кулагин доложил на аппаратном совещании: такое количество сорняков на пшеничных полях он увидел впервые в своей жизни. В итоге более 7 тыс. га полей ушло вместе со скудным урожаем под снег. Зато Продкорпорация заложила на хранение в силоса элеватора почти 80 тысяч тонн хлеба госрезерва - вот и пришлось взять грех на душу. Как берут его, впрочем, практически все хозяева элеваторов - примерам несть числа.

Вот только Львовскую СХОС жалко: аграрная наука и практика РК понесли невосполнимые потери, осиротели жители четырех сел, входивших в состав СХОС.

Третьим будешь?

Ранее в «Литере». рассказали о начале бесславной кончины некогда славной, входившей в пятерку крупнейших зерновых империй Казахстана группы компаний «БогВи». Ее создатель и всемогущий правитель Виктор Богданец арестован, обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. На прошлой неделе - новый поворот: арестован экс-председатель правления АО «НК «Продовольственная корпорация» Бейбитхан Кабдрахманов, который подозревается в растрате 12 млрд тенге государственных средств: продажа и отсрочка оплаты зерна группой компаний «БогВи».

Статья 176 УК РК - «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества». С одной стороны, не исключено, что это была попытка вытащить «БогВи» из кредитной ямы, с другой - подтверждение нашего тезиса о неминуемой смычке крупного частного капитала с государственными структурами.

С «БогВи» все ясно. Кто у нас будет третьим в рейтинге крупнейших зерновых монстров? Официально им признано ОАО «Холдинг «КазЭкспортАстык» - круп-нейший в РК зернотрейдер, занимающий лидирующие позиции в производстве зерна и масличных культур. Имеет своих 400 тысяч гектаров посевных площадей и около 1 млн га пытается инвестировать в хозяйствах-партнерах. В начале 90-х АО «КЭА» - государственная компания, директором которой был сегодняшний глава холдинга, входящий по версии журнала «Forbes - Казахстан» в число 50 самых богатых соотечественников, Руслан Молдабеков. В апреле 1999 года на базе государственной компании он создал частный холдинг.

А дальше - по схеме: набор высоты до мирового финансового и банковского кризиса. После - попытки вывести холдинг из кредитного штопора. Холдингу приписывают рейдерский захват Кызылтуского мелькомбината и самоубийственное приобретение зернового терминала в морском порту Херсона с амбициями прорубить экспортное окно в порты Черного и Средиземного морей. В итоге: из-за неразвитости инфраструктуры порта терминал так и не стал перевалочной базой для казахстанской пшеницы, зато Верховная рада Украины вместе с прокуратурой занялись расследованием деятельности холдинга. Установлено, что вместо прибыли «КЭА» получил кредитные долги на 1 миллиард с лишним долларов. Уже два года назад агентство «Fitch Ratings Лондон - Москва» снизило кредитный рейтинг холдинга до «негативного». Нагрузка на гектар превышает 2000 долларов.

Де-факто это означает банкротство, остается определиться де-юре. Не спасает и продажа 13 процентов акций Европейскому банку развития, с которым у холдинга давние партнерские отношения. 45 миллионов долларов погоды не делают. Как и 50 млн «зелени» от Сбербанка России. Эксперты видят выход в продаже холдинга государству. Нужно ли это государству? Хотя банкротство и крах третьей по счету империи ощутимо ударит по экспортному потенциалу страны. А еще есть жители более 70 сел и аулов в СКО и Акмолинской области, большинство из которых может остаться без средств к существованию.

Среди заваливающихся на бок зерновых империй РК второе место в пятерке избранных занимает ТОО «Агроцентр - Астана». Основано в 1997 году, имеет 700 тысяч гектаров сельхозугодий в СКО и Акмолинской областях, из которых более 400 тысяч гектаров засевает зерновыми. Подобрало под себя 27 крупных сельхозпредприятий, 5 линейных элеваторов и 3 ХПП общей емкостью хранения 762 тысячи тонн зерна, предприятия по переработке молока, мяса, пшеницы, 4 хлебозавода, 2 нефтебазы с сетью АЗС, полторы сотни грузовиков и отряд самолетов Ан-2 для обработки посевов. Более 4000 работающих. Партнеры - основатели ТОО «АА» депутат мажилиса Ромин Мадинов и некто Владимир Чалышев.

Бизнес поделен по-братски: 50 на 50. Три года назад Чалышев убеждает государственного деятеля Мадинова посвятить себя высокой политике, а долю в ТОО передать в доверительное управление своему зятю Владимиру Руфу. Мадинов с предложением партнера согласился и доверился. Ключевые позиции в управлении империей заняли две дочери Чалышева и два его зятя, на которых начали выводить банковские активы. Через подставные ТОО пошла распродажа собственности «АА» по ценам ниже рыночных.

Всего за полтора года управления империей семейством Чалышева долги банкам выросли вдвое - до 123 млн долларов. Численность работников сократилась до 2000, а долги по зарплатам превысили 90 млн тенге. Проверки выявили сокрытие налогов на 1,5 млрд тенге. Мадинов рискует остаться у разбитого корыта.

27 июля 2011 года он организует «маски-шоу»: сотрудники ЧОПа «Барс» проводят операцию по захвату офиса, обороняемого семейством Чалышевых. В ходе боевых действий есть пострадавшие, но противник повержен: Владимир Чалышев и его зять Владимир Руф освобождены от занимаемых должностей, общим собранием избирается новый директор Хайрат Карибжанов. Что дальше? Вопрос, конечно, интересный. Ведь речь идет об элите отечественного зернового производства, с которым Казахстан собирается войти в группу ведущих мировых экспортеров. Кому входить?

Три года назад в СМИ Костанайской области появились объявления о продаже в СКО 200 тысяч гектаров пашни с полным набором импортной техники для посева и уборки зерновых. Мои попытки узнать принадлежность продавца по контактным телефонам успеха не имели. И только теперь, в ходе подготовки данной статьи, появилась возможность сопоставить факты. По размерам посевных площадей, по неприглядному состоянию экономики речь шла о ТОО «СП «Трансавто».

Начало работать в СКО в обильном на зерно 1999 году. Владеет 16 элеваторами, 12 крупными сельхозпредприятиями, 1 свинокомплексом, посевная площадь 200 тысяч гектаров, сотни импортных комбайнов, посевных комплексов и кредитный долг БРК в 150 млн долларов. Уже осенью «ТА» на грани распродажи активов. Конец 2010 года. Засуха оставила без урожая. Зарплаты сокращаются на 30 процентов. Все активы в залоге под банковские кредиты, нет оборотных средств. Самое время объявлять о распродажах земли и техники.

Но вернемся в очень урожайный 1999 год: новый аким Костанайской области Умирзак Шукеев объявляет: Москва собирается закупить у костанайцев 300 тысяч тонн пшеницы. Закупом и поставками будет заниматься доселе никому не известная компания «Настюша», филиал которой зарегистрирован в Кокчетаве. Вполне понятный ропот: почему наши налоги будут пополнять бюджет соседней области?

Но вскоре выясняется: «Настюша» передумала и закупать пшеницу будет в СКО. Почему? Потому что в СКО создается СП «Трансавто», которому передаются элеваторы, поля, техника и прочие активы, которые банки охотно берут в залог. А это СП - подразделение «Настюши», которая еще два года назад была торговой компанией «Москва - река». Владел ею сын мэра Москвы Юрия Лужкова и самой богатой женщины России Елены Батуриной. Сегодня достоверно известно: когда первые эшелоны с пшеницей прибыли в Москву из СКО, Лужков собрал директоров мелькомбинатов и «порекомендовал» закупать тонну пшеницы по 130 долларов. В Казахстане ее закупали по 106 «зеленых». Трейдинг называется.

По данным главного госинспектора труда по СКО Армана Жалелова, на конец января текущего года долги по зарплате составляли по области более 30 миллионов тенге. Наибольший долг числился за ТОО «СП «Трансавто». Вот уже четыре года картина не меняется. Тем не менее «ТА» числится в СКО одной из трех самых крупных зерновых компаний.

Размер имеет значение

В первой пятерке самых крупных зерновых империй Казахстана особняком стоит костанайская компания «Иволга - холдинг». По объемам производства зерна, по размерам посевных площадей ей нет равных в мире! Почти полтора миллиона гектаров полей в Казахстане и России, 45 тысяч работающих… Только в Костанайской области емкость элеваторов компании - почти полтора миллиона тонн хранения.

В рекордно урожайном 2011 году «Иволга» разместила все собранные 1,4 млн тонн зерна. В ее активах современные молочные и мясные фермы, предприятия переработки, машиностроительные заводы, включая предприятие по сборке современных моделей тракторов «Кировец», широкозахватных жаток и прочих сельхозмашин. Своя торговая сеть в городах и районах области. В России, кроме зерновых, выращивается и перерабатывается на собственных заводах сахарная свекла. Губернаторы Челябинской, Курской и других областей России в восторге от сотрудничества с инвестором из Казахстана.

Восторг приходит и уходит, остаются проблемы эффективного управления. Если внимательно присмотреться к проблемам компаний, о которых написано выше, то их разрушение началось с потери управления. На мой взгляд, эти проблемы сегодня стоят в полный рост и перед руководством «Иволги». Например, в период уборки урожая, чтобы сберечь его от расхищения, приходится содержать целую армию вооруженных мужиков, место которым в кабинах комбайнов и тракторов.

Как контролировать трудовую дисциплину? Пока выручают навигационные спутниковые системы и жесткие штрафные санкции. Знаю многих механизаторов, польстившихся якобы высокими зарплатами в компании. Но когда приходила пора расчета, выяснялось, что начислено вполовину меньше - остальное «съели» штрафные санкции. Потогонная система работы. Поля компании находятся во всех природно-климатических зонах области. На юге жатва начинается на полторы-две недели раньше, чем на севере, и все уборочные отряды направляются туда. Механизаторы загружены работой с ранней весны и до поздней осени. А ведь надо и свое хозяйство подготовить к зиме - нет времени. Выход, как считают специалисты, один: система жесткой централизации управления должна уступить место динамичной системе самоуправления.

Иными словами, любое ТОО с основными и оборотными средствами передается трудовому коллективу в аренду. А сегодняшние рулевые и впередсмотрящие переключаются на трейдинг. К сожалению, многие крупные компании, судя по всему, реформироваться не успеют…

В 2006 году Казахстан посетила рабочая группа ученых-аграриев из Аргентины. Полтора месяца они знакомились с положением дел в нашем АПК и готовили проект реформ в сельском хозяйстве. Они сразу заявили, что Казахстан уже имел развитое сельское хозяйство, не уступавшее лучшим зарубежным образцам, в 80-е годы прошлого столетия. Теперь мы отстали на 20 лет. Хотя принципы остаются прежними: в центре землепользования - животноводство с прифермским севооборотом, силосной башней и биогазовой установкой. Вокруг - посевы зерновых и кормовых культур. Программу аргентинцев мы даже не стали обсуждать. 2006 год - расцвет кредитной вольницы.

Банки сами навязывали любые кредиты под любые проценты. Пик расцвета зерновых империй - все могут короли! Грамотешку королям заменяли воровитость и нахрапистость, их обожала за щедроты власть. Объезжает аким области районы, местные бастыки заказывают предпринимателям богатые подарки, которые главный бастык дарит лично от себя, сладко жмурясь от благодарений. Как после этого не водрузить свою толстощекую физиономию на купол храма?

И вот теперь оказывается: наши зерновые колоссы стояли на глиняных колосьях.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)