Казахстан: В Костанайской области запущен завод по производству льняного масла

21 января 2013, 12:00
Очередной инвестпроект запущен в Костанайской области: в селе Фёдоровка вступил в строй завод по производству льняного масла. В сутки здесь выпускают от 5 до 7 тысяч литров продукции.

Андрей Майфат - в прошлом слесарь-механик с десятилетним стажем. С открытием нового производства в родном селе Андрей понял, что хороший технарь без работы не останется, говорится в репортаже «Хабара». С современным немецким оборудованием общий язык нашел быстро. Весь процесс здесь автоматизирован, а несколько производственных линий контролирует один работник.

Рассказывает Андрей Майфат, оператор-технолог завода: «Осмотр производится по компьютерной системе. Система автоматизирована. Нагрузки, как таковой на человека нет. Всё быстро и легко. Мы проходили обучение, приезжали представители из Германии, они нас обучали».

5 тысяч тонн льняных семян обеспечат заводу круглогодичную работу. С сырьём проблем нет: выращивать лён в Фёдоровском районе начали в 2009-м, и сейчас на долю этой культуры здесь приходится 40 тысяч гектаров. Стоимость инвестпроекта - 250 миллионов тенге, которые окупятся заёмщикам через 2 года. При выходе на полную мощность здесь будут производить две тысячи тонн масла в год.

Предприятие ориентировано на экспорт. Местные предприниматели уже заключают договоры с Прибалтикой, Германией, Нидерландами и Китаем. Льняное масло - сырьё для изготовления лаков, линолеума и лекарств, поэтому иностранцы забирают даже отходы, то есть жмых, по 45 тысяч тенге за тонну. Сам Фёдоровский район, говорят предприниматели, может в ближайшем будущем превратиться из зерносеющего в масличный.

Говорит Владимир Заверуха, директор завода: «Изучив рынок, пришли к выводу, что надо уделять внимание масличным культурам. Более того, государство поддерживает нас в этом, поскольку субсидии на масличные выше, чем на зерновые».

В области, говорят экономисты, настоящий масляный бум: только за минувший год здесь запущены три предприятия аналогичного профиля. При выходе на проектную мощность маслозаводы покроют до 70% потребности региона в этом продукте.

Как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», семенной баланс масличных культур в Костанайской области на начало текущего года составляет 35 тыс. 195 тонн. С октября минувшего года их количество увеличилось на 15 тыс тонн.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

К 1 июня объем зерновых культур в Казахстане за месяц снизился на 1466423 тонны, или на 16,3%
15 июня 2015, 09:18
На 1 июня 2015 года, по данным Агентства РК по статистике, в хозяйствах Казахстана объем учтенных запасов зерновых культур составил  7525313 тонн. На 1 мая объем запасов зерновых культур был на уровне 8991736 тонн.  В результате за май, в ходе внутреннего потребления, экспорта,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: