Казахстан: Рисовые резервисты. Возможности снижения цен на продукты еще есть

25 ноября 2008, 12:19
Глобальный кризис сбил все ценовые планки. Чем такой поворот дел обернется для кошельков рядовых потребителей, вчера просчитывал кабмин.

В конце прошлой недели министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев (на фото справа) первым заявил: невзирая на снижение мировых цен на зерно и семена подсолнечника, в нашей стране продукты из них не торопятся дешеветь. Вчера на этой диспропорции заострил внимание и министр индустрии и торговли Владимир Школьник, добавив в продуктовую корзину еще рис с сахаром. Он убежден, что "резервы для снижения их стоимости есть и их нужно сейчас использовать". К этому шагу торговцев и поставщиков может подвигнуть начатое Агентством по защите конкуренции расследование возможных ценовых сговоров и недобросовестной конкуренции при импорте провизии.

Среди источников охлаждения цен значится запрет на импорт сахара, который продлится до будущего лета, а также временное эмбарго на экспорт некоторых видов растительного масла.

В свою очередь Ахылбек Куришбаев сослался на мнение аналитиков, которые считают, что полуторакратное падение стоимости "царицы" полей должно неминуемо повлечь за собой удешевление буханок и выпечки. Вопрос кажется спорным, учитывая, что доля зерна в хлебном "кирпичике" занимает всего треть. Но с другой стороны, после обвала цен на нефть и соответственно на топливо, считает министр, есть некоторый резерв для снижения цен на муку и сдобу. При этом он предостерег от разного рода дилетантских предложений и чрезмерного администрирования хлебопеков, чтобы на фоне проблем с кредитованием не довести их предприятия до остановки.

Первый же шаг, судя по всему, сделает государство, чтобы нормализовать цены на продукты. МЧС уже готовится разбронировать госрезерв риса. Поскольку за килограмм этого популярного в нашей республике продукта нынче просят от 183 до 232 тенге, из госзапасов он будет поставляться на прилавки вдвое дешевле рыночных расценок. По словам главы МЧС Владимира Божко, как раз для таких интервенций, которые помогут выровнять ценовой разброс, в начале прошлого года на хранение заложено 2 485 тонн риса. А чтобы на этих партиях никто не нагрел руки, по словам Школьника, выработан алгоритм, в детали которого он, впрочем, посвящать не стал. Уточнив при этом, что акиматам рекомендовано провести соответствующую работу с розницей.

- Надо к Новому году сделать людям подарок, в декабре цены должны быть снижены, - распорядился премьер Карим Масимов.

В свою очередь бензиновые цены, уже по словам министра энергетики и минеральных ресурсов Сауата Мынбаева, остаются на уровне 60 тенге за литр, как это было оговорено в меморандумах, заключенных властями с поставщиками. Из установленных рамок выбивается только топливо марки АИ-80 в Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областях. Дальше снижать планку, полагает министр, чревато. Поскольку дешевое горючее может перетечь к соседям, оставив на голодном пайке внутренний рынок. В ответ на эти доводы премьер напомнил о ключевом моменте проекта Налогового кодекса: нефтепродукты, идущие на нужды отечественных автолюбителей, облагаются значительно меньшими ставками, нежели экспортные потоки.
- Значит, мы вправе требовать, чтобы на эту сумму ГСМ были дешевле,- подчеркнул глава кабмина.

В продолжение законодательной темы под занавес премьер сообщил, что параметры трехлетнего бюджета будут пересчитаны: на следующий год, исходя из цены на нефть 40 долларов за баррель, на 2010-2011 годы - 50. Но все социальные обязательства государства остаются в силе.
Источник: express-k.kz

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: