"Кернел" сомкнула подсолнечный круг

10 июля 2008, 13:50
Группа "Кернел" – один из крупнейших экспортеров подсолнечного масла в Украине – укрепляет свои позиции на рынке зерновых. Вчера компания объявила о покупке крупного перевалочного терминала в Ильичевском морском порту. Это позволит "Кернелу" увеличить объемы экспорта зерновых, снизившиеся после введения экспортных квот, считают участники рынка. "Кернел" купил перевалочный терминал "Трансбалк" в Ильичевском морском порту, заплатив за него $100 млн, сообщили вчера в компании. "Сейчас он рассчитан только на перевалку зерновых, но в будущем на его территории будут построены мощности по перевалке подсолнечного масла",– рассказали в пресс-службе компании. По словам участников рынка, бывший собственник терминала – американская Estron Corporation предпринимателя Майкла Саркисяна. "Не исключено, что он хотел продать терминал из-за судебной тяжбы с Bunge, которая являлась соинвестором строительства терминала",– рассказал гендиректор "Волары" Юрий Гордейчук. Вчера получить комментарий у господина Саркисяна и в компании Bunge Ъ не удалось.

По словам аналитика агентства "АПК-Информ" Эдуарда Фогеля, "Трансбалк" – один из крупнейших терминалов по перевалке зерновых в Украине. Его мощности позволяют переваливать почти 4,5 млн т зерновых в год, на его территории есть элеваторы единовременной мощностью хранения 120 тыс. т, он обеспечен подъездными железнодорожными путями. "А кроме того, расположен в глубоководной акватории, в которую могут заходить суда грузоподъемностью до 50 тыс. т",– говорит господин Гордейчук. Фрахт крупных судов обходится дешевле, чем судов с меньшей емкостью, отмечает генеральный директор "Украинской зерновой ассоциации" Владимир Клименко. По данным участников рынка, сейчас кроме "Трансбалк" глубоководные терминалы есть в Одесском морском порту (владеет компания Toepfer International), два в Южном ("Трансинвестсервис", группа "Приват") и в Севастопольском (СКМ).

"Покупка терминала позволит 'Кернел' значительно укрепить свои позиции на зерновом рынке и составить конкуренцию другим экспортерам",– полагает господин Клименко. До середины 2006 года, когда были введены квоты на экспорт зерновых, "Кернел" занимал прочные позиции среди экспортеров зерновых второго эшелона. В 2004/05 маркетинговом году компания экспортировала 525 тыс. т зерновых, тогда как операторы первой пятерки – компании "Серна", Alfred C. Toepfer International, "Сантрейд", Cargill, "Нибулон" – от 1 млн т. Но уже в 2006/07 маркетинговом году, по данным консалтингового агентства ААА, "Кернел" не вошел в десятку крупнейших экспортеров по основным видам зерновых. Вчера в "Кернел" сообщили, что до конца года компания планирует вывезти из Украины 1 млн т, а до конца 2009 года –1,2 млн т зерновых.

Справка:

Группа компаний "Кернел", основанная в 1994 году, объединяет Полтавский, Приколотнянский и Волчанский маслоэкстракционные заводы, завод рафинированного масла "Стрелецкая степь" и более 30 элеваторов. Выпускает подсолнечное масло под ТМ "Щедрый дар", "Стожар", "Любонька", "Чумак" и Kernel Professional. Выручка в 2006/07 финансовом году – $350 млн, EBITDA – $46,35 млн, чистая прибыль – $19,53 млн. Мажоритарным собственником компании является народный депутат Андрей Веревский (БЮТ).

Oilworld

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: