Казахстан: В северных регионах ожидается богатый урожай зерновых

20 июля 2009, 09:09
В Павлодарской области готовятся к уборочной страде. В этом году в регионе выпало рекордное количество осадков, что позволяет сельхозпроизводителям делать оптимистичные прогнозы на урожай.
В поселке Панфилово все активно готовятся к жатве. Местный клуб, который много лет простаивал, на днях капитально отремонтировали, и теперь здесь репетирует хор бабушек. Они готовятся к гастролям по полеводческим станам. А пока есть время, вместе с земляками участвуют в благоустройстве села по программе «Дорожная карта»: чистят улицы, ремонтируют школу, медпункт и другие здания.

Сара Маканова, пенсионерка:
- «Дорожная карта» - это, тем, кто сидели без работы, им работу дали. Есть работа и выплачивают сколько положено. Получают где-то 20-30 тысяч. Разве это не деньги? Это деньги, когда сидят без работы.

На полях уже поспела озимая рожь. Прогноз на урожай - 10 центнеров с гектара. Сейчас в Иртышском районе нет пустых земель – все засеяно хлебом. Зерновой клин - почти 250 тысяч гектаров. Благодаря поддержке государства крестьяне провели обработку полей против сорняка. Всего в этом году в области засеяно хлебом 680 тысяч гектаров.

Владимир Левченко, аким Иртышского района:
- Виды на урожай очень прекрасные. Потому, что очень много осадков выпало. Где-то месячная норма осадков около 30 миллиметров выпало.

Бауржан Касенов, начальник областного управления сельского хозяйства:
- Вегетация идет неплохо. Сейчас уже в стадии колошения и цветения. Состояние посевов хорошее. Только 0,4% плохое состояние. Это вопрос, скорее всего агротехники. Не погодно-климатических условий. Всегда было наоборот.

На селекторном совещании аким области Бакытжан Сагинтаев поручил обеспечить своевременное выполнение проектов по «Дорожной карте» и начать подготовку к уборочной страде. В регионе функционирует 7 элеваторов. Еще три несколько лет простаивают. Аким области поручил решить судьбу этих элеваторов и запустить их к предстоящей уборочной кампании.

Бауржан Касенов, начальник областного управления сельского хозяйства:
- Хлеб должен быть вовремя принят, где надо будет и подсушен. Для этого государство, я думаю, окажет помощь. И он должен быть, и что немаловажно, принят на хранение по приемлемым ценам для крестьянина.
Источник: khabar.kz

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: